На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    А владельцев таких машин расстреливать! Или каждому бесплатно по АУРУСУ.В России хотят по...
  • Анатолий Иванов
    Это налог на пенсионеров, такие машины только у нас.В России хотят по...
  • Валентина
    Мне в поликлинике сразу врач назначил квинсенту, за 3 месяца уколов под наблюдением и строго как сказали ни одной поб...Нижегородский энд...

Нижегородцы рассказали, что подарят учителям на 1 сентября

Подарки учителям на 1 сентября стремительно входят в моду. В этом году презент для педагога своего ребёнка собираются купить 9 из 10 родителей. Причём не всегда это дежурный букет цветов – на родительских форумах предлагают подарить сертификат, косметику и даже деньги в конвертах. Мы узнали, как менялась мода на подарки и цветы к 1 сентября, и выяснили, с чем нижегородские школьники пойдут на линейку в этом году.

Цветное настроение Ещё 20 лет назад картина у входа в любую школу 1 сентября была неизменной: нарядные ученики – девочки с огромными бантами и мальчики в отутюженных пиджаках – сжимали в руках заветные кулёчки с букетами астр, гладиолусов или георгинов. В основном это были осенние цветы, выращенные на даче.

С течением времени всё изменилось: дарить гладиолусы с грядки стало немодным и появились тренды на букеты, собранные флористами. Всё это привело к тому, что цены на цветы в магазинах начали стремительно подскакивать в конце лета.

А 11 лет назад впервые появилась акция «Дети вместо цветов». И несколько следующих лет в школах на линейке педагогу часто вручали лишь один букет от класса – большой и пышный. А все остальные деньги, которые могли бы быть потрачены на цветы, отправляли на благотворительность больным и нуждающимся детям.

Правда, не все родители относились к этой инициативе с одобрением. По их мнению, помочь другим детям можно в любой другой день и не за счёт цветов.

В результате к нынешнему 1 сентября мода на отдельные букеты у каждого ребёнка начала стремительно возвращаться. По данным аналитиков «Авито», цветы на праздник собирается купить каждый четвёртый опрошенный. В прошлом году о таких намерениях рассказали лишь 20%.

«Из тех, кто дарит цветы, половина (53%) собираются купить их в цветочном магазине у дома или у школы, – рассказали аналитики. – Ещё 14% специально поедут на цветочный рынок, а у 11% есть возможность срезать цветы в своём саду на даче и самостоятельно собрать букет. 17% планируют приобрести цветы через интернет, причём 7% закажут их у знакомого флориста».

Больше половины опрошенных планируют потратить на цветы или подарок учителю не более 2 тысяч рублей. Примерно такие же данные у популярного маркетплейса цветов и подарков Flowwow, работающего в том числе и в Нижнем Новгороде.

«Половина родителей к 1 сентября планируют потратить на подарок учителю до 2 тысяч рублей, 21% опрошенных – до 4 тысяч рублей, 17% – до 1 тысячи рублей», – рассказали в компании.

Некоторые педагоги также считают, что у каждого ребёнка должен быть пусть и не большой, но свой букет. Причём это важно, в первую очередь, для него самого.

«Это же праздник, в первую очередь, для ребёнка, а не для учителя, – поделилась читательница нашей газеты, педагог с большим стажем Ирина Леонидовна. – Самое приятное волнение: банты у девочек, нарядная одежда, букет цветов. Так у ребёнка складывается впечатление, что это особенный, праздничный день. Учителям, конечно, тоже приятно внимание. Я всегда букеты выставляла в классе, они нас ещё неделю занятий радовали, а дети подходили и искали свой». Список подарков Однако многие родители считают, что вместо цветов учителям стоит дарить более серьёзные подарки.

«Все эти цветы потом на помойке всё равно оказываются. Толку и пользы ноль. Лучше сразу что-то полезное», – утверждает одна из нижегородских мам.

Одни родители вместе с букетом дарят учителю небольшой подарок.

«Уже три года дарим подарки на 1 сентября: вкусный кофе и шоколад, вкусный чай, ручку в подарочной упаковке, оригинальный брелок для ключей от кабинета, да много всего можно подарить – и учителю приятно, и ребёнку», – пишет другая нижегородка.

Некоторые же сбрасываются на общий подарок для классного руководителя от всех. Причём порой довольно дорогостоящий.

«Мы уже купили нашей классной золотую цепочку с подвеской, пока в ювелирных скидки»; «Выбрали сертификат в дорогой салон красоты, надо же порадовать человека», – делятся родители.

Иногда в ход идёт и самый проверенный временем подарок – деньги.

«Подарим конверт, собрали со всех понемногу – получилось порядка 10 тысяч, учитель уже сам купит то, что пожелает», – делятся нижегородцы в сети.

Правда, таким образом педагога можно подставить: ведь все презенты ценностью свыше 3 тысяч рублей по закону могут быть расценены как взятка.

По данным исследования «Авито», каждый пятый опрошенный (19%) купит на 1 сентября и цветы, и подарок.

«В основном родители планируют дарить шоколад или конфеты (46%), – отмечают аналитики. – В дополнение к ним часто идут подарочные сертификаты (45%), а также кофе или чай (24%)».

Впрочем, подобный подход поддерживают далеко не все нижегородские родители.

«Учитель выходит из отпуска, и ему за это подарок? Вот бы меня так на работе встречали. Там День учителя через месяц, вот тогда и можно выбрать хороший подарок. А 1 сентября – достаточно цветов, лучше торт ребёнку купить домой – это всё-таки его праздник», – считают некоторые нижегородцы.

Психологи и педагоги также призывают не забывать, что 1 сентября – это, в первую очередь, праздник детства и знаний, и главным себя должен чувствовать ребёнок.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что продажу алкоголя запретят 1 сентября в Нижнем Новгороде.

Ссылка на первоисточник
наверх