Необычное объявление появилось на днях на сайте госзакупок. Компания «Теплоэнерго» объявила о поиске подрядчика, который сможет за 7 миллионов рублей отремонтировать бомбоубежище, расположенное в Советском районе Нижнего Новгорода. И хотя представители компании уже объяснили, что ремонт бункера – плановый, у многих нижегородцев остались вопросы.
Например, где расположены укрытия в Нижнем Новгороде? И спасут ли они в случае чрезвычайной ситуации? Все в укрытиеОфициальные данные о количестве убежищ в Нижнем Новгороде отсутствуют в открытом доступе. Это и понятно, ведь эти сведения по закону относятся к государственной тайне.
В 2013 году руководитель регионального ГУ МЧС по антикризисному управлению Денис Кашеутов сообщил журналистам, что фонд защитных сооружений гражданской обороны в Нижнем Новгороде насчитывает 505 объектов – как противорадиационных, так и простейших.
«Адреса укрытий все знают с детства, мы, когда школьниками были, облазили их вдоль и поперёк, – утверждает житель Советского района Владимир Мельниченко. – Часть расположена на территории заводов, на них не попасть. Другие – это будки с дверками, такие есть в каждом районе. Если присмотреться, вниз ведёт лестница. Вот туда мы и лазили, будучи школьниками.
Правда, большая часть этих бомбоубежищ давно заброшена.
«Все те, которые я видел, заброшены, или превращены в помойку, или представляют собой склад – к примеру, те же убежища под сталинками, – рассказал нам диггер, путешественник и автор проекта Forgotten Russia «Подземный Нижний Новгород» Дмитрий Учаев. – Вопрос состояния убежищ на территории предприятий также остаётся открытым, так как завод – территория закрытая.
Но, как показала практика, большое количество убежищ на территории старых заводов также уже представляют из себя просто бетон».В мае было выставлено на продажу бывшее бомбоубежище на улице Белинского. За него владельцы просили 2,7 млн рублей.
Большинство бункеров в Нижнем Новгороде строились до или сразу после войны.
«Тогда и оружие массового поражения было другое, – объясняет Дмитрий. – Изначально все учились на итогах Первой мировой, в начале Великой Отечественной войны больше внимания уделяли убежищам для защиты от отравляющих газов. Потом уроки показали, что нужны сильные и мощные крепкие убежища – пошла эпоха так называемых заглубленных бомбоубежищ».
Сейчас ситуация кардинально изменилась.
«Я думаю, вы сами видели, что могут сделать наши калибры, какие разрушения происходят, – приводит пример Дмитрий Учаев. – Время показывает, что сейчас нужно строить кардинально другие убежища».Пожалуй, самый известный подземный бункер, о котором говорят открыто, расположен на Верхневолжской набережной под зданиями гостиницы «Россия» и Художественного музея.
Нижегородцам он известен под названием «бункер Сталина». Его начали строить в 1941 году. Именно сюда в случае опасности должно было эвакуироваться российское правительство во главе со Сталиным. В случае нападения немцев обитатели бункера могли подземными ходами пробраться к реке и уплыть. Для «Объекта 74» – так называлось правительственное убежище – под землёй оборудовали большой лифт, в котором мог поместиться автомобиль.
Но вождь здесь никогда не бывал. И просуществовал бункер недолго. Из-за плохой гидроизоляции деревянные подпорки и обшивка стали гнить, в помещениях скапливалась вода. Многочисленные оползни из-за выкопанного грунта для строительства бункера создали угрозу разрушения откоса.
Поэтому вскоре после окончания войны объект был ликвидирован и все подземные помещения были засыпаны. Уйти под землю
По данным регионального ГУ МЧС, на 2013 год общая вместимость убежищ составляла 199,2 тысячи человек – примерно одна шестая часть жителей Нижнего Новгорода.
Но за девять лет число убежищ явно изменилось. Например, в марте в Нижнем Новгороде на популярном сайте объявлений появилось объявление о продаже трёхкомнатной квартиры с готовым бункером в районе улицы Горького. Цена 11,5 миллионов рублей.
Ещё в одном доме сейчас предлагают арендовать экобункер с сауной, тёплыми полами, кондиционером и даже вай-фай.
Кроме того, продавцы стали активно предлагать услуги по строительству бункеров на дачах. Личное бомбоубежище обещают построить за 250 тысяч рублей. Компания-продавец гарантирует клиентам защиту от радиации, биологических, вирусных и техногенных катаклизмов. Убежище обещают снабдить вентиляцией, канализацией, системой фильтрации воздуха, отоплением, там будет вода и свет.
Как говорят специалисты, спрос на подобные услуги начиная с весны вырос.
Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что Глеб Никитин рассказал о работе регионального оперштаба в условиях режима базовой готовности.
Свежие комментарии