Не напрасно нашу область называют зоной рискованного земледелия. Мало того, что в большинстве районов природные условия для занятия земледелием не сахар, так ещё и в погоде никакой стабильности не наблюдается: то жара, то холод, то дожди заливают. Взять, к примеру, нынешний год. Лето только в июле стало похоже само на себя, а на дворе уже август с его обильными росами и резкими перепадами температур, что, как огородникам отлично известно, чревато развитием различных болезней.
Такая угроза дамокловым мечом нависла над многими культурами, но, пожалуй, наибольшая опасность подстерегает томаты. Фитофтороз – самый злейший враг растения, в таких условиях развивается стремительно. Всё в пятнах Недуг вызывает грибок, название которого в переводе с греческого означает разрушитель растений. И имя своё инфекция оправдывает на 100 процентов: если вовремя не принять меры, погубит минимум половину урожая. Причём в развитии болезни повинен не какой-то конкретный грибок, а целая группа, объединяющая около сотни патогенов. Они живут в почве, на стенках теплицы, огородном инвентаре, растительных остатках и так далее, и тому подобное. Некоторые виды грибков даже крепятся к одежде, поэтому зачастую сам растениевод становится разносчиком опасного недуга.Чтобы своевременно обнаружить болезнь, необходимо тщательно следить за посадками. Первые признаки фитофтороза проступают на нижних листьях, постепенно он поражает весь куст, включая плоды. Если дать инфекции свободу, через пару недель растение придётся удалять с участка, поскольку спасти его уже будет невозможно. Да и соседние, скорее всего, ждёт та же участь – недуг стремительно поражает всё вокруг. При благоприятных условиях для развития заболевания томаты гибнут раза в четыре быстрее.При этом инфекция маскируется, не хочет быть быстро обнаруженной. Сначала на обратной стороне листа появляется белый налёт, который, как правило, остаётся огородником незамеченным, и только дней через пять-семь он понимает: что-то неладно. К тому моменту листья, стебли, плоды покрываются коричневыми пятнами. Помидоры гниют изнутри, становятся негодными к употреблению. Если кусты ещё цветут, бутоны темнеют, засыхают и опадают.
Даже если на старте сезона или после его окончания теплицу и почву основательно обеззаразили, успокаиваться не стоит. Дезинфекция – процедура необходимая, в списке профилактических мероприятий она занимает ведущее место. Но проблема в том, что споры грибка разносит ветер, дождь, насекомые. А активизируют они свою деятельность при влажности от 75 процентов и выше, обильных росах, туманах, резких перепадах дневных и ночных температур. В общем, при всех природно-погодных особенностях, характерных для августа. Разрушить мост Жару, к слову, фитофтороз не любит, грибок переходит в интенсивную стадию, когда на улице прохладно – примерно +20 градусов. Но не только климатические условия лежат в основе распространения инфекции. Нередко причиной заболевания служат просчёты в агротехнике. К примеру, полив. Не случайно специалисты рекомендуют подавать воду строго под корень. Дело тут не только в том, что капли, попавшие на листья, могут стать причиной солнечного ожога. Они же нередко повинны и в заражении фитофторозом. Если грибок живёт в почве, с брызгами влаги он оседает на растении со всеми вытекающими последствиями.
Из тех же соображений необходимо обрывать нижние листья, соприкасающиеся с землёй. Иначе они станут тем мостом, по которому патоген поднимется из почвы на растение. И вообще, томаты необходимо поддерживать в идеальной форме: своевременно удалять пасынки, иную лишнюю зелень. Фитофтороз, как большинство грибковых заболеваний, быстро поражает густые посадки. По этой причине кусты размещают на положенном расстоянии, чтобы они не чувствовали себя стеснёнными. Понять, достаточно ли им личного пространства для комфортной жизни, просто: если соседи не соприкасаются листьями – полный порядок.
Почву под томатами рекомендуют мульчировать. Помимо иных целей, такой агроприём послужит ещё и профилактикой фитофтороза. Во-первых, благодаря растительным остаткам, которыми укрыта почва, вода испаряется менее интенсивно, что положительно влияет на влажность воздуха в посадках. Во-вторых, мульча становится своеобразной преградой на пути спор, живущих в почве. Только покрывало нужно подобрать правильное. Сорняки, выполотые на грядках, пусть и не на помидорных, использовать нежелательно, на них нередко оседают патогены. Поэтому лучше всего подойдут скошенная трава, солома, несвежие опилки.Кстати, если земля насыщена азотом, грибок атакует стремительно. И не только тот, что вызывает фитофтороз, а вообще любой. Обилие макроэлемента ломает программу развития растения, оно жирует, одевается в пышный зелёный наряд и утрачивает иммунитет, заложенный природой. И пусть никого не обманывает якобы цветущий вид кустов – они расслабились, чувство опасности притупилось, культура превратилась в лёгкую добычу недугов. Так что во второй половине лета – никакого азота, только фосфор и калий в сочетании с микроэлементами. Всё это способствует росту иммунитета растений.
Практика показывает: томаты открытого грунта перед фитофторозом более уязвимы, чем тепличные. Особенно, если парник регулярно проветривается и там не наблюдается застоя воздуха. А вот растения с грядки в августе все погодные «радости» вкушают по полной. Если за окном не жарко и дождливо, придётся постараться, чтобы сохранить урожай. Чтобы как-то защитить растения, делают плёночный навес. Конечно, он не станет панацеей, но хотя бы грибок будет чувствовать себя не столь вольготно.
В идеале выбирать сорта культуры, устойчивые к заболеванию. Селекционеры вывели несколько, но это вовсе не значит, что томаты на 100 процентов защищены от фитофтороза, они просто менее уязвимы перед ним. Так что все профилактические меры, призванные сдержать распространение недуга, принимают по-прежнему. Что касается выращиваемых сортов, есть смысл присмотреться к ранним, они успевают отдать урожай до наступления неблагоприятных погодных условий, и к видам с тёмными плодами, у них стойкость к недугам заложена на генном уровне. Поможет молоко Погода может послужить как причиной развития заболевания, так и его сдерживающим фактором. При температуре воздуха от +26 градусов недуг переходит из активной стадии в пассивную, его распространение приостанавливается. Но пока климатические условия далеки от идеальных, рейд по посадкам следует устраивать на регулярной основе. Если обнаружен куст, на котором фитофтороз основательно пустил корни, его лучше удалить совсем. На тех растениях, где болезнь только вступает в свои права, убирают поражённые листья, плоды, завязи. Всё это тут же утилизируют, чтобы споры не разлетались по округе.
Для лечения недуга на самой ранней стадии подойдут биологические препараты. Они хороши тем, что оздоравливают не только растение, повышая его иммунитет, но и почву, подавляя в ней патогенные микроорганизмы. Выбирают биофунгициды с триходермой или сенной палочкой в составе. Первая паразитирует на опасных грибах, убивая их. Вторая проникает в ткани растений, способствуя образованию природного антибиотика, защищающего культуры от недугов. По большому счёту, проводить профилактические обработки биопрепаратами необходимо в течение всего сезона. Заболевшим растениям лекарство дают в более интенсивном режиме, чтобы добиться скорейшего выздоровления.В качестве мер предупредительных используют и народные средства, но победить с их помощью грозного противника вряд ли удастся. Так что при обнаружении признаков фитофтороза применяют снадобья посерьёзнее, а безвредные примочки подойдут лишь для укрепления здоровья томатов. Обработки желательно проводить каждую неделю. Чаще всего готовят средство с молоком и йодом в составе. Первого потребуется литр, можно взять сыворотку. Продукт разбавляют 4 литрами воды, отмеряют 15 капель йода, всё как следует размешивают и проводят опрыскивание.
Содовый раствор тоже способен предупредить развитие инфекции. Он создает щелочную среду, в таких условиях грибок ведёт себя пассивно. Вот почему состояние грунта рекомендуют держать под контролем: если почвы повышенной кислотности, тут же вносят кальций, что, к слову, тоже является профилактикой фитофтороза. Для приготовления раствора берут три столовые ложки соды и разводят в ведре воды. Добавляют немного жидкого мыла, чтобы средство дольше держалось на листьях.
Как известно, чеснок – мощный природный антисептик, не случайно его предписывают активно употреблять в пищу в период простуд. Помогает он выставлять защитные редуты на пути заболеваний не только человеку, но и зелёным собратьям. 100 граммов чеснока измельчают, заливают стаканом воды и оставляют на сутки. Получившийся настой сцеживают в ведро, заполняют его до верха жидкостью, добавляют 1 грамм марганцовки. Средство готово, профилактические опрыскивания следуют через каждые 10 – 14 дней. Из домашней аптечки И биологические, и народные средства не в состоянии справиться с ситуацией, когда болезнь вступила в решающую стадию. Для начала можно попробовать победить её с помощью антибиотиков. Согласно наблюдениям огородников, неплохо подавляют фитофтороз такие лекарственные препараты, как трихопол, ампициллин, эритромицин. В зависимости от состояния растений в ведре воды растворяют от двух до четырёх таблеток и тщательно опрыскивают посадки. Можно использовать медикаменты с истёкшим сроком годности, на результат это никак не повлияет.
Если и антибиотики не помогли, придётся прибегать к помощи химии. Конечно, это самая крайняя мера, но сильно пугаться её не стоит. Как правило, после применения препаратов снимать урожай нельзя в течение двух недель, поскольку он небезопасен для человека. Зато по прошествии указанного срока, всё войдёт в привычную колею. Перед обработкой здоровые плоды, пусть и зелёные, снимают. Пасынки, листья поражённые, загущающие куст удаляют. Опрыскивание проводят ранним утром или вечером в сухую безветренную погоду, лучше всего использовать мелкодисперсную насадку. Если обработали посадки в теплице, по окончании процедуры двери и форточки открывают, давая влаге на листьях высохнуть. Для борьбы с фитофторой рекомендуют применять контактный препарат системного действия. И даже химическими средствами следует работать, пока заболевание не достигло серьёзных масштабов, тогда удастся ограничиться одной операцией.
Юлия Борисова
Свежие комментарии