Отправляясь на многолюдный пляж в прибрежной зоне, мало кто задумывается, что такие места могут стать источником распространения различных заболеваний. Однако врач-терапевт Нафисет Хачмафова в интервью интернет-изданию «Подмосковье сегодня» предостерегла от посещения пляжей в местах с высокой плотностью людей.
Особенно уязвимыми группами являются дети, пожилые люди и те, у кого ослаблен иммунитет. Они больше подвержены инфекциям, так как их организм не может эффективно сопротивляться патогенам.
Основная опасность на пляже — кишечные инфекции. Они могут быть вызваны вирусами (ротавирусы, вирусы гепатита А, энтеровирусы), бактериями (шигеллы, эшерихии, сальмонеллы) или простейшими. Эти возбудители могут попасть в воду из пота, остатков солнцезащитного крема, частиц кожи или даже фекалий. Если рядом с пляжем расположены сточные трубы, кафе с плохой канализацией или плохо оборудованные туалеты, риск заражения возрастает. При купании люди могут случайно проглотить воду с патогенами или заразиться через грязные руки.
Кроме того, на пляже можно подхватить грибковые инфекции. Влажный песок, чужие полотенца, обувь, деревянные поверхности на лежаках и в раздевалках — всё это может стать источником грибков. Особенно уязвимы люди с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями (например, сахарным диабетом или варикозом), травмами и трещинами на коже. Первые признаки грибковой инфекции могут появиться через неделю после заражения.
Свежие комментарии