На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Maxim
    В ГУЛАГ, в Заполярье..Главе Нижнего Нов...
  • Александр Данилов
    Значит умирать будет народу еще больше и еще быстрееВ нижегородских п...
  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...

Новый купол появился на обсерватории Нижегородского планетария

На обсерватории Нижегородского планетария им. Гречко установили новый купол, напоминающий шлем космонавта. Об этом сообщили в департаменте культуры администрации Нижнего Новгорода. Купол по индивидуальному заказу изготовила компания из Пензы. Директор планетария Галина Муромцева рассказала, что после его установки обсерватория может работать при температурах от — 30 до +60, обеспечивая широкий обзор неба на 90 градусов и вращение на 360 градусов без ограничений.

«Кроме того, подключаться к управлению обсерваторией и, соответственно, к телескопу можно удаленно, из любой точки планеты, где есть Интернет. Все это делает обсерваторию Нижегородского планетария одной из самых современных и оснащенных среди планетариев в России», – подчеркнула директор департамента культуры Светлана Гуляева.

Напомним, что в прошлом году началась модернизация планетария. Провести работы планируют за 167 млн рублей в течение года. За время работ в дизайн-проект обновленного планетария внесли правки из-за нестандартности здания. При этом основную тематику сохранили и дополнили стилизацией стен под поверхность Луны. В августе 2023 года отделка фасада и замена коммуникаций была завершена на 95%.

По словам главы Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева, сотрудники планетария работают над созданием новой круговой экспозиции. Главным экспонантом станет модель космического корабля «Восток‑1», который впервые поднял человека на орбиту. Из-за больших размеров макет вносили при помощи спецтехники через демонтированные окна.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что цикл лекций о космосе и космонавтике проведут для нижегородских школьников.

 

Ссылка на первоисточник
наверх