Сложная демографическая ситуация – одна из главных проблем современного мира. Падение рождаемости фиксируют в некогда перенаселённом Китае, мусульманской Турции, США, о преувеличенном благополучии которых так любят говорить, и в абсолютном большинстве развитых стран. И везде ищут свои меры борьбы с демографическим кризисом.
Насколько они действенны? И как на этом фоне выглядит Россия? Разбираемся вместе с экспертами. США На первый взгляд, здесь всё относительно благополучно: численность населения США растёт и достигнет пика 370 млн человек к 2080 году. Однако этот прирост обеспечивается преимущественно за счёт миграции. Сами американцы рожают всё меньше. В 2022 году уровень рождаемости был примерно на 19% ниже, чем в 2007‑м.Возможно, дело в том, что рождение детей в США, по сути, никак не поощряется. Здесь нет оплачиваемого декретного отпуска, и молодая мама может позволить себе сидеть дома с младенцем до 12 недель без сохранения оклада, и некоторые налоговые льготы. Казахстан В 2020 году Казахстан побил 34-летний рекорд рождаемости, а в ноябре 2023 года число жителей страны достигло 20 млн человек.
В Казахстане, как и у нас, есть единовременное пособие на рождение ребёнка, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до достижения им одного года, пособие многодетным.
С прошлого года всем детям, родившимся в Казахстане с 2006 года, начисляется 50% от инвестиционного дохода Национального фонда Республики Казахстан. После 18 лет ребёнок может потратить эти деньги на жильё или образование, а до 18 деньги снять невозможно. Израиль Среди развитых стран в Израиле самый высокий уровень рождаемости. Так называемый СКР (суммарный коэффициент рождаемости, показывающий, сколько в среднем родила бы одна женщина на протяжении репродуктивного периода) здесь составляет 2,9. Для сравнения: во Франции СКР – 1,8, в США – 1,6.
Самый высокий уровень рождаемости обеспечивает ультраортодоксальное население, то есть высокорелигиозные евреи. При этом выплаты на детей здесь минимальны. Просто многодетность в Израиле – это, можно сказать, стиль жизни, норма. Китай В 1979 году из-за перенаселения в Китае была введена политика «Одна семья – один ребёнок», которая предусматривала штрафы за рождение второго ребёнка. В 2020 году уровень рождаемости в КНР упал почти на 15%. В 2021‑м власти разрешили жителям Поднебесной иметь до трёх детей, однако сами жители рожать не бросились. Как отмечают туристы, в роскошных колясках китайцы перевозят не детей, а собачек.
К концу 2024 года численность Китая сократилась на 1,39 млн человек – до 1,4 млрд. По прогнозам, до 2100 года население Китая сократится на 1 миллиард. Поэтому в конце прошлого года, по сообщению зарубежных СМИ, в Китае стартовала масштабная кампания по стимулированию рождаемости. Однако конкретики пока мало. Известно, что университеты обязали ввести «курсы о браке и любви». А представители соцслужб обзванивают замужних китаянок с вопросами о планах по деторождению. Швеция В скандинавских странах, в том числе в Швеции, действует широкая программа поддержки семей. Так, в Швеции длинный оплачиваемый декретный отпуск – 16 месяцев, который можно разделить на несколько частей.
Предусмотрено и пособие на ребёнка до достижения им 18 лет, а также субсидии на детские сады. Родители должны оплачивать только 11% стоимости.
Работающие мамы с маленькими детьми могут раньше уходить с работы, оставаться дома с заболевшим ребёнком с сохранением 80% зарплаты. Россия Прошлый год в России прошёл как Год семьи. В нашей стране предусмотрен целый комплекс мер поддержки, которые включают различные выплаты и пособия: пособие по беременности и родам, единовременная выплата при рождении ребёнка, материнский капитал, пособие по уходу за ребёнком до 1,5 года. Кроме того, действуют программы по улучшению жилищных условий, такие как льготные ипотеки и жилищные выплаты. С 2025 года поддержка рождаемости продолжится уже в рамках нового нацпроекта «Семья».
В Нижегородской области с этого года объявлено пятилетие семьи. В конце пошлого года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал об увеличении финансовой поддержки семьи и рождаемости.
«Нижегородская область находится в числе 40 регионов, которые во время заседания Госсовета были описаны термином «демографическая зима». Нас это не устраивает, мы считаем, что нам нужны прорывные меры», – отметил губернатор.
Так, с июля 2025 года общая сумма выплат за рождение ребёнка составит миллион рублей. Деньги будут выплачиваться в виде ежемесячной зарплаты. 10 тысяч рублей в месяц будут получать родители за первого ребёнка, 20 тысяч рублей – за второго и 30 тысяч – за третьего. При рождении погодок выплаты будут суммироваться.
Также с 1 июля 2025 года в Нижегородской области введут подарок новорождённому номиналом в 20 тысяч рублей. Получить его смогут все родители без учёта среднедушевого дохода.
Предусмотрена также организация кратковременного присмотра и ухода за детьми до трёх лет. Воспользоваться такой услугой смогут студенческие и многодетные семьи.
И всё это уже не просто часть соцполитики – это инвестиции в будущее. Мнение эксперта Александр Прудник, социолог: «Падение рождаемости – логичный этап развития общества, но не обязательный. Установка на сокращение числа детей носит культурный и в какой-то мере мировоззренческий характер.
С одной стороны, сформировано представление о том, что на определённом этапе развития человечество начинает представлять угрозу для окружающей среды. Ресурсов не хватает, и нужно сокращать количество людей. С другой стороны, уровень технологического прогресса приводит к тому, что уже не нужно такого количества рабочих рук.
Но надо понимать, что человечество ни разу не сталкивалось с тем, что произойдёт, если доля молодёжи сократится, не начнётся ли стагнация. Все новации, открытие новых смыслов и перспектив всегда в человеческом сообществе определяло молодое поколение».
Свежие комментарии