На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Достижения нижегородской науки представлены на выставке «Россия» на ВДНХ

Нижегородские инновационные и научные разработки представлены на выставке «Россия» на ВДНХ. Экспозиция региона расположилась в павильоне №57, посвященном Десятилетию науки и технологий. Ее работу курирует Нижегородский научно-образовательный центр (НОЦ). «Стенд Нижегородской области был высоко оценен экспертным сообществом в ходе Конгресса молодых ученых в Сириусе, и теперь мы представляем разработки в Москве.

Основная идея нашей экспозиции — сохранение традиций и достижений прошлого и одновременно развитие будущего. Ждем всех жителей нашей страны – гостей выставки «Россия» — в экспозиционной зоне, в павильоне №57», — сказал заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян. На стенде представлены разработки нижегородских ученых. Это стартап-проекты и разработки университетов, технологических компаний. Также Нижегородская область презентует региональную инфраструктуру создания и масштабирования инноваций: НОЦ, инновационный научно-технологический центр «Квантовая долина». «Нам было важно, чтобы наша экспозиция и созданное пространство впечатляло, запоминалось, и чтобы у гостей появилось желание приехать в Нижний Новгород. Регион – признанный высокотехнологичный инновационный и научный центр страны», — отметил исполнительный директор Нижегородского НОЦ Александр Тарасенко. Нижегородская область представила 10 разработок. Так, ООО «Зарядные станции» показало зарядные станции для электромобилей, которые можно установить на парковках, трассах и общественных территориях. Также демонстрируется полиуретановый и гибридный герметик для машиностроения от «Компании Хома». Институт прикладной физики РАН представил разработки в области медицины и работы со звуком.
НГТУ им. Р.Е. Алексеева представил макет сварного пористого элемента СПЭ‑1, ННГУ им. Лобачевского — макет сопроцессора для нейроморфной вычислительной системы на основе мемристорных матриц и систему оценки когнитивного возраста. ПИМУ презентовал инновационную иммуноферментную тест-систему «ДС-ИФА-АНТИ-BLV» для диагностики лейкоза крупного рогатого скота и разработки для коррекции зубочелюстных аномалий. Кроме того, нижегородская инновационная компания «АФС-52» представила кардиоанализатор «Скрин-Варио», ВГУВТ — «Фазометрический комплекс – 125», а «Арзамасский приборостроительный завод» — ряд динамически настраиваемых гироскопов. Напомним, НОЦ в Нижегородской области был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта «Наука». Нацпроект реализуется в стране по инициативе президента РФ Владимира Путина с 2018 года. В 2021‑м он был переформатирован в нацпроект «Наука и университеты» и включил в себя четыре федеральных проекта: «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии», «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям», «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» и «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок». Ознакомиться с возможностями, которые предоставляет бизнесу и научным организациям Нижегородский НОЦ, можно на сайте организации: https://science52.ru/. Период с 2022-го по 2031 год Указом Президента РФ Владимира Путина объявлен Десятилетием науки и технологий в России. Основные задачи Десятилетия — привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение информированности россиян о достижениях и перспективах отечественной науки. С актуальной информацией о проекте и его инициативах можно ознакомиться на сайте: наука.рф.

Справка: Международная выставка-форум «Россия» стартовала 4 ноября 2023 года и продлится до 12 апреля 2024 года. Посетителям представлены экспозиции 89 регионов России, ведущих федеральных ведомств, корпораций и общественных организаций. Участие в выставке принимают представители органов федеральной власти, крупных корпораций и общественных объединений. Стенд, посвященный Нижегородской области, расположился в павильоне №75.

 

Ссылка на первоисточник
наверх