Более 80% нижегородцев считают работу социальных участковых эффективной. К такому выводу пришли специалисты факультета социальных наук ННГУ им Н.И. Лобачевского по результатам исследования, в котором приняли участие более 35 тысяч человек. Научные сотрудники изучили проект «Социальный участковый» и его влияние на развитие политической культуры и институтов гражданского общества.
Как отметил декан факультета социальных наук ННГУ им. Лобачевского Роман Голубин, повышение эффективности коммуникаций между обществом и властью становится одной из приоритетных задач, поэтому на проект возлагаются особые надежды.Специалисты оценили первые результаты работы социальных участковых в регионе. Так, телефонный опрос, проведенный в начале сентября, показал, что 59% респондентов уже знакомы с деятельностью социальных участковых. Это свидетельствует о росте узнаваемости проекта.
Кроме того, анализ данных более масштабного опроса, в котором приняли участие более 35 тысяч нижегородцев, показал, что свыше 80% опрошенных уверены в эффективности работы социальных участковых. 42% респондентов заявили, что знают своего социального участкового и надеются на его успешную работу, а чуть более 40% лично с ним не знакомы, но тем не менее верят в его профессионализм и способность решать поставленные задачи.
Результаты исследования говорят о том, что жители Нижегородской области положительно реагируют на изменение ситуации в регионе и в местах их проживания. Более 78% респондентов сообщили об улучшении ситуации за последние годы, еще около 14% опрошенных отметили, что изменений не произошло, и только лишь чуть более 3% считают, что стало хуже.
По мнению заведующего кафедрой общей социологии и социальной работы ННГУ имени Лобачевского Сергея Судьина, эти данные можно расценивать как позитивную оценку деятельности региональных властей. Он подчеркнул, что, согласно результатам опроса, основными направлениями работы для социальных участковых, особенно за пределами Нижнего Новгорода, должны стать вопросы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, повышение качества и доступности медицинского обслуживания, улучшение состояния дорог и развитие общественного транспорта, а также совершенствование школьного и дошкольного образования.
В вузе также отметили, что установление устойчивой связи между населением и властью для решения этих задач является одной из ключевых функций нового гражданско-общественного института «Социальный участковый».
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что участки дорог в Нижнем Новгороде отремонтировали при поддержке соцучастковых.
Свежие комментарии