На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А почем народный сленг мат не внесли? Это что ни на есть достояние России. Весь мир пугается матом на русском языке.....Филолог Юлия Кали...
  • Геннадий Бережнов
    Я бы не возражал! В доме нет солнца всё лето, а зимой тем более. Так ранее сажали деревья под самыми окнами.В мэрии Нижнего Н...
  • Тамара Кукушкина (куликова)
    Я была в шоке,когда увидела на шоу Голос Крида и Лободу.Как-будто у нас нет достойных певцов.Молодёжь надо выпускать ...Екатерина Мизулин...

Нижегородская акушерка Мануйленко рассказала о пользе грудного вскармливания

Грудное вскармливание обеспечивает младенца оптимальным питанием и защитой, которые невозможно полностью заменить искусственными смесями. Этот естественный процесс приносит многочисленные преимущества для здоровья и развития ребенка, а также оказывает положительное влияние на физическое и психологическое состояние матери.

Об этом рассказала главный внештатный специалист акушер-гинеколог министерства здравоохранения Нижегородской области Ольга Мануйленко. Защита иммунитета

Как пояснила специалист, в составе грудного молока содержится идеальный баланс жиров, белков и углеводов, которые легко усваиваются незрелой пищеварительной системой младенца. Вместе с тем, это и кладезь витаминов D, К, железа, цинка и кальция, необходимых для правильного роста и развития всех органов и систем.

«В отличие от искусственных смесей, состав которых относительно постоянный, грудное молоко меняется в зависимости от возраста ребенка, времени суток, и даже от его текущего состояния здоровья. Например, в первые дни после родов, молозиво, богатое иммуноглобулинами и другими защитными факторами, обеспечивает новорожденного необходимой защитой от инфекций. По мере роста ребенка, состав молока изменяется, предоставляя ему все необходимые питательные вещества для каждого этапа развития», — отметила Мануйленко.

В составе грудного молока также содержатся иммуноглобулины IgA, IgG и IgM, которые защищают новорожденного от большого числа вирусов и бактерий. Они дают пассивный иммунитет и снижают риск развития инфекций — таких как отиты, пневмонии, бронхиты и желудочно-кишечные инфекции.

Особенно это важно в первые месяцы жизни ребенка, когда его собственная иммунная система еще формируется.

Снижение риска развития аллергий

Грудное вскармливание также играет решающую роль в снижении риска развития аллергий. Передаваемые через грудное молоко антитела помогают малышу лучше адаптироваться к окружающим аллергенам и уменьшают риск возникновения таких заболеваний, как атопический дерматит (экзема), астма и аллергический ринит. Помимо этого, грудное вскармливание способствует развитию здоровой микрофлоры кишечника, что также важно для профилактики аллергических реакций. Постепенное введение новых продуктов в рацион ребенка, находящегося на грудном вскармливании, позволяет снизить вероятность развития пищевой аллергии.

Эмоциональная связь

Грудное вскармливание обеспечивает и эмоциональную связь между матерью и малышом. Тесный физический контакт, необходимый для кормления, способствует укреплению чувства близости и доверия между ними. Это помогает развивать крепкую привязанность, создает ощущение безопасности и положительно влияет на эмоциональное развитие ребенка.

Преимущества для матери при грудном вскармливании

Одним из главных плюсов для женщины является быстрое восстановление после родов. Грудное вскармливание стимулирует выработку окситоцина — гормона, который способствует сокращению матки и уменьшению кровопотери после родов. Это помогает снизить риск послеродовых осложнений, таких как кровотечения и инфекции. Также кормление грудью ускоряет возвращение организма к состоянию до беременности.

Еще одним важным преимуществом является снижение риска развития рака груди и яичников. Многочисленные исследования показывают, что регулярное грудное вскармливание уменьшает вероятность возникновения этих серьезных заболеваний. Точный механизм этого эффекта пока полностью не изучен, но предполагается, что он связан с изменениями в гормональном фоне и иммунной системе женщины.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что инфекционист Елена Сидоренкова предупредила об опасностях тёплого времени года.

Ссылка на первоисточник
наверх