На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

205 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    ...и того всего в сумме получается 234%... Эт как?!! 😧Стало известно, в...
  • Константин Самарин
    Как говорится: " Ссат, значит уважают"!  Весь этот вой пост-геббельсовкой своры западных журналюг не смог противостоя...Аккаунты RT удали...
  • Maxim
    Личность надо установить - кто трос натянул: это - диверсия..Нижегородка погиб...

В нижегородские больницы по нацпроекту поступило более 1,6 тыс единиц медтехники

Точнейшая диагностика, выявление заболеваний на ранней стадии, телеконсультации с ведущими специалистами медучреждений региона – благодаря новому оборудованию, поступающему по национальному проекту «Здравоохранение» в центральные районные больницы региона, жителям отдалённых населённых пунктов стали доступны современные технологии.

Значительная часть новой медтехники – российского производства. Единая платформа За последние три года в Починковскую центральную районную больницу по нацпроекту «Здравоохранение» поступило самое современное оборудование отечественного производства: флюорограф, маммограф, компьютерный томограф, аппараты ультразвуковой диагностики.

«С помощью современного цифрового маммографа российского производства специалист получает трёхмерные изображения молочной железы, на которых видны все ткани, сосуды и любые новообразования, – рассказала нам заместитель главного врача по медицинской части Починковской ЦРБ Елена Слипенко. – Есть возможность определять форму и размеры опухоли, распространение опухолевого процесса, степень отклонения от нормы. Теперь врач может проводить мониторинг эффективности лечения, наблюдать за состоянием молочной железы в динамике».

Снимки с аппарата идут сразу на компьютер, доктор их расшифровывает и делает заключение. При подозрении на злокачественные новообразования снимки отправляют через интернет-ресурс в референсный маммографический центр на базе Нижегородского областного онкологического диспансера для согласования расшифровки. При необходимости пациентку пригласят на консультацию в областной диагностический центр. Также можно записать снимок на электронный носитель.

64-срезовый компьютерный томограф, который заменил три года назад прежний 16-срезовый, позволяет получить тончайшие послойные изображения органов за меньшее количество вращений томографа. Точность изображения выше, а лучевая нагрузка – ниже. Кроме того, теперь можно выводить изображения на электронные носители – на диски и флешки. Это важно для тех, кто отправляется на лечение в областные лечебные учреждения смежного профиля. Не надо будет лишний раз направлять пациента на КТ и подвергать его лучевой нагрузке. «А возможность отправлять результаты обследования сразу в Единую цифровую платформу позволяет экстренно консультироваться с нейрохирургами областного центра по поводу пациентов с инсультом, черепно-мозговыми и спинальными травмами, – поясняет врач. – По компьютерным снимкам специалисты решают, надо ли им срочно вылетать на санавиации за пациентом или оперировать его на нашей базе».

По словам Елены Слипенко, Починковская ЦРБ имеет выход к Единой цифровой платформе регионального здравоохранения четвёртый год, но ограниченные возможности аппаратуры не позволяли загружать в неё все результаты. Теперь это стало возможным.

Важным приобретением стал и новый флюорограф отечественной сборки – он позволяет выявлять заболевания на более ранних стадиях, чем прежний аппарат, и даёт меньше лучевой нагрузки на пациента. А шесть новых аппаратов российского производства, которые поступили в больницу за последние два года, имеют большой выбор датчиков для различных клинических применений – для осмотра брюшной полости, щитовидной железы, органов малого таза, для проведения УЗИ сосудов головы и шеи, артерий и вен нижних конечностей и рук. Они размещены и в Центре амбулаторной онкологической помощи, который с 2022 года обслуживает жителей нескольких округов – Починковского, Лукояновского, Большеболдинского.

Появилась и новая эндоскопическая стойка, которая позволяет выполнять ФГДС и колоноскопию с высоким разрешением. При любых сомнениях врачи через Единую цифровую платформу отправляют результаты онкологу, который при необходимости проводит телемедицинскую консультацию с областными специалистами.

1648 единиц нового медоборудования поступило в межучреждения региона за 2021 – 2023 годы в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в медицинские учреждения региона Удобнее и точнее В отделении функциональной диагностики Центральной районной больницы Ардатовского муниципального округа введена в эксплуатацию новая ультразвуковая диагностическая медицинская система, закупленная по программе модернизации первичного звена здравоохранения национального проекта «Здравоохранение». По словам главного врача Ардатовской ЦРБ Марии Костериной, новая аппаратура применяется при обследовании органов брюшной полости, почек и лимфоузлов.

«При обследовании детей особое внимание уделяется ультразвуковым исследованиям сердца, сосудов головы и тазобедренных суставов, – отмечает главный врач. – В отличие от предыдущих аналогов отечественный аппарат оснащён рядом функций, обеспечивающих дополнительные преимущества для медицинских работников, включая простое в использовании программное управление и автоматизированные процессы».

В отделении функциональной диагностики установлены также новые видеогастроскоп, видеоэндоскопический комплекс, колоноскоп, ультразвуковой цифровой сканер. Облегчает работу специалиста В Воротынскую ЦРБ в рамках программы модернизации первичного звена национального проекта «Здравоохранение» в феврале этого года был установлен новый стационарный цифровой рентгеновский аппарат с мобильным столом на два рабочих места – для врача и лаборанта.

«Конструкция аппарата даёт возможность проводить исследования без излишних перемещений пациента, – рассказал исполняющий обязанности главного врача Воротынской ЦРБ Максим Миков. – Это значительно облегчает работу специалиста, снижает физическую нагрузку на персонал, экономит время на проведение исследования и позволяет принять большее количество пациентов».

Кроме того, благодаря национальному проекту «Здравоохранение» в январе 2024 года для Воротынской ЦРБ приобрели автоматическую установку для мойки гибких эндоскопов и шкаф для их хранения после обработки. Качество такой обработки намного выше, чем ручной.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх