На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...
  • Любовь Гришук
    Какая значимая работа Госдумы......В Госдуме уточнил...

Прохор Шаляпин: «В глубинке люди сердечнее, добрее и искреннее, чем в городах-миллионниках»

Прохор Шаляпин – молодой и талантливый артист, обладатель необыкновенного баритонального тенора. Участник множества телевизионных музыкальных проектов он — один из немногих эстрадных артистов, кто поёт на своих концертах только «вживую». Сегодня Прохор Шаляпин активно гастролирует по России, пропагандируя русскую культуру и русскую народную песню.

Накануне его тура по Нижегородской области редакция сайта pravda-nn.ru побеседовала с певцом. Отличает доброта - Прохор, на днях вы получили приз за вклад в сохранение и популяризацию народной песни, что, на ваш взгляд, главное в том, чтобы народная песня жила и процветала?

— Народная песня будет жить до тех пор, пока будет жить её носитель — народ. И насколько она будет процветать, зависит тоже от народа. - В чем, на ваш взгляд, уникальность русской народной песни по сравнению с народными песнями других стран?

- Любая народная песня уникальна. Но русская народная песня отличается от других своей широтой, безбрежностью, вольностью, добротой и сердечностью, как наша страна и наш народ отличаются от других стран и народов. - Почему в эфирах центральных каналов так мало народной музыки?

- Такова политика центральных каналов. Для них важно то, что приносит деньги. А народная музыка, с их точки зрения, никому не интересна, а значит, и неокупаема. Конечно, очень хочется видеть и слышать в эфирах больше хорошей национальной музыки в исполнении по-настоящему талантливых артистов, которых у нас в стране великое множество. Русь ведь всегда была богата талантами. И нынешнее время не исключение.

Артистов-народников много. Каждый год только Гнесинка, где учился и я, выпускает целый курс народников. Так что у нас и поют, и любят, и слушают народные песни. Но на телевидении вы этого почти не увидите. Там другие приоритеты. Надеюсь, что ситуация будут меняться. Это важно для осознания народа.- Это очень патриотично! Сегодня, кстати, часто говорят о патриотизме, но это слово так заездили, что от него осталась одна оболочка. Как воспитать настоящий патриотизм, и что значит это слово для вас лично?

- Родина для меня – это не просто место, где я родился и пригодился. Это место моей силы, моей истории, моих корней. Здесь я нужен, здесь я свой. Лучше всего сказал об этом Александр Сергеевич Пушкин:

Два чувства дивно близки нам — В них обретает сердце пищу: Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам. Животворящая святыня! Земля была б без них мертва, Как пустыня И как алтарь без божества. Лучше него я не скажу. Очарование глубинки - У вас много поклонников по всей России, приятно, что вы начали свой гастрольный тур с Нижегородской области, Почему вы выбрали нас?

- Нижегородская область издревле славилась своими талантами и традициями. Не понаслышке знаю, какие приветливые и добрые люди живут в глубинке Нижегородской области. Поэтому мы и начали свой тур у вас. - Да, вы к нам приезжаете не один, а в дуэте с певицей Ларисой Гордьерой. Как сложился этот творческий тандем?

- С Ларисой мы познакомились не так давно, но при этом за такое короткое время успели подружиться. Она прекрасная женщина и замечательная певица с красивым голосом. В её репертуаре такие известные песни, как «Грустит кленовая листва», «Белая черёмуха», «Осенние листья». Думаю, знакомство с ней и её творчеством будет подарком для жителей вашей области.

Прохор Шаляпин (Андрей Захаренко) родился в Волгограде 26 ноября 1983 года. Чтобы исполнить мечту бабушки, пошёл в музыкальную школу, учиться играть на баяне. В 1998 году участвовал в конкурсе «Утренняя звезда», где занял третье место. Стал одним из победителей в популярном проекте «Фабрика звёзд», после чего начал вести активную гастрольную деятельность. Выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных. В 2008 году выпустил свой первый видеоклип на песню «Сердце.com». В 2011 году на экраны вышел телевизионный сериал «Жуков», в котором Прохор Шаляпин сыграл роль знаменитого оперного певца Бориса Штоколова.

- Большинство представителей шоу-бизнеса стремятся выступать в городах – миллионниках, но далеко не все готовы выступать в глубинке. В каких городах нашей области увидят вас зрители и что дают вам такие встречи?

- Для меня, честно говоря, нет разницы, где выступать. Везде наша страна, и везде наши люди живут. А в провинции, в глубинке, люди зачастую сердечнее, добрее и искреннее, чем в городах-миллионниках. Они там такую чистую, светлую энергию дарят, что и сам становишься чище и светлее. Мы выступим в Лыскове, Кулабаках, Первомайске и продолжим своё путешествие. - А случалось ли вам до этого бывать в Нижегородской области?

- Нет, не приходилось. Я впервые еду в эти места и еду с предвкушением добрых и тёплых концертов. Иначе там и быть не может. Я сам волжанин – я родился и вырос в Волгограде, а волжане — удивительно добрый и гостеприимный народ. Кстати, ещё одной изюминкой наших концертов станут ваши земляки – нижегородцы! К примеру, ведущим всех наших концертов будет нижегородский поэт, композитор и певец Олег Пикунов. Он также исполнит несколько авторских композиций, которые уже стали своего рода местными хитами! Таким образом, мы интегрируем региональное творчество в нашу концертную программу и помогаем продвигать местных исполнителей. Дарим любовь  — В вашем репертуаре и советские песни, и народные, и современные, но обычно их поклонники – люди разных возрастов. Как вам удаётся соблюсти баланс между этими огромными пластами культуры?

- Да, в моём репертуаре песни разные, но их всех, независимо от жанра и тем, объединяет искренность чувств, сердечность и наша чисто русская широта души. Наверное, поэтому они нравятся всем возрастам. - Что даёт вам вдохновение, и какую из ваших песен на сегодняшний момент вы считаете лучшей?

- Вдохновение зачастую диктует сама жизнь. Одной из самых сильных и самых трогательных последних песен в моём репертуаре я считаю песню на стихи Ларисы Фоминой и музыку Олега Шаумарова «Тебя обнимал». Она посвящена моей безвременно ушедшей супруге Татьяне Дэвис (владелица юридической компании в США, скончалась от коронавируса в 2021 году — прим. ред.). Эта история стала для меня страшным потрясением, и Олег с Ларисой помогли мне искренне и глубоко выразить в этой песне все мои переживания. Её я обязательно исполню на концерте.

0+

 

Ссылка на первоисточник
наверх