Приобщить сельских детей к спорту, обучить ремесленным навыкам ребят с инвалидностью, из многодетных и неполных семей, привить им любовь к творчеству – всё это стало возможным благодаря проектам «серебряных» волонтёров «Серебряный наставник» и «Старшие предлагают» регионального центра «серебряного» добровольчества.
Сейчас «серебряные» волонтёры разрабатывают новый патриотический проект, который объединит школьников и людей старшего возраста. Вовлечение пожилых людей в добровольческую деятельность – одна из задач национального проекта «Демография». Спорт для сельских ребят Региональный центр «серебряного» добровольчества на базе Нижегородской региональной общественной организации «Забота» вовлекает в свои проекты «Серебряный наставник» и «Старшие предлагают», которые проводятся при поддержке Фонда Потанина и софинансировании Фонда президентских грантов, множество активных людей старшего возраста, имеющих огромный опыт работы с детьми.Трудовой стаж «серебряного» наставника из Навашинского округа Вячеслава Ивановича Мысова – 61 год, из них 56 лет он отдал спорту, школе, детям. Вместе с учениками и родителями он построил на пустыре в селе Новошино спортивную площадку, а оборудование для неё закупили на деньги, заработанные детьми на уборке урожая. Сделали хоккейный корт, а в полуразрушенном здании оборудовали спортивный зал.
«У сельских ребят меньше возможностей заниматься спортом, чем у городских, поэтому главная задача, которую я поставил перед собой, – развитие детского спорта в сельской местности, – говорит он. – Мы также проводим «Разговоры о важном» с участием ветеранов спорта, смотрим отечественные фильмы о выдающихся спортсменах».
Прививает сельским ребятам любовь к спорту и «серебряный» наставник из Бутурлинского округа Владимир Александрович Борисов, который работает с детьми уже 40 лет. Его проект «Спорт – детям» помогает ребятам из так называемой зоны риска – деревенским парням и девчатам из малообеспеченных семей, предоставленных самим себе. Его воспитанники из многодетных и неполных семей, из приютов становятся победителями и призёрами соревнований по маунтинбайку и лыжам. Чтобы настроить ребят на победу, привить им уверенность в своих силах, ему приходится быть не просто тренером, а тонким психологом, умеющим подбирать ключик к душе каждого подростка. В добровольческую деятельность вовлечено около 5 тысяч представителей старшего поколения из Нижнего Новгорода и 51 района области. Творчество для «особенных» детей «Серебряный» наставник Наталья Григорьевна Крушинская из Дивеевского округа в своей мастерской «Параскева» приобщает к творчеству детей с инвалидностью. Главное для неё – создание ситуации успеха для «особенного» ребёнка.
«Для ребёнка, даже если он не вырастет мастером, очень важно овладеть ремесленными навыками, чтобы развить моторику, – уверена она. – А в детях с инвалидностью есть зажатость, настороженность, недоверчивость, поэтому в работе с ними нужно проявить терпение и любовь. Обязательно надо похвалить за что-то, и смотришь, у ребёнка глаза оживают. Занимаясь ремеслом, выправляются даже те детки, у которых проблемы в семье, от которых не услышишь поначалу ни «здравствуйте», ни «до свидания». Ребёнка мы отогреваем, но ничего не навязываем. У каждого есть свободная воля – выбирай сам: можешь лепить маме подарок, сделать свою жизнь через творчество праздничной, быть полезным людям. А можешь уйти, но добрый след от встречи с творчеством навсегда останется в сердце».
«Серебряный» наставник из Выксы Любовь Ивановна Шевякова с детства увлекалась вышивкой и теперь передаёт свои знания детям из многодетных и малоимущих семей, а также семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. На её занятия идут с радостью, ведь она проводит их в игровой форме.
Владимир Павлович Батраков из Чкаловска уже много лет учит детишек мастерству лозоплетения. В его студию приходят уже дети его первых выпускников. Ученики Владимира Павловича ежегодно становятся лауреатами конкурсов, в том числе всероссийских и международных. Постоянно в его студии занимаются более 30 ребят. А Светлана Валерьевна Турутина с Бора обучает юных кинологов с ОВЗ – занятия по методике канистерапии для них очень полезны. Волонтёры-кинологи учат ребят техникам дрессировки, правилам взаимодействия с четвероногим другом. Дети учатся общаться, преодолевать трудности, улучшается их психологическое состояние. В музей Матрёны Вольской Сейчас «серебряные» волонтёры работают над новым проектом, который родился совсем недавно, во время их выезда в Городец. Проект посвящён подвигу Матрёны Вольской, которая вывела из Смоленска в Горьковскую область более 3000 детей.
Автор проекта 74‑летняя нижегородка Татьяна Петровна Куликова предлагает для ребят Городецкого округа экскурсии в музей, который находится в школе села Смольки, где Матрёна Вольская работала учительницей.
«Однажды я увидела передачу про Матрёну Вольскую, как она выводила с оккупированных территорий Смоленска детей, как они шли голодные, босиком, как их бомбили, – рассказывает она. – Эта история запала мне в сердце, и я захотела познакомить с ней школьников, в первую очередь из многодетных семей. В Городецком округе их 8797».
И чтобы экскурсоводами выступали активные дети из «Движения Первых». Ребята будут вовлекаться в исследовательскую деятельность, будут искать в Городецком округе потомков тех детей, которые были эвакуированы Матрёной Вольской.
В этом месяце проект будет подан на всероссийский грантовый конкурс.
«В каждом районе мы объединяем энтузиастов старшего возраста с молодёжью, – рассказывает заместитель руководителя НРО «Забота» Анна Миронова. – В содружестве с ребятами из «Движения Первых» рождаются идеи, молодёжь помогает старшим оформлять их в проект. Такое межпоколенческое взаимодействие очень важно для старшего поколения, и мы хотим, чтобы как можно больше людей старшего возраста включались в эту деятельность».
Свежие комментарии