На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

22 января исполняется 120 лет со дня рождения писателя Аркадия Гайдара

Его фамилию в СССР знал каждый, а его герои были примером для миллионов советских детей. Книги Аркадия Гайдара, чей 120-летний юбилей отмечается 22 января, воспитывали подрастающее поколение лучше множества педагогов. Сам Гайдар очень любил детей. Но примерным семьянином так и не стал – для тихой уютной жизни писатель был просто не создан… Ты моя Маруся Для нижегородцев имя Аркадия Гайдара особенно значимо.

Голиковы приехали в Нижний Новгород из Курской губернии в 1908 году, когда Аркадию было четыре года. Родители будущего писателя были педагогами и сочувствовали революционным идеям. Жили сначала на территории станции Варя, потом в самом Нижнем, а в 1912 году перебрались в Арзамас. Его мама Наталья Аркадьевна получила диплом акушера и была назначена в местную уездную больницу.

В 1914 году Голиков поступил в Арзамасское реальное училище и в этом же году попытался сбежать из дома. Шла Первая мировая вой­на, его отца, Петра Исидоровича, забрали в солдаты, и 10-летний Аркадий рванул вслед за ним пешком. Через четыре дня жандармы нашли его близ Нижнего Новгорода и вернули к родным.

Но бойкий характер, жажда приключений и справедливости взяли своё: в 14 лет, скрыв свой возраст, он добровольцем вступил в ряды Красной армии, а в 16 уже командовал целым батальоном. Возможно, сказались гены по материнской линии – в её дворянском роду все были военными.

Наталья Аркадьевна во многом повлияла и на личную жизнь писателя. В 1921 году 17-летний Гайдар, находясь на лечении после серьёзного ранения, влюбился в 16-летнюю медсестру Марию Плаксину. Считается, что именно её Гайдар описал в «Голубой чашке»: «… стоит под луной какая-то девчонка.

Лица не видно, и только волосы по ветру развеваются. …Увидала девчонка на моей папахе красноармейскую звезду, обняла меня и заплакала. Вот тут мы с Марусей и познакомились». Говорят, Мария и внешне, и по характеру напоминала Наталью Аркадьевну. Во всяком случае, мать писателя девушку одобрила. К новому месту службы Аркадий отправился уже вместе с Марией. У молодых родился сын Евгений, но мальчик не дожил до двух лет – умер от тяжёлой инфекции. Вскоре после этого семья распалась. По одной из версий, Мария ушла от Аркадия, не вынеся его постоянных отлучек и неприспособленности к семейной жизни, по другой – их просто распределили на разные участки фронта. Как бы то ни было, фамилия Плаксина продолжала мелькать в дневниках писателя, а имя Маруся в его произведениях стало символом чистой юношеской любви.

Отношения со второй женой у Гайдара были более драматичными. Тимур и его мама С журналисткой Лией Соломянской Аркадий Петрович познакомился в 1925 году в Перми. Комиссованный из армии по состоянию здоровья, 21-летний Гайдар приехал туда работать в местной газете «Звезда». В редакции он и встретился с 18-летней Лией. Энергичная, яркая, задорная, она сразу привлекла внимание писателя. Они оказались и единомышленниками: Лия была слушательницей партшколы и организатором пионерского движения.

Поженились уже через месяц после знакомства. Однако совместная жизнь завершилась столь же стремительно – в быту Гайдар порой был просто невыносим.

Революционное и военное детство не прошло бесследно – у него было подорвано здоровье, в том числе душевное. «Врачи определили: истощение нервной системы в тяжёлой форме на почве переутомления и бывшей контузии, с функциональным расстройством и аритмией сердечной деятельности», – писал про себя Гайдар. Близкие описывали его недуг проще: страшные головные боли, ночные кошмары и алкоголизм. Депрессия накатывала неожиданно и без видимых причин, заглушить её он пытался, прикладываясь к бутылке. Но это не помогало. В такие минуты улыбчивый, доброжелательный Гайдар превращался в неуравновешенного, тревожного, раздражительного деспота.

Справляться с внутренним надломом гораздо лучше помогало творчество. В 1925 году вышло его первое произведение «Р.В.С.», подписанное ещё пока настоящей фамилией Голиков и принёсшее ему популярность. Весной 1926 года, получив гонорар, Аркадий отправился с товарищем в путешествие по Средней Азии и Кавказу. Лия, будучи уже беременной, уехала к родителям в Архангельск. «Сына назови Тимуром», – прислал ей телеграмму Гайдар. Мальчика он увидел лишь спустя почти два года после рождения.

Из-за этого некоторые исследователи даже предполагают, что настоящим отцом ребёнка был не Аркадий Петрович. Однако официальные биографы не подвергают это сомнению.

Тимур Гайдар стал контр-адмиралом и журналистом, а ещё навсегда прославился благодаря книге отца «Тимур и его команда».

Гайдар всю жизнь сохранял отношения с сыном, а вот восстановить семью с Лией ему так и не удалось. В 1930 году они вместе приехали в Москву, а в 1931 Соломянская ушла от писателя к своему более благополучному коллеге Израилю Разину. Хотя развод с Гайдаром они оформили только в 1937 году.

А вскоре Израиля арестовали по обвинению в контрреволюции и расстреляли. Вслед за ним взяли Лию. По некоторым данным, узнав об аресте бывшей жены, Гайдар, рискуя свободой и жизнью, звонил домой главе НКВД Ежову с требованием освободить Соломянскую. Услышав от наркома о подозрениях в контрреволюции, он иронично заметил: «Моя жена больше всего на свете любит себя. Она никогда не сделает ни шагу, если это будет ей чем-то угрожать. Даже простым понижением в зарплате», – сказал Аркадий Петрович. Ежов хмыкнул и пообещал разобраться. И спустя два года Лию Лазаревну действительно освободили – раньше срока.

Она вернулась к журналистской работе: сотрудничала с журналами «Юность», «Физкультура и спорт», «Техника молодёжи», написала несколько книг для детей. Работала на «Мосфильме» и создала сценарии для экранизаций произведений Аркадия Гайдара и Редьярда Киплинга.

Она вышла замуж в третий раз – за чемпиона Москвы и тренера по фигурному катанию, журналиста и педагога Самсона Глязера. Вместе они дожили до глубокой старости.

А вот Аркадию Гайдару это было не суждено. Военная тайна Обаятельный жизнелюб, он не мог долго оставаться в одиночестве. Но следующая спутница писателя оказалась противоположностью общественнице Лие: поэтесса Анна Трофимова была на шесть лет старше Гайдара, отличалась мудростью и терпением. Она сдавала ему комнату и окружила его заботой. С двумя её дочерьми Аркадий Петрович быстро подружился – охотно играл, давал им забавные прозвища, писал стихи. Но семейный быт всё равно не ладился. К тому же официально Гайдар был ещё не разведён с Соломянской. А когда оформил все документы, он вдруг встретил новую любовь.

Летом 1938 года Аркадий Петрович снимал часть комнаты в подмосковном Клину у бывшего владельца сапожной мастерской. Там ему приглянулась дочь хозяина дома Дора. Она долго не могла поверить, что писатель обратил на неё внимание. А Гайдар не только женился на Доре, но и удочерил её дочь от первого брака Женю.

Молодая жена взяла на себя все бытовые заботы и терпеливо сносила его перепады настроения. Гайдар же смог целиком сосредоточиться на творчестве. Именно в тот период он написал свои самые известные книги – «Судьба барабанщика», «Чук и Гек», «Тимур и его команда». Примечательно, что главных героев знаменитой повести зовут, как родного сына и приёмную дочь Гайдара, – Тимур и Женька.

Правда, книгу чуть было не запретили – кому-то из чиновников показалось, что Аркадий Петрович продвигает идеи тайных детских организаций, в то время как в стране существовали легальные пионерия и комсомол. Но, по одной из версий, «Тимур и его команда» понравился Сталину, и книга всё-таки увидела свет. И дети, и взрослые читали произведение взахлёб.

В конце 30‑х Гайдар был одним из самых издаваемых писателей в стране. В семье наконец появились деньги, он возил жену, сына и дочь на отдых в Крым.

Но когда грянула Великая Оте­чественная война, Гайдар, конечно, не мог оставаться в стороне. Его не взяли в армию по состоянию здоровья, но он всё равно отправился на фронт как военкор. Оказался под Киевом. Когда был получен приказ об отступлении, мог бы улететь на самолёте в Москву. Но остался и погиб в октябре 1941 года. Ему было всего 37 лет.

Романтике подвига, которой пропитаны его книги, Гайдар остался верен до конца.

Лариса Плахина

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как актёра Юрия Соломина лишили его звездного часа.

 

Ссылка на первоисточник
наверх