Екатерина Чаннова – наша молодая землячка, успехами которой можно гордиться. Выпускница курса Юрия Соломина, в 24 года она снялась уже в 24 проектах, среди которых популярный ситком «Универ. Молодые» (18+), иронический детектив «Подслушано в Рыбинске» (18+), проект Александра Петрова «Планета Максимус» (18+), исторический сериал «Столыпин» (16+) и другие известные фильмы и сериалы.
Не искать лёгких путей – Екатерина, вы родились в Павлове, там и театральных студий-то раз, два – и обчёлся. Как случилось, что вы решили стать актрисой?– В 12 лет я посмотрела сериал «Закрытая школа» (18+), а точнее, фильм о фильме. Я увидела, как создаётся кино, и просто влюбилась в эту атмосферу! Думала о том, как же прекрасно создавать какие-то образы, играть различные истории в созданных локациях и производить на людей впечатление, какое произвёл на меня этот сериал. Я поделилась с мамой, она поддержала меня и отвела в Народный театр города Павлово – единственный театр нашего города. И я очень благодарна бывшему его руководителю Анатолию Важенину, у которого практиковалась в сценическом искусстве.
– Почему для учёбы вы выбрали не наше театральное училище, а знаменитую Щепку?
– Я понимала, что в училище Евстигнеева мне поступить будет гораздо проще, но простые пути не для меня. И я очень хотела жить в Москве. Поступала во все институты «золотой пятёрки» – ВГИК, МХАТ, ГИТИС, Щепку, Щуку, ездила также в Питер, в РГИСИ. Но до финала дошла именно в Щепке.
– Чем вы покорили приёмную комиссию?
– Наверное, искренностью, широко и наивно распахнутыми глазами и «обнажённой» душой. Я горела поступлением и читала то, что действительно по душе. И всем советую подбирать программу так, чтобы в душе она откликалась, подчёркивала ваши характерные черты. Берите совершенно разные по настроению и по темпераменту материалы, чтобы комиссия увидела вас с разных сторон.– Кого в вас видели педагоги?
– Сначала типаж, с которым я и поступала, – наивную героиню с чертами юмора. А потом я начала приносить разные самостоятельные монологи – безбашенные, драматические, даже трагические. И педагоги стали брать меня в свои педагогические отрывки и рекомендовать на роли в Малый театр, где я играла Герду в «Снежной королеве» (6+), репетировала Машу из «Капитанской дочки» (12+). Но в театре я не осталась – поняла, что он мне не по душе.
– Мастер вашего курса – Юрий Соломин. Что самое важное он дал вам в творческом плане?
– Он был штурманом нашего курса, рассказывал много историй из жизни, показывал примеры актёрской игры – всегда гениально! Строго, но с любовью оценивал наши работы и всегда повторял: «Не важно, какими вы станете актёрами. Важно, чтобы вы стали хорошими людьми».
Помню его совет: «Когда выходите на монолог – не торопитесь. Выйдете ближе на авансцену и полетайте над зрительным залом». Эту фразу он унаследовал ещё от своего учителя – Веры Пашенной. Плотно поработать с Юрием Мефодьевичем мне удалось только на первом курсе. Он сказал тогда много слов, которые до сих пор помогают мне. А в конце так похвалил мой взгляд в зрительный зал, что я ещё два дня летала от счастья! Но самая главная его фраза, обращённая к нам: «На сцене всегда нужно оставлять кусочек сердца».
Очень хочу сыграть что-то драматическое в большом кино.
Екатерина Чаннова Путь в кино – После окончания учёбы вы выбрали кино. Какой была первая роль?
– В сериале «Старушки в бегах – 3» (12+), который так и не вышел. Роль получить было невероятно приятно, я почти год пробовалась везде, и были одни отказы. Первый проект – и сразу экспедиция на море, в Крым. Я была очень счастлива. Настоящей битвой было отпроситься на съёмки во время сессии! А потом был мой первый полный метр – «Голова-жестянка» (12+). Сняться в полном метре – это прекрасно, и сам фильм очень необычный, актуальный для подростков.
– А что привело вас в проект «Планета Максимус» Александра Петрова?– Счастливая случайность. Мне звонит мой агент и говорит, что меня по визитке выбрали в спектакль к Саше, причём выбирал он сам! Потом он рассказывал, что выбирал интуитивно. Ему нужна была девушка, похожая на героиню Катю из реальной жизни, история которой стала основой спектакля.
Внешне мы с ней разные, но «внутренней светлой энергией очень схожи», – сказал Саша. А ещё у нас одинаковое имя. Поначалу я очень волновалась, не знала, как сложится коннект с Сашей. Когда он вошёл, строго сказал «привет», и я подумала: «Ну всё…». Но когда он начал объяснять мне концепт истории, мы сконнектились просто невероятно.
– Какой партнёр он на сцене и в кино?– Он очень внимателен к партнёрам по сцене, помогал мне найти нужную эмоцию и правильное существование. Со съёмок я вышла с невероятным подъёмом духа. Как режиссёр и артист он невероятный! Есть в фильме метафорическая сцена, где я бегу, в конце останавливаюсь и плачу. Сыграть её было очень сложно, поскольку бежала я по маленькой беговой дорожке, с которой меня постоянно уносило то вправо, то влево, при этом во всём нужно было контролировать свои эмоции и держать актёрскую задачу. И это был суперактёрский тренинг! Во время выпуска спектакля и потом на его съёмках мы очень сдружились и по сей день общаемся. Саша всегда готов поддержать в творческой сфере. Главное – режиссёр – Вы постоянно снимаетесь в сериалах. Какие стали самыми интересными в актёрском плане?
– «Медиатор. 3‑й сезон», «Уроки китайского» (18+) и «Подслушано в Рыбинске». У них гениальные, по моему мнению, режиссёры. Режиссёр – главное для актёра, особенно когда он чётко знает, чего хочет, когда он с артистом на одной волне, когда они фантазируют вместе, когда есть свобода в кадре и настоящее творчество. Пётр Тодоровский, Артём Аксёненко и Иван Макаревич – именно творчество. После таких съёмок ты очень сильно вырастаешь актёрски.– Среди ваших работ есть исторический сериал «Столыпин» (16+), где вы сыграли старшую дочь Столыпина – Марию. Что вы открыли для себя, готовясь к этой роли?
– Это мой первый исторический проект, и он был самым сложным. Я готовилась очень тщательно, изучала книгу, которую написала Мария о своём отце, погружалась в атмосферу того времени посредством музыки, картин. На площадке были великолепные декорации – это помогало прочувствовать то время. Но зачастую я сталкивалась со сложностями в каких-то сценах, сама того не ожидая. Было пролито немало слёз и потрачено много нервов, но я очень благодарна режиссёру Алексею Андрианову, который работал со мной на этом проекте. Благодаря этому труду у меня появилась первая в жизни номинация – «Золотой Орёл» за лучшую женскую роль на телевидении.
– Весной вышел сериал «Универ. Молодые». Вообще, это, пожалуй, самая долгоиграющая молодёжная история на нашем телевидении. Чем этот сериал стал для вас?
– Это смесь ностальгии и новой драйвовой истории, которую мы создавали вместе с авторами. Поначалу было ощущение, будто я погрузилась в телевизор в детстве и снимаюсь там с любимыми героями. Потом пришло осознание, что мы создаём новую ветку, более современную и актуальную.
Мой персонаж – Аня, похожа на меня, какой я была пару-тройку лет назад. Сейчас я поспокойнее и капельку осознаннее. Аня чётко знает, чего хочет, в этом мы с ней тоже похожи. Кстати, во втором сезоне она сильно меняется, интересно будет посмотреть.
«Универ» – важный для меня проект. Я понимаю, что он принесёт мне большое количество зрителей и поклонников. Это важно для продвижения в актёрской карьере. А на неё у меня большие планы!– К юбилею Победы на экраны выйдет исторический фильм «Отец» (12+) с вашим участием. Что было самым сложным на съёмках такого серьёзного проекта?
– Это значимая для меня история, которую мы снимали прошлой осенью в Волгограде. Съёмки шли в степях, без связи и интернета. Я научилась стрелять из винтовки-мосинки, и это оказалось настоящим испытанием. Даже когда оружие заряжено холостыми, у него есть сильный хлопок при выстреле и отдача. Очень тяжело было не моргать и не зажмуриваться, когда порох летит в лицо. А мы играли снайперов, поэтому моргать было нельзя! В итоге каждую свободную минуту я убегала в поле с оружейником и тренировалась стрелять.
Как же я была счастлива, когда на решающей для меня сцене у меня получилось выстрелить идеально! Очень интересно посмотреть, как в итоге будет выглядеть и жить этот фильм. Должно получиться невероятно хорошо!
Свежие комментарии