К 2026 году рынок онлайн-бытовых услуг в России может вырасти до 27 трлн рублей. Об этом сообщил управляющий директор «Авито» Влад Федулов на сессии Восточного экономического форума. Эксперт отметил, что цифровые платформы охватывают не только торговлю, но и широкий спектр услуг. По данным Института Гайдара, объем платных бытовых услуг в 2024 году составил 17,9 трлн рублей.
Влад Федулов подчеркнул, что развитие онлайн-услуг идет по аналогии с товарными платформами: специалисты из разных регионов — юристы, бухгалтеры, дизайнеры — могут работать с клиентами по всей стране. По его словам, у цифровых платформ огромный потенциал, но важно избежать чрезмерного регулирования.
Председатель наблюдательного совета Ассоциации цифровых платформ Андрей Шаронов предложил использовать Дальний Восток как площадку для тестирования новых регуляторных режимов. Он напомнил, что с октября 2026 года вступает в силу закон о платформенной экономике, который уже начал менять правила для участников рынка. При этом регулирование, по его мнению, должно применяться точечно — только в сегментах с реальными рисками. Закон, как пояснил Андрей Шаронов, способствует налоговой прозрачности через применение специальных режимов, в том числе самозанятости.
Основная угроза для дальнейшего развития рынка цифровых услуг, по словам Влада Федулова, — это недифференцированное регулирование. Эксперт отметил, что необходимо выделить цифровые платформы занятости в отдельную категорию для регулирования. Это повысит прозрачность, позволит контролировать трудовые отношения и обеспечит налоговые поступления.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что число жалоб на продавцов снизилось на 20% благодаря «Уровню сервиса».
Свежие комментарии