На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Социолог Александр Прудник объяснил, чем вызвано падение рождаемости

Сложная демографическая ситуация – одна из главных проблем современного мира. Падение рождаемости фиксируют в некогда перенаселённом Китае, мусульманской Турции, США, о преувеличенном благополучии которых так любят говорить, и в абсолютном большинстве развитых стран. И везде ищут свои меры борьбы с демографическим кризисом.

Насколько они действенны? И как на этом фоне выглядит Россия? Разбираемся вместе с экспертами. США На первый взгляд, здесь всё относительно благополучно: численность населения США растёт и достигнет пика 370 млн человек к 2080 году. Однако этот прирост обеспечивается преимущественно за счёт миграции. Сами американцы рожают всё меньше. В 2022 году уровень рождаемости был примерно на 19% ниже, чем в 2007‑м.

Возможно, дело в том, что рождение детей в США, по сути, никак не поощряется. Здесь нет оплачиваемого декретного отпуска, и молодая мама может позволить себе сидеть дома с младенцем до 12 недель без сохранения оклада, и некоторые налоговые льготы. Казахстан В 2020 году Казахстан побил 34-летний рекорд рождаемости, а в ноябре 2023 года число жителей страны достигло 20 млн человек.

В Казахстане, как и у нас, есть единовременное пособие на рождение ребёнка, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до достижения им одного года, пособие многодетным.

С прошлого года всем детям, родившимся в Казахстане с 2006 года, начисляется 50% от инвестиционного дохода Национального фонда Республики Казахстан. После 18 лет ребёнок может потратить эти деньги на жильё или образование, а до 18 деньги снять невозможно.

Израиль Среди развитых стран в Израиле самый высокий уровень рождаемости. Так называемый СКР (суммарный коэффициент рождаемости, показывающий, сколько в среднем родила бы одна женщина на протяжении репродуктивного периода) здесь составляет 2,9. Для сравнения: во Франции СКР – 1,8, в США – 1,6.

Самый высокий уровень рождаемости обеспечивает ультраортодоксальное население, то есть высокорелигиозные евреи. При этом выплаты на детей здесь минимальны. Просто многодетность в Израиле – это, можно сказать, стиль жизни, норма. Китай В 1979 году из-за перенаселения в Китае была введена политика «Одна семья – один ребёнок», которая предусматривала штрафы за рождение второго ребёнка. В 2020 году уровень рождаемости в КНР упал почти на 15%. В 2021‑м власти разрешили жителям Поднебесной иметь до трёх детей, однако сами жители рожать не бросились. Как отмечают туристы, в роскошных колясках китайцы перевозят не детей, а собачек.

К концу 2024 года численность Китая сократилась на 1,39 млн человек – до 1,4 млрд. По прогнозам, до 2100 года население Китая сократится на 1 миллиард. Поэтому в конце прошлого года, по сообщению зарубежных СМИ, в Китае стартовала масштабная кампания по стимулированию рождаемости. Однако конкретики пока мало. Известно, что университеты обязали ввести «курсы о браке и любви». А представители соцслужб обзванивают замужних китаянок с вопросами о планах по деторождению. Швеция В скандинавских странах, в том числе в Швеции, действует широкая программа поддержки семей. Так, в Швеции длинный оплачиваемый декретный отпуск – 16 месяцев, который можно разделить на несколько частей.

Предусмотрено и пособие на ребёнка до достижения им 18 лет, а также субсидии на детские сады. Родители должны оплачивать только 11% стоимости.

Работающие мамы с маленькими детьми могут раньше уходить с работы, оставаться дома с заболевшим ребёнком с сохранением 80% зарплаты. Россия Прошлый год в России прошёл как Год семьи. В нашей стране предусмотрен целый комплекс мер поддержки, которые включают различные выплаты и пособия: пособие по беременности и родам, единовременная выплата при рождении ребёнка, материнский капитал, пособие по уходу за ребёнком до 1,5 года. Кроме того, действуют программы по улучшению жилищных условий, такие как льготные ипотеки и жилищные выплаты. С 2025 года поддержка рождаемости продолжится уже в рамках нового нацпроекта «Семья».

В Нижегородской области с этого года объявлено пятилетие семьи. В конце пошлого года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал об увеличении финансовой поддержки семьи и рождаемости.

«Нижегородская область находится в числе 40 регионов, которые во время заседания Госсовета были описаны термином «демографическая зима». Нас это не устраивает, мы считаем, что нам нужны прорывные меры», – отметил губернатор.

Так, с июля 2025 года общая сумма выплат за рождение ребёнка составит миллион рублей. Деньги будут выплачиваться в виде ежемесячной зарплаты. 10 тысяч рублей в месяц будут получать родители за первого ребёнка, 20 тысяч рублей – за второго и 30 тысяч – за третьего. При рождении погодок выплаты будут суммироваться.

Также с 1 июля 2025 года в Нижегородской области введут подарок новорождённому номиналом в 20 тысяч рублей. Получить его смогут все родители без учёта среднедушевого дохода.

Предусмотрена также организация кратковременного присмотра и ухода за детьми до трёх лет. Воспользоваться такой услугой смогут студенческие и многодетные семьи.

И всё это уже не просто часть соцполитики – это инвестиции в будущее. Мнение эксперта Александр Прудник, социолог: «Падение рождаемости – логичный этап развития общества, но не обязательный. Установка на сокращение числа детей носит культурный и в какой-то мере мировоззренческий характер.

С одной стороны, сформировано представление о том, что на определённом этапе развития человечество начинает представлять угрозу для окружающей среды. Ресурсов не хватает, и нужно сокращать количество людей. С другой стороны, уровень технологического прогресса приводит к тому, что уже не нужно такого количества рабочих рук.

Но надо понимать, что человечество ни разу не сталкивалось с тем, что произойдёт, если доля молодёжи сократится, не начнётся ли стагнация. Все новации, открытие новых смыслов и перспектив всегда в человеческом сообществе определяло молодое поколение».

Ссылка на первоисточник
наверх