На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

В Дзержинске продолжается социальный проект «Честные весы – честная торговля»

В рамках проекта «Честные весы – честная торговля» специалисты Центра стандартизации и метрологии Росстандарта Нижегородской области провели поверку весов в одном из торговых центров Дзержинска.

 

На весы, успешно прошедшие поверку, были наклеены специальные стикеры. Наличие такого стикера на весах является знаком для потребителя, подтверждающим, что эти весы прошли поверку и вес продуктов определяют корректно.

«Пилотный проект «Честные весы – честная торговля» стартовал в Дзержинске в 2019 году, — напомнила директор департамента промышленности, торговли и предпринимательства города Дзержинска Наталия Туранова. — Инициатором выступил как раз наш департамент, поскольку для нас важно исключить случаи обвеса и обсчета покупателей, сделать торговлю в нашем городе максимально цивилизованной и честной. Проект сразу нашел положительный отклик у горожан, а жалобы на продавцов этого торгового центра сократились».

В начале проекта с целью рассказать продавцам о том, как важно поверять весы для того, чтобы они работали корректно, специалисты ЦСМ совместно с администрацией Дзержинска проводили мониторинг – проверяли точность весов. Сейчас уже сами предприниматели инициировали поверку весового оборудования на своих торговых точках.

Наталия Туранова также отметила, что для предпринимателей поверка весов является платной, но сотрудничество администрации города с Центром стандартизации и метрологии позволяет значительно снизить ее стоимость.

«Владельцы торговых точек могут обратиться в департамент промышленности, торговли и предпринимательства администрации за консультацией, — добавила она. – Мы подготовим список тех торговых точек, которым требуется поверка весов, и пригласим специалистов центра к нам, в Дзержинск, для проведения процедуры.

Таким образом предприниматели смогут сэкономить и на поверке, и на транспортировке оборудования в Нижний Новгород, а кроме того, пропадет и необходимость выводить оборудование из рабочего процесса на время проведения поверки».

Как рассказал специалист по метрологии ЦСМ Никита Марков, перед поверкой проверяется, внесена ли используемая модель весов в государственный реестр средств измерений. Затем начинается сам процесс поверки, который проводится с помощью эталонных гирь.

«Торговые весы должны точно отражать вес эталонных гирь, но небольшая погрешность допустима», — отметил он.

Стоит отметить, что за точностью весов следят не только специалисты Центра стандартизации и метрологии и департамента промышленности и торговли, но и руководители торговых центров. В частности, ведется журнал учета поверки, в котором отражаются сроки поверки всех весов. А их в торговом комплексе может быть до двухсот и более.

Проверить точность весов могут и сами покупатели.

«Мы надеемся, что проект станет своего рода инструментом, который будет мотивировать продавцов совершенствоваться и становиться лучше. К слову, если вы не доверяете весам продавца, на каждом рынке установлены весы для контрольного взвешивания. Точность их работы еженедельно поверяется специалистами ЦСМ. Вы можете сравнить вес, и, если данные не сходятся, подойди к продавцу и попросить документы на весовое оборудование. Обязательно обратите внимание на дату последней поверки», — сказал директор Нижегородского ЦСМ Денис Миронов.

Отметим, что не вовремя проведенная поверка может нанести серьезный удар по бизнесу. Штраф для физических лиц составляет от 20 до 50 тысяч рублей, а для юрлиц — до 100 тысяч рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх