На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина
    Мне в поликлинике сразу врач назначил квинсенту, за 3 месяца уколов под наблюдением и строго как сказали ни одной поб...Нижегородский энд...
  • Игорь Морозов
    Респект и уважение этому регионуБолее 38 миллиард...
  • Alina Zel
    Главное — следовать инструкции, аккуратно, а не резко повышать дозировку и учитывать противопоказания, тогда с уколам...Нижегородский энд...

Известный политолог Сергей Марков* стал иноагентом

Эта информация, прошедшая несколько дней назад, действительно стала необычной. Известный столичный политолог Сергей Александрович Марков*, завсегдатай многих телевизионных ток-шоу на центральном телевидении, признан в нашей стране иностранным агентом — то есть получателем материальной поддержки со стороны иностранного государства, в том числе с целью проведения зарубежного влияния.

А ведь ещё не так давно Марков* считался российским патриотом и сторонником президента Путина!  И это действительно было так. Много лет Марков* работал с тесной связке с Администрацией президента и участвовал во многих её политических проектах. А однажды даже стал депутатом Государственной Думы от партии «Единая Россия» — по словам очевидцев, был очень исполнительным в деле проведения в жизни президентских и правительственных законопроектов… Так что же случилось с Марковым* и какая страна его финансировала?

Большинство наблюдателей полагают, что политолог оказался на содержании у Азербайджана, с которым сегодня у России сложились очень непростые отношения. Это наглядно выявилась на недавнем «глобальном медиа-форуме», устроенного азербайджанском президентом Ильхамом Алиевым на земле Нагорного Карабаха, где Алиев не только громко славил бандеровскую Украину, но и принимал от украинских представителей подарки в виде шевронов нацистских батальонов. Марков* тогда стоял рядом с Алиевым и почтительно улыбался на телевизионные камеры. Мало того, что политолог буквально рассыпался в льстивых комплиментах Алиеву: «Он блестящий интеллектуал… Без сомнения, является одним из наиболее опытных лидеров современного мира… Он, как вы знаете, очень опытный, умный, корректный такой, спокойный руководитель».

Косвенно причастность Маркова* в лоббировании интересов Азербайджана признали и СМИ этой страны, которые сразу после присвоение политологу статуса иноагента с возмущением заговорили о якобы притеснении тех российских экспертов, которые высказываются положительно в отношении Баку…Впрочем, случай Маркова* отнюдь не уникален — Азербайджан через свои диаспоры уже много лет и довольно нагло вербовал себе агентуру влияния в России. Как пишет в этой связи политический эксперт Яна Амелина, началась такая работа примерно в 2001 году:

«Именно тогда в РФ был создан Всероссийский азербайджанский конгресс, за чем последовало привлечение состоятельных бизнесменов из числа соотечественников в России к разнообразному сотрудничеству во имя интересов Азербайджана. Через пять лет всё это приобрело форму государственного заказа: поздравляя в конце 2006 года азербайджанский народ с Днем солидарности азербайджанцев мира, президент Азербайджана Ильхам Алиев призвал «сформировать в ведущих странах мира сильное азербайджанское лобби», подробно расписав приоритетные направления его работы. Магистральным направлением лоббистской деятельности Баку в России в идеологической сфере стала работа с политическими экспертами и академическими учёными, с журналистами и руководством СМИ и посредством последних – с российским общественным мнением».

Именно тогда ряд российских журналистов и политологов засветились на безудержном восхвалении Азербайджана — например, ныне покойный телевизионный журналист Николай Сванидзе, политические аналитики из журнала «Эксперт», «Независимой газеты», различных научных центров и т. д. Что касается Сергея Маркова*, то его сотрудничество с Баку скорее всего тянется с 2017 года, когда он стал генеральным секретарём «Российско-турецкого общественного форума», который на нашей земле активно продвигал интересы Турции и Азербайджана.Впрочем, официальный Баку продвигал свои интересы не только в Москве. Помню, как лет пятнадцать назад нижегородские азербайджанцы устроили торжественную презентацию книги «Русскому об Азербайджане и азербайджанцах». Автор — московский политолог Александр Севастьянов, который словно в насмешку считался тогда одним из лидеров «русских националистов». Хорошо помню как сей «националист» долго расписывал «достижения великого Азербайджана» и «мудрейшего лидера Ильхама Гейдаровича Алиева», призывал строить отношения с мусульманским Востоком именно через Азербайджан и сетовал на то, что Россия якобы слишком увлеклась отношениями с Арменией в ущерб интересам Баку. Честно признаюсь, было не очень приятно слышать эти явно проплаченные славословия!

А особенно противно стало во время фуршета, когда мне и еще ряду нижегородских гостей без обидняков предложили регулярные денежные подачки — за нужные публикации в СМИ и за отстаивание интересов азербайджанской диаспоры… Даже халявные поездки в Баку посулили! Я сразу вежливо отказался и быстро покинул мероприятие. Как поступили другие гости, я не знаю…

… Подозреваю, что сегодня Маркова сгубила элементарная жадность. Видимо такие как он готовы «кормиться» от кого угодно — невзирая на сам источник финансирования, ибо привыкли жить на широкую ногу, а это требует средств, и немалых. Даже резкое ухудшение отношение между Россией и Азербайджаном не остановило эту жадность, которая и привела политолога к столь печальному финалу. И признаемся честно, этот финал стал вполне закономерным…

* внесён Минюстом в реестр лиц, выполняющих функции иноагентаРанее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, за что признали иностранным агентом Андрея Караулова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх