Ситуация на заправках в последние дни совсем не радует автовладельцев. Стоимость популярных марок бензина на АЗС стабильно растёт. По официальной статистике, топливо в Нижегородской области оказалось самым дорогим в Приволжье. Не прибавляют оптимизма и биржевые цены, которые уже несколько раз подряд обновили исторический рекорд.
Что происходит? И до какого предела могут вырасти ценники на нижегородских заправках? Обсудили вместе с экспертами. Любо-дорого Нижегородец Алексей Савичев за рулём находится едва ли не круглосуточно. И в реальном времени видит, как меняются цены.«Примерно в середине лета я заправлялся 95‑м бензином по цене 62,30 рубля за литр, – вспоминает он. – Каждую неделю он стабильно рос копеек на 15 – 20. И примерно за месяц подорожал больше чем на рубль – буквально вчера заправлялся на своей заправке за 63,35 рубля».
92‑й бензин поднялся в цене не так резко. Месяц назад его средняя стоимость в регионе составляла 57,80 рубля за литр, сейчас – 58,30.
Примечательно, но дизельного топлива этот рост не коснулся. Наоборот, судя по цифрам, за месяц его стоимость снизилась: с 69,60 до 69,40 рубля за литр.
В итоге бензин в Нижегородской области был признан самым дорогим среди остальных регионов Приволжья. По данным Росстата, только в нашем регионе и Пермском крае средняя цена за литр топлива перевалила за 60 рублей за литр. Так, АИ-92 в области в среднем стоит 57,49 рубля, АИ-95 – 62,20 рубля, АИ-98 и выше – 83,94 рубля. Последняя капля Тревожная ситуация сложилась и с оптовыми ценами на топливо. Так, стоимость тонны бензина марки АИ-92 на днях установила рекорд, поднявшись на 1,3% (или 350 рублей).
Последний раз такие высокие биржевые цены были осенью 2023 года. До этого стоимость бензина марки АИ-95 также превысила исторический максимум, после чего уже шесть раз обновила собственный рекорд.Правительство страны ужесточило запрет на экспорт бензина, распространив его на крупных производителей. Полное эмбарго будет действовать до конца августа.
«Решение принято для сохранения стабильной ситуации на внутреннем топливном рынке в период высокого сезонного спроса и сельскохозяйственных полевых работ», – сообщили в правительстве.
Минэнерго РФ поспешило заверить, что в России нет рисков дефицита бензина и дизельного топлива. Накопившихся резервов хватит для удовлетворения потребностей всех отраслей российской экономики, включая сельское хозяйство. Держат марку По словам экспертов, причин для ситуации, которая сложилась на топливном рынке, несколько.
«Биржевые и оптовые цены в летний период традиционно демонстрируют высокую динамику, – объясняет заместитель председателя комитета по энергетике Госдумы РФ Юрий Станкевич. – Помимо повышенного спроса со стороны владельцев автотранспорта, сельхозтехники, на рост влияют оптовики, трейдеры, наращивающие складские запасы на фоне плановых и внеплановых ремонтов нефтеперерабатывающих заводов, возросшей террористической активности со стороны ВСУ».
При этом прямой взаимосвязи между биржевыми и розничными ценами на заправках нет.
«АЗС, контролируемые вертикально интегрированными нефтяными компаниями, прямо следуют директивам правительства о непревышении цен над уровнем инфляции, – отмечает Юрий Станкевич. – Независимые заправки вынуждены принимать этот тренд, дабы не терять клиентов. Поэтому в моменте АЗС даже работают себе в убыток, съедая жирок, накопленный ранее в период другой, зимне-весенней ценовой конъюнктуры».
По словам Юрия Станкевича, владельцы АЗС на протяжении многих лет просят правительство увеличить объёмы торговли нетопливными товарами, что должно сдержать рост розничных цен.
«Но пока правительство глухо к таким обращениям», – поделился депутат.
Отчасти рост цен на бензин связан и с атаками украинских беспилотников на нефтеперерабатывающие заводы.
«Выпадающие объёмы производства автомобильного бензина из-за незапланированных ремонтных работ будут в ближайшие дни компенсированы. Восстановительные работы ведутся ускоренными темпами, вводятся резервные установки первичной и вторичной переработки, увеличивается объём первичной переработки нефти и выпуск топлива на ряде НПЗ», – сообщили в Минэнерго РФ.
…Сегодня, 14 августа, в правительстве страны пройдёт совещание по этой горячей теме. Речь пойдёт о мерах по недопущению взлёта розничных цен на бензин, которые уже превысили накопленную с начала года инфляцию – 4,9% против 4,37%. Какие решения будут приняты в итоге – скоро узнаем.
Как ранее сообщал сайт Pravda-nn.ru, в середине июля Росстат зафиксировал повышение цен на топливо в 77 субъектах РФ.
Свежие комментарии