Игры в Токио российские спортсмены с ограниченными возможностями ждали с большой надеждой и трепетом. Во-первых, на Паралимпиаду-2016 в Рио наших ребят и девчат беспардонным образом не допустили, а во-вторых, для некоторых из них соревнования подобного масштаба – едва ли не единственный шанс во всеуслышание заявить о себе или даже изменить свою судьбу.
Приятно, что среди героев японских арен оказались сразу трое спортсменов из Дзержинска. Домой с золотом вернулись пловец Даниил Смирнов, легкоатлеты Дмитрий Сафронов и Андрей Вдовин. С двоими из них побеседовал наш корреспондент.
Дмитрий Сафронов: «Награды будут храниться у бабушки»
– Дмитрий, как можете описать несколькими словами всё то, что произошло с вами за последнее время?
– Мы прошли очень долгий и трудный путь, и плоды нашей работы принесли тот результат, к которому стремились!
– У вас – два золотых забега и два мировых рекорда. Ожидали подобного?
– Если честно, не думал о каких-то секундах. Главное было – показать свой максимум и победить. Но по ощущениям было понятно, что мировое достижение падёт, особенно на стометровке. Так оно и вышло: вся тройка призёров улучшила прежний рекорд. На Паралимпиаде Дмитрий Сафронов и Андрей Вдовин поддерживали друг друга с трибуны стадиона. – На дистанции 200 метров вы тоже оставили с серебром украинца Игоря Цветова, который в Рио как раз был сильнейшим в этих дисциплинах. Журналисты раздули целую историю из-за того, что он отказался с вами фотографироваться на пьедестале почёта. Что скажете?
– Если возможности своих соотечественников я хорошо знал, то Цветова, признаюсь, опасался.
Где он готовился и как, мне не было известно. Украинец продемонстрировал хорошую форму, но я не дал ему повторить триумф. Что касается инцидента на награждении, то не хочу ничего нагнетать. Потом нам удалось пересечься с Игорем, он поздравил, пожелали друг другу удачи. Так что всё нормально.
– Если не секрет, где будут храниться медали?
– Там же, где и все остальные, – у бабушки.
– Японскую столицу, полагаю, толком не удалось оценить?
– Да, прогулки были запрещены. Город видели только из окна автобуса. Маршрут был один: Олимпийская деревня – стадион.
– Проживание и питание были на уровне?
– По гостиничному номеру каких-то нареканий с нашей стороны не возникало. Еда – шведский стол. Попробовали, конечно, кое-что и из местной кухни, но в основном налегали на макароны или рис с курицей, что привычнее нашему организму. 16 сентября во время прямой линии с губернатором прозвучало видеообращение Дмитрия Сафронова, Андрея Вдовина и Даниила Смирнова: они задали вопрос о появлении в Дзержинске единого спортивного центра для людей с ограниченными возможностями. Глеб Никитин дал понять, что начало возведения объекта запланировано на следующий год. – Следили за тем, что о вас пишут и что показывают в российских новостях?
– Честно говоря, не ожидал, что к нам будет приковано такое внимание журналистов. Это очень приятно. Почувствовали себя какими-то футбольными звёздами (смеётся). А вообще – спасибо всем, кто болел за нас, кто присылал сообщения. Поздравления были даже из-за рубежа! Не один час ушёл, чтобы всё это просмотреть в телефоне.
– Вы вместе с Андреем Вдовиным и Даниилом Смирновым стали кавалерами ордена Дружбы. Каково это – получать награду от президента страны?
– Безусловно, это огромная честь, подобное может быть только раз в жизни. Когда я подошёл к Путину за орденом, он пожал руку и сказал: «Привет!» Я чуть дар речи не потерял (смеётся). А когда Владимир Владимирович в своём обращении ко всем паралимпийцам отдельно отметил мои успехи, я про себя подумал: «Ни фига себе, сам президент о тебе говорит!» Я был на седьмом небе от счастья.
– Кто-то из спортсменов спросил у Путина, собираются ли призёрам Паралимпиады, как и олимпийским медалистам, дарить автомобили. Как считаете, это будет справедливо?
– Думаю, что да. Премии премиями, но машины нам точно не помешают. Для кого-то это может стать настоящим спасением, чтобы добираться до занятий или учёбы.
– Когда сами собираетесь вернуться к тренировкам?
– Наш замечательный наставник Галина Николаевна Кошелева, благодаря которой удалось добиться всех этих успехов, сказала, что отдыхать мы можем столько, сколько захотим (смеётся). До главного старта нового сезона, чемпионата мира в японском городе Кобе, ещё целый год, времени на подготовку достаточно. Но где-то в середине октября мы, наверное, уже приступим к занятиям.
Очень надеюсь, что в ближайшем будущем у нас в Дзержинске начнётся строительство паралимпийского центра. Он нам жизненно необходим и станет подспорьем для подготовки к Играм-2024. Своим примером мы показываем, что можем побеждать даже несмотря на тренировки в стеснённых условиях. Но чтобы совершенствоваться, нужны новые залы и дорожки. Поверьте: заниматься спортом хотят очень многие, однако для этого требуются комфортная среда и доступность. В Нижнем Новгороде трио дзержинских спортсменов, а также их тренеров – Галину Кошелеву, Юрия Назаренко и Дениса Дорогаева – принимал заместитель губернатора области Андрей Бетин.
Андрей Вдовин: «Хочется покорить спринт в Париже»
– Андрей, где было тяжелее: на дорожках в Токио или сейчас на родине, когда у вас сплошные интервью, встречи, награждения?
– Разумеется, выигрывать награды труднее. Дома мы отсутствовали полтора месяца. Такой долгой подготовки вместе с самими соревнованиями в моей практике прежде не было. Морально было непросто. А общение с прессой и различные приёмы, поверьте, нам только в радость. Ведь не секрет, что мы, паралимпийцы, не избалованы таким вниманием к себе.
– Если бы перед Играми вам сказали, что из Токио привезёте одну золотую и две серебряные награды, обрадовались бы такому раскладу?
– Безусловно! Знаете, просто попасть на соревнования такого масштаба – уже огромная удача, а выиграть какую-то медаль посчитал бы отличным результатом. Но с учётом того, что меня выбрали знаменосцем российской сборной, я был обязан бороться только за золото. Прекрасно осознавал эту ответственность. Счастлив, что в одной из дисциплин стал первым, к тому же с мировым рекордом. И в то же время есть определённая горечь, что ещё на двух дистанциях уступил американскому бегуну. Андрей Вдовин является магистрантом факультета ФКС ННГУ имени Лобачевского, обучается по программе «Менеджмент и экономика в сфере физической культуры и спорта». Дмитрий Сафронов получает педагогическое образование на факультете физической культуры и спорта Мининского университета. – Кстати, каковы впечатления знаменосца от парада открытия Паралимпиады?
– Так получилось, что мы в тот день выехали из гостиницы около трёх часов дня, а вернулись обратно примерно в час ночи. Сама торжественная церемония проходила около двух часов, но подготовка к ней, различные антиковидные процедуры заняли уйму времени. Скажу откровенно: мы подустали. Хотя сам парад получился замечательным: всё было ярко и красиво.
– Как так вышло, что вы не попали на приём к президенту?
– Из-за пандемии сейчас везде строжайшие правила, тем более если речь идёт о Кремле. Все мы долго готовились к этой встрече, сдавали тесты. И если с медицинскими показателями моих земляков всё было в порядке, то у меня данные как-то колебались. Чувствовал себя прекрасно, но рисковать со мной не стали. Свой орден я получил из рук помощника президента Игоря Левитина во время чествования серебряных и бронзовых призёров Игр.
– Сильно расстроились из-за этого?
– Конечно, осталась червоточинка. Утешает, что несколько лет назад я уже получил награду от Владимира Владимировича Путина и пожал ему руку. Андрей Вдовин родился 26 февраля 1994 года, Дмитрий Сафронов – 12 октября 1995-го, Даниил Смирнов – 4 сентября 2001-го. – Ваш друг Дмитрий Сафронов сказал, что свои медали хранит у бабушки. А где будут красоваться ваши токийские награды?
– Что-то я обязательно отдам в родительский дом. Но и себе медали тоже оставлю: пусть греют душу (смеётся).
– Я видел, что в Дзержинске, да и в других городах области, висят билборды с изображением олимпийских чемпионов…
– Намекаете на то, почему нет плакатов с нашими фото? Да, немножко обидно. Но я надеюсь, что власти в городе о нас вспомнят (улыбается). Думаю, жителям Дзержинска будет приятнее смотреть на своих спортсменов.
– Есть желание куда-то улететь отдохнуть, погреться на пляже?
– Желание-то присутствует, но такой возможности пока нет. Моя супруга работает в школе и просто так не бросит учебный процесс. Может быть, в зимние каникулы что-то получится, тем более что у нас ещё не было свадебного путешествия. В июле мы расписались, отпраздновали бракосочетание, а потом я уехал на долгие сборы.
– Андрей, а остались силы поработать ещё три года, чтобы выступить на Паралимпиаде в Париже?
– Пусть я считаюсь уже немолодым спортсменом (к следующим Играм мне стукнет 30 лет), шанс побороться за место в сборной будет. На мой взгляд, я ещё отнюдь не исчерпал свои резервы, плюс в Токио мне не покорились 100 и 200 метров. Есть к чему стремиться! Еще новости по теме Андрей Бетин: «Наши паралимпийцы прославили Нижегородскую область» Владимир Путин вручил государственные награды Российской Федерации победителям XVI Паралимпийских летних игр в Токио Герои нашего времени: вспоминаем звёздные моменты Паралимпиады в Токио
Свежие комментарии