На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Как говорится: " Ссат, значит уважают"!  Весь этот вой пост-геббельсовкой своры западных журналюг не смог противостоя...Аккаунты RT удали...
  • Maxim
    Личность надо установить - кто трос натянул: это - диверсия..Нижегородка погиб...
  • А Кудасов
    Неужели в Новгороде хоть и Нижнем не могли своему зоопарку что- нибудь поумнее с названием придумать. Ну ладно поэт у...Верблюды из зоопа...

Нижегородские ветераны, пережившие блокаду Ленинграда, поделились воспоминаниями

Памятное мероприятие, приуроченное ко дню начала и к году 80-летия окончательного снятия блокады Ленинграда, прошло в областном Доме ветеранов. Его участниками стали 32 ветерана, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и проживающие в Нижегородской области. 

Я видела, как умирает мама 8 сентября 1941 года сомкнулось блокадное кольцо вокруг Ленинграда.

Почти 900 дней длилась блокада. Голод, холод, смерть близких — практически всем этим людям, собравшимся на памятную встречу в областном Доме ветеранов, пришлось пройти в детстве через страшные испытания. Второй родиной стала для них Нижегородская область.

Лидии Дмитриевне Шерстневой было четыре года, когда началась блокада. От голода погибли все ее родные — два брата-подростка, мама, дедушка.

«Дедушка построил прямо в квартире русскую печку, и мы варили что-то из травы, — вспоминает она. — Однажды я кочергой хотела пододвинуть горшочек и опрокинула его, это было такое горе! Потом все умерли, остались мы с мамой. Однажды мама пошла за хлебом и попала под взрыв снаряда. Она пришла едва живая, легла ко мне на кровать и умерла. Я испугалась, стала перелезать через неё, упала вниз головой и потеряла сознание».

Её детство прошло в детдомах, как и у многих их тех, кто потерял родителей в блокадном Ленинграде. Ольге Михайловне тоже было четыре, когда началась блокада.

«Помню, как крошки со стола сгребали и боялись, что они упадут, — она до сих пор не может вспоминать об этом спокойно. –Помню небо в перекрестке прожекторов, когда ловили немецкие самолеты. Я была в блокаде 283 дня. Каждый день холод, голод. Но самое страшное — смерть родителей: я видела, как папа умирал, как мама умирает. Мама наказала моей сестре, которая была на 9 лет меня старше: «Сбереги Олечку», и она выполнила ее волю. Не отдала меня приемным родителям на пересыльном пункте в Ярославле. И всегда держала меня за руку. Она очень быстро повзрослела…

А Нина Александровна Северная была эвакуирована из Ленинграда в мае 1943, ей тогда было пять лет.

«Мое самое первое воспоминание в жизни – как я сижу в товарном гружёном вагоне, — рассказывает она. — Мы сидели у самой двери, было темно. Потом двери открылись, я посмотрела налево, направо — все сидят с закрытыми глазами. Нас привезли в Ярославль, и к нам сразу пошли люди разбирать нас. Меня взяли две женщины, сёстры Лиза и Надя. После первой картошины, которую я съела, мне стало плохо, и меня до осени отправили в больницу. У меня не работал кишечник. В больнице медсестра подносила ложку с чем-то жидким: «Открывай рот!» Я кричу: «Мне горшок надо, дайте мне горшок!». А она мне: «Терпи!». Месяца два так кормили. Потом я оказалась в детдоме – их в моем детстве было три». Спасались дурандой Председатель городской организации Нижнего Новгорода «Жителей блокадного Ленинграда» Наталья Юрьевна Курепина всю блокаду прожила в Ленинграде. 29 сентября 1941 года ей исполнилось 11.

«Нас было пятеро — две тети, сестренка, мама и я, — рассказывает Наталья Юрьевна. – Помню окна, занавешенные ватными одеялами, холод, печку-буржуйку. Комната была 36 метров, и попробуй её натопить! Особенно врезались в память три дня в феврале 1942-го. Тогда разбомбили хлебозавод, и у нас не было ни крошки хлеба. Радио никогда не отключалось, метроном всегда тихо стучал, и вдруг сообщение: «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой». Мама говорит: «Немцев бьют! Таня, беги за снегом, кипяточку попьем». А она пошла в булочную и приносит за все три дня хлеб и кусочек масла. И мы так хорошо отметили эту победу! А однажды нас спасла от голодной смерти дуранда – жмых в плитках для лошадей. Мама договорились, что сторож фуража даст несколько плиток за папины часы с крышкой. Мы сосали эту дуранду и тем спасались от голода».

Сейчас в Нижегородской области проживает 154 ветерана-блокадника 

Наталья Юрьевна всю жизнь работала районным архитектором в Нижнем Новгороде, на заслуженный отдых вышла около семидесяти лет и посвятила себя общественной работе.

Вторая родина для маленьких ленинградцев В Горьковской области было создано 42 детдома, в которые было эвакуировано порядка 5,5 тысячи детей из блокадного Ленинграда, в том числе известная всему миру Таня Савичева. Ветеран-блокадник Владимир Анатольевич Свердлов рассказал, что его мама, работавшая в детском доме в Понетаевке, ухаживала за легендарной девочкой.

«Мне было 4 года, когда мы с мамой и братом были эвакуированы в Понетаевку Шатковского района, — говорит Владимир Анатольевич. — Жили мы в комнатушке рядом с детским домом, в котором мама работала круглосуточно. Чтобы подкормить детей, она выращивала овощи, лучок, приносила ромашки, которые так любила Танечка».

На встрече присутствовал министр социальной политики Нижегородской области Игорь Седых. Он напомнил, насколько важно передавать сейчас память о тех исторических событиях молодому поколению.

«Когда носитель истории напрямую передает свои воспоминания о тех трагических днях, это по-другому воспринимается, чем из учебников истории, – подчеркнул он. – Нужно, чтобы наши ребята знали, какие сильные и стойкие были люди, сколько они пережили, но Победа была за нами».

Ветераны-блокадники всегда вели большую патриотическую работу с молодёжью. В сентябре они снова придут в нижегородские школы рассказывать о тех сложных днях, о героизме и выдержке жителей Ленинграда.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх