На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

218 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    У нас в подъезде один козел постоянно  курит в подъезде. Говорить бесполезно....  Откроешь окно в подъезде, чтобы про...В России начнут ш...
  • Vladimir Lioubimcev
    ПОЖИЗНЕННЫЙ ИМ СРОК!!!Двух нижегородцев...
  • Vladimir Lioubimcev
    ПОЖИЗНЕННЫЙ СРОК ИМ..... без права на УДО когда-либо... Нелюди!!!Двух нижегородцев...

Дело темное: почему на улицах Нижнего Новгорода не работают фонари

С наступлением осени некоторые улицы Нижнего Новгорода погрузились во тьму. Для жителей отдельных микрорайонов ночь наступает намного раньше остальных – уже с 7 часов вечера передвигаться по улицам нижегородцы могут лишь с использованием фонариков. В некоторых местах освещение отсутствует вовсе, а в других – не включалось уже много месяцев.

Мы попытались разобраться в этом «тёмном деле». Устроили тёмную 

Желающим прогуляться по одному из небольших сквериков на проспекте Ильича местные жители советуют вооружиться фонариками. На всём протяжении предназначенной для отдыха зоны, от пересечения проспекта с улицей Челюскинцев до Школьной, не работает ни один фонарь. Дети вынуждены ходить здесь из школ после второй смены с фонариками. Самостоятельно освещают себе путь и те, кто гуляет с собакой или спешит домой с работы. Длится это уже больше года.

«Сначала работали все фонари, кода сквер только благо­устроили, – рассказывает жительница проспекта Ильича Наталья Сазонова. – Затем через один. А прошлой осенью наш сквер полностью света лишился. Дальше идут ещё два скверика с фонтаном и детской площадкой, в них фонари включают. У нас же ни одного. А ведь это центр района – недалеко здание администрации располагается».

Инициативные автозаводцы уже успели обратиться с жалобами в МП «Инженерные сети», чьи специалисты выявили необходимость в ремонте сетей освещения в сквере. Но сроки ремонта постоянно переносятся.

Этот сквер – не единственное тёмное место на карте Нижнего, отсутствие фонарей в котором с наступлением осени стало особенно заметно.

«Во дворе дома по проспекту Гагарина, 146 уже много лет отсутствует уличное освещение дворовой территории, от слова «совсем», – объяснила жительница Приокского района Елена. – По вечерам по двору и вдоль дома ходить просто невозможно, ничего не видно, а женщинам или с детьми даже страшно. Причём соседний с нашим дом – это администрация Приокского района, и там всё освещается прекрасно».

О проблемах сообщают и пользователи соцсетей.

«Одна из самых тёмных, мрачных улиц в Нижнем Новгороде – это Сорочинская. Вроде всё для освещения есть: и фонари, и столбы, но свет не включают. Освещение лишь из окон домов и фар авто», «У 177‑й школы, если идти на улицу Юпитерскую, вообще ни одного фонаря нет. Только заросли! Даже взрослому человеку там ходить страшно», «На Осипенко около двухэтажных домов света нет с 1950 года», «На Усиевича такая же беда, ходим с фонариками», «Маршала Воронова, Сормовское шоссе, рядом со станцией метро «Канавинская» – как в глухой деревне, ни одного фонаря», «По улице Александра Хохлова в Печёрах тоже темно ходить», – жалуются нижегородцы. Вышли из сумрака 

Ещё в начале прошлого года, по оценкам городских властей, освещённость Нижнего Новгорода была на 30% ниже нормативов. Решить эту проблему предполагалось путём масштабной перезагрузки всего городского уличного освещения.

В рамках программы модернизации был заключён энергосервисный контракт на установку 65 тысяч фонарей. Но работы коснулись лишь замены существующих светильников на современные светодиоды. А, как выяснилось, в большинстве случаев глухая темнота объясняется не неработающимии фонарями, а их элементарным отсутствием. Например, именно такая ситуация сложилась во дворе на проспекте Гагарина.

«У дома № 146 по проспекту Гагарина необходимо строительство новых сетей наружного освещения, – объяснили в администрации Нижнего Новгорода. – Ориентировочные технические характеристики нового строительства: две опоры, два кронштейна, два светильника, 70 м СИП (точные технические характеристики будут определяться проектным решением). Потребность в строительстве наружного освещения на указанной территории учтена и будет реализована при условии финансирования. К сожалению, бюджетом финансирование строительства сетей на данной территории в 2022 году не предусмотрено».

То же самое относится и к остальным адресам, о которых сообщали нижегородцы. Сейчас в мэрии активно прорабатывается вопрос по заключению концессионного соглашения с ресурсоснабжающими организациями, чтобы сделать город светлее.

«В настоящее время администрацией Нижнего Новгорода рассматривается предложение о заключении концессионного соглашения от ООО «БЛ Техникс» в отношении объектов наружного освещения, находящихся в собственности города Нижнего Новгорода, – добавили в городской администрации. – В случае заключения концессионного соглашения эти мероприятия будут реализованы в рамках соглашения».

Но жителям города придётся запастись терпением: проект предполагает установку более 12 тысяч новых фонарей во всех районах в срок до 2024 года.

…А вот у домов автозаводцев должно стать светлее гораздо раньше. В МП «Инженерные сети» обещают, что капитальный ремонт сетей для восстановления освещения в сквере на Ильича пройдёт до 17 октября. Хочется верить, что этот срок будет, наконец-то, выдержан.

Ранее сайт Pravda-nn.ru cообщал, что Нижний Новгород обеспечен теплом уже на 86 процентов.

Ссылка на первоисточник
наверх