На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • StarPer
    Ну теперь мужику вышка светит.55-летний мужчина...
  • Maxim
    В ГУЛАГ, в Заполярье..Главе Нижнего Нов...
  • Александр Данилов
    Значит умирать будет народу еще больше и еще быстрееВ нижегородских п...

Нижегородец рассказал о деде-фронтовике в проекте «Семейный альбом»

Уроженец села Дивеево Степан Алексеевич Малышев был призван в Красную армию в январе 1943 года. Гвардии старший сержант медицинской службы воевал в 10‑й гвардейской кавалерийской дивизии. Бесстрашный медик был награждён двумя орденами Красной Звезды и медалью «За отвагу». Память о нём трепетно хранят родственники героя.

«Информацию о том, как сражался дед, я нашёл на портале «Память народа», – пишет внук Степана Алексеевича Малышева Александр Захаров. – Сохранились документы о его награждении, описание подвигов, за которые он был удостоен орденов и медали».

Так, медаль «За отвагу» санинструктор отдельного взвода химзащиты дивизии Степан Малышев получил в августе 1944 года, после того как оказал помощь офицерам, попавшим на минное поле. «Во время налёта вражеских бомбардировщиков была зажжена автомашина, люди бросились с дороги, но попали на минное поле. Один капитан подорвался на мине, и ему оторвало ногу. Малышев, несмотря на большую опасность быть подорванным на минном поле, храбро пошёл оказывать пострадавшему первую медицинскую помощь. Во время перевязки взорвалась ещё одна мина, и ранило ещё одного офицера. Малышев его тоже перевязал, с помощью одного из бойцов вынес пострадавших с минного поля и усадил на транспорт».

А в ноябре 1944 года Степан Малышев был награждён первым орденом Красной Звезды. За день боя он оказал медицинскую помощь 11 раненым. Был артналёт, кругом рвались мины.

«Малышев передал лошадь своему товарищу, сам мгновенно, несмотря на вражеские разрывы, бросился к раненым, немедленно оказал им медицинскую помощь и поочерёдно перенёс на себе в ближайшую санитарную автомашину, стоявшую поодаль в лесопосадке».

Вечером, когда подразделение Малышева следовало в конном строю в заданном направлении, он вдруг услышал стон тяжело раненного казака, лежавшего у дороги, подобрал его и помог ему выбраться вместе со своим соединением.

Второй орден Красной Звезды Степан Алексеевич Малышев получил в мае 1945 года. За три дня боёв в районе города Брно под сильным ружейно-автоматным огнём противника он оказал помощь 31 раненому. За время боёв у села Гвоздец спас жизни ещё 23 бойцам.

А что знаете вы о жизни ваших родственников в годы Великой Отечественной войны? Ждём фотографии ваших героев на наш проект «Семейный альбом». Присылайте их по электронной почте vlasova@pravda-nn.ru. Обязательно сопроводите фото небольшим рассказом. Оставляйте номер телефона для связи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх