На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...
  • Иван Иванов
    Зато мамы этих выродков скажут,что они очень хорошие,послушные,поливают цветочки,ходят за батоном,ну паиньки.Выродки ...В Дзержинске заде...
  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...

Орнитолог рассказал, как запомнить голоса птиц

Птичьи голоса на удивление разнообразны. Птенцы не только повторяют за своими отцами, заучивая песню своего вида, но и вносят в нее что-то свое. Как запомнить голоса птиц? Об этом на лекции в парке науки ННГУ рассказал орнитолог, сотрудник Зоологического музея Университета Лобачевского, автор телеграм-канала BIRDS-N-ROLL Сергей Баранов.

Все равно что бензопила Есть птицы, которым на освоение песни дается ограниченное время. Например, у зяблика есть 13 месяцев на то, чтобы выучиться петь. Но есть птицы, у которых окно возможностей не закрывается всю жизнь, как у людей. Они постоянно оттачивают и усложняют свою песню, чтобы затем поразить самку.

Прежде всего, это попугаи. Все знают, что они умеют имитировать, в том числе и человеческую речь. Попугаям дано воспроизводить большую гамму разных звуков. Африканский попугай жако в этом настоящий чемпион среди всех своих собратьев.

Другие виды птиц, в том числе представители отряда врановых, также умеют подражать. Они способны имитировать не только крики других птиц, но и звуки неживой природы – изображать работу техники, скажем, щелчки фотоаппарата.

«Довелось слышать сойку, живущую над лесопилкой, которая научилась подражать… бензопиле. Сойки – умные птицы, эту способность они могут использовать против собак, подражать их лаю и тем самым отвлекать или пугать их таким образом», – рассказывает нижегородский орнитолог Сергей Баранов.

В Северной Америке живет многоголосый пересмешник и другие представители этого семейства. Это, пожалуй, самые талантливые из отряда воробьиных.

У некоторых видов до 3000 вариантов песен, которые они составляют из разных звуков окружающей среды. Имитация во спасение Обыкновенный скворец также способен на многое. Это довольно талантливая птица-имитатор. Каждый год скворцы обманывают начинающих натуралистов, имитируя голоса перелетных птиц, которые еще не вернулись из теплых краев. Часто они изображают пение иволги и канюка. Скворец поет фактически неотличимо от них, и неопытный наблюдатель запросто может записать в полевой дневник, что слышал иволгу.

Имитацию чужих звуков птицы используют для разных целей.

Во-первых, это нужно для усложнения песни. Ведь чем песня более разнообразная, четкая, громкая, чем разнообразнее по звуковому составу, тем самец выглядит мощнее, здоровее. Есть даже мнение, что сложность песни коррелируется с когнитивными способностями пернатых.

Какие именно звуки включать в свой репертуар, каждая птица решает сама, интеллект это ей позволяет. Пернатые могут использовать чужие сигналы тревоги против хищников. Есть тропические птицы, которые научились кричать, как мощные опасные хищники, чтобы отогнать от своего гнезда настоящего хищника.

Некоторые птицы, как, например, дронги в Юго-Восточной Азии, подают сигналы, характерные для других видов. Это позволяет кооперироваться, образовывать межвидовые стаи, чтобы вместе бороться с врагами или охранять территорию. А наши синицы зимой объединяются в межвидовые стайки, у них есть позывки, которые понимают все. (В отличие от песен, которые нужны в брачный период, позывки – это способ коммуникации в стае. – Прим. авт.). Крылатые провокаторы Дымчатые лесные соколы обладают уникальной стратегией охоты, основанной на имитации криков жертвы. Они используют призывные крики мелких птиц, чтобы заманить их в ловушку, а затем нападают.

Было доказано, что кукушки пытаются имитировать крик ястреба, и так пугают птиц – хозяев гнезда, которые они захватывают. Этот крик кукушки, его называют смехом, он не слишком похож на крик ястреба, но по результатам исследования было доказано, что он пугает других птиц так же, как крик ястреба.

Самый известный и лучший подражатель среди всех птиц – лирохвост из Австралии. Это довольно крупная птица отряда воробьинообразных. Лирохвост издает звуки, напоминающие стрельбу из детского пистолета, щелчки затвора фотоаппарата, и пытается подражать человеческой речи. И это у них получается, кстати, несколько хуже, чем у попугаев.

Совы могут быть очень разнообразны, сигнализируя о своем присутствии. Классические совы «угукают». Серая неясыть иногда издает поистине сатанинские звуки.

К слову, длиннохвостая неясыть ежегодно гнездится на Щелоковском хуторе.

У большой выпи голос настолько низкий, что его практически не слышно и попытки записать его на телефон бывают тщетны – не хватает частот. За такой голос ее называют водяным быком. Есть такой миф, что большая выпь погружает свою голову в воду, поэтому у нее такой голос. На самом деле, выпь набирает воздух в пищевод, который выступает в качестве резонатора, усиливая громкость этого звука.

Дятлы используют дробь (всем известные удары клюва по дереву). Так они привлекают самок или обозначают свою территорию. Не все знают, что при этом дятлы достаточно крикливые, умеют орать очень громко. Так они общаются с сородичами.

Городской шум губителен для птиц. В Германии провели исследование, показавшее, что шум автомобилей мешает синицам нормально размножаться, потому что они друг друга не слышат. Из-за этого они начинают петь задолго до рассвета, а иногда поют даже ночью. В ночное время суток можно услышать садовую камышовку и черного дрозда. Еще одна особенность – в городе птицы поют на более высоких частотах, с более короткими паузами. Витю видел? Человеку, окунувшемуся в весеннее многоголосие, может показаться, что запомнить голоса птиц, научиться их вычленять из общего хора – нереальная задача. На самом деле, если послушать песню какой-то птицы 10 – 50 раз, то она абсолютно точно запомнится. Важно акцентировать внимание не только на голосе птицы, но и особенностях среды ее обитания, биотопа. Вот лайфхаки, которые помогут узнавать песни птиц.

Синицы начинают петь сразу после Нового года – одни из первых.

В поле услышали пение и решили: может быть, какая-нибудь камышовка. Стоит вспомнить, что камышовки не обитают в чистом поле. Скорее всего, это жаворонок. Этот пример показывает, что важно не только учить голоса, важно запоминать информацию про птиц системно.

Очень хорошо помогает звукоподражание словами. Самый известный пример – обыкновенная чечевица – птица семейства вьюрковых, в ее пении можно услышать: «Витю видел». На самом деле там на один слог больше, но так запомнить ее песню значительно легче.

Обыкновенный перепел, обитающий на низкотравном лугу, будто говорит крестьянам: «Подь полоть!». Кольчатая горлица просит «чекушку» или в более детском варианте «кукушку».

Галка, сова сплюшка получили свои названия по аналогии с теми, что слышится в песне этих птиц. Коростель по латыни крэкс-крэкс, что также напоминает звуки, которые издают эти птицы. Его пение также описывают, как «улит-улит». Особенно часто эта брачная песня слышна в сумерках и на рассвете.

Канюк канючит. Либо слово канючить появилось от названия птицы, либо, наоборот, птицу назвали за жалобные звуки.

Кулик – большой кроншнеп – кричит подобно закипающему чайнику.

Фи-фи еще один кулик, которого назвали не мудрствуя лукаво, исходя из звука, который он издает.

Певчий дрозд зовет: «Филипп, приди, приди чай пить».

В песне зарянки можно услышать «дробинки из стакана».

Певчий дрозд все повторяет по два раза.

Можно сравнивать разных птиц. Пеночка-весничка поет сначала как будто зяблик, но потом у нее песня становится гораздо нежнее.

Если в тростнике заработал старый матричный принтер, автор распечатки – камышовка-барсучок. А назвали ее так из-за рисунка головы, на которой есть черная полоса.

Песня садовой овсянки очень напоминает пятую симфонию Бетховена.

«В заключение стоит напомнить о том, что любые наблюдения за птицами с целью сделать фото, записать голос или просто послушать, должны вестись через призму их охраны. Печальным примером может служить полностью вымершее семейство гавайских медососов – чешуегорлого мохо. Последняя песня этого самца была записана в 1887 году. Увы, по вине человека исчезло большое количество видов птиц», – рассказал Сергей Баранов.

Александра МАХЛИНА

 

Ссылка на первоисточник
наверх