В последнее время российские компании активно внедряют модели генеративного искусственного интеллекта. Современные технологии позволяют сократить издержки, эффективнее использовать ресурсы, а также ускорить рабочие процессы. Новую стратегию внедрения генеративного искусственного интеллекта (GenAI) представил Авито.
Компания разработала семейство генеративных моделей, а также ряд образовательных программ для подготовки кадров в области ИИ. Инвестиции в проект до 2028 года составят около 12 млрд рублей.Генеративные модели — текстовая A‑Vibe и мультимодальная A‑Vision — обучены на базе Qwen2.5. Важной особенностью A‑Vibe стал русскоязычный токенизатор, ускоряющий генерацию текста в два раза по сравнению с аналогами.
Благодаря A‑Vibe на платформе появятся полезные опции, такие как нейро-подсказки и нейро-описания. Технологии ИИ позволяют создавать качественные тексты и предоставлять готовые ответы в переписке.
Кроме того, нейро-ассистент ответит за продавцов на вопросы и проконсультирует по товару или услуге. А автоматическая расстановка нейро-тегов упрощает для пользователя поиск объявлений.
A‑Vision анализирует визуальные характеристики товаров, распознает текст на изображениях и модерирует фото.
«Мы входим в небольшое число российских компаний, разрабатывающих собственные генеративные модели. Наша глобальная цель – трансформировать с помощью GenAI классифайд-платформу в интеллектуального ассистента для миллионов продавцов и покупателей», – отметил старший директор по данным и аналитике Авито Андрей Рыбинцев.
Для подготовки специалистов в области ИИ компания запускает совместные программы с вузами. В 2024 году стартовала магистратура по Data Science в МФТИ, в 2025 году появятся ещё три программы — в ВШЭ и ИТМО. Предполагается, что в 2025 году на всех программах будут учиться 140 студентов, из них 118 студентам оплатят обучение. До 2028 года Авито планирует подготовить около 3 тысяч IT-специалистов.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что Авито подписал соглашение о сотрудничестве с Правительством Мурманской области.
Свежие комментарии