На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

198 подписчиков

Свежие комментарии

  • tsan tsan
    Зря спасатели так быстро прервали процесс воплощения мечты глупой блогерши.  Пусть бы мозги проветрились от всякой дури.Нижегородскую бло...
  • А Кудасов
    Какие могут быть беседы? Родителей привлекать по полной!!Подросток разбил ...
  • Groomstyl Савина
    Не сравнивайте возрат юности у собак и людей. Щенок зубки меняет и становится взрослым за тот срок, что камень просто...Нижегородцы спасл...

Власти Крыма хотят юридически отменить решение Хрущева от 1954 года

На днях исполнилось ровно 70 лет со дня передачи российского прежде Крыма Украине – случилось это 19 февраля 1954 года волевым решением тогдашнего руководителя ЦК КПСС Никиты Хрущёва. Как известно, в 2014 году полуостров вернулся обратно в состав Российской Федерации. Тем не менее сегодня крымские власти подняли вопрос о том, что решение 54-го года должно быть юридически отменено. Почему? Прежде всего потому, что решение Хрущёва принималось и претворялось в жизнь с явными нарушениями советского законодательства. Ибо, согласно статье 18‑й действовавшей на 1954 год Конституции СССР, территория любой из союзных республик не могла быть изменена без их согласия. Кроме того, Конституция РСФСР границы Российской Федерации считались неделимыми. Тем не менее, по приказу Хрущёва Крым передали Украине, не спрашивая мнения россиян.

Впрочем, проблема здесь не только в тонкостях советского законодательства. Много вопросов вызывает и позиция самого Хрущёва – зачем ему вообще понадобилось передача Крыма Украине? На сей счёт есть точка зрения ныне покойного сына Хрущёва Сергея. Он полагал, что его отца якобы более всего беспокоили чисто экономические причины, а именно – строительство гидроэлектростанции на Днепре для электро- и водоснабжения южных регионов Украины, а также Крыма. Речь идёт о Каховской ГЭС в Херсонской области, возведение которой началось в 50‑е годы. «Гидроэлектростанция находится на территории Украины, а значит, давайте переведём остальную территорию Крыма под юрисдикцию Украины, которая и будет за всё отвечать, – говорил Сергей Хрущёв. – Так они и сделали. Это не было политическим решением, не было оно и идеологическим. Это было чисто деловое решение».

В эту версию можно было бы поверить, однако следует помнить, что на тот момент и Украинская ССР, и РСФСР являлись частью единого советского государства. И потому было неважно, откуда именно будет снабжаться Крым. Менять юридическую принадлежность полуострова при этом было вовсе не обязательно. Между тем Хрущёв пошёл именно на такой шаг. Значит, экономика тут главной роли не играла…

Лично я придерживаюсь версии тех историков, которые полагают, что Никита Хрущёв тайно поддерживал украинских националистов в органах советской власти, потому и сделал им поистине королевский подарок в виде Крыма. Действительно, Хрущёв возглавлял Украину с 1938-го по 1947 годы – и буквально сросся с местной парт­номенклатурой, в среде которой было много явных и тайных украинских националистов. Это, кстати, зафиксировала специальная комиссия Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б), досконально обследовавшая в 1946 году положение дел в освобождённых в годы Великой Отечественной войны от немецко-фашистских захватчиков областях Украинской ССР.

Кстати, сам приезд комиссии ЦК стал следствием тревожного послания бывших фронтовиков к лидеру советского государства Сталину. В письме, в частности, отмечалось, что партийным и советским аппаратом Украины руководят «люди со звонкой украинской фамилией, но зато с весьма сомнительной в прошлом политической репутацией, это люди весьма слабые, порой совершенно неграмотные по своей деловой квалификации, но зато это люди весьма опытные по делам украинского национализма». Особо отмечалось, что «большинство из них оставались на Украине при немцах, активно сотрудничали с немцами, а сейчас они, как и раньше, оказались на руководящих должностях».

В отчёте комиссии, как пишет историк Григорий Костырченко, «констатировалось, что Агитпроп ЦК КП(б)У примиренчески относится к националистическим настроениям, усиливающимся в среде творческой интеллигенции». Особенно насторожило столичных эмиссаров то, что некоторые украинские советские учёные открыто придерживались исторической концепции местных националистов, утверждавших, в частности, что Киевская Русь – это вовсе не древнерусское, а украинское государство… По распоряжению Сталина, за свои националистические выкрутасы Хрущёв в 1947 году слетел с главного украинского поста, пострадали и многие его друзья-националисты. Своего реванша они дождались после смерти Сталина. Вставший во главе всего Советского Союза Хрущёв не только реабилитировал многих украинских нациков в органах власти, но и однажды преподнёс им российский Крым.

Любопытно, но сами украинские националисты – как тайные, так и явные – до того особо никогда не претендовали на полуостров, населённый главным образом русскими людьми. Даже признанный вождь националистов эпохи гражданской войны Симон Петлюра рисовал карты «исконно украинских земель» без крымского полуострова. По всей видимости, бандеровский покровитель Хрущёв посчитал это недоразумением и потому в 1954 году поспешил исправить крымскую «ошибку». Поэтому сама передача Крыма Украине выглядела как компенсация бандеровцам за причинённые им во времена Сталина «неудобства»…

…Именно по этой причине сегодня и стоит полностью отменить решение Хрущёва от 54-го года. Чтобы всему миру показать не только грубое нарушение тогдашнего советского законодательства, но и ничтожество любых притязаний украинцев на Крым, в том числе и морально-идеологических. Словом, инициативу крымских властей следует поддержать и поддержать немедленно!

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что президент Украины заявил о правах на российские территории.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх