На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

64% россиян сталкиваются с фейками в интернете раз в неделю и чаще

Более 60% россиян еженедельно сталкиваются с фейками в интернете. О ключевых трендах недостоверной информациии и повышении медиаграмотности рассказал гендиректор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак на пресс-конференции «Противодействие фейкам в 2024 году» в ТАСС.

Он отметил, что сейчас в Рунете наблюдается снижение числа копий фейков, при том что их уникальное количество остается на сопоставимом уровне.

Просмотры фейковых новостей по СВО снизились с 69% до 35%, но после атаки на Курскую область выросли до 81%. Что касается противодействия дезинформации, то, по словам Табака, «аудитория преувеличивает собственные способности к анализу». Только 46% респондентов знают или что-то слышали о фактчекинге. Такое же число опрошенных считает, что имеющихся мер противодействия фейкам недостаточно и требуют наказания для их распространителей. Наиболее актуальным и обсуждаемым остаётся вопрос необходимости законодательной базы, заявил зампред Госдумы Антон Горелкин. Он отметил, что сейчас в российском законодательстве отсутствует понятие дипфейка, при этом есть утвержденное определение фейковой новости. Екатерина Ларина из Минцифры подчеркнула, что для эффективной борьбы с фейками важно, чтобы участие в ней принимали и сами пользователи интернета. Аудиторию необходимо знакомить с правилами информационной гигиены. Кроме этого, на пресс-конференции отметили снижение интереса к СВО-повестке и увеличение региональных фейков.

«Сейчас мы наблюдаем смещение в сторону конкретных регионов и ситуаций, связанных с конкретными людьми», — объяснил Владимир Табак.

В Нижегородской области на днях пришлось опровергать фейк о вспышке заболеваемости краснухой.

В региональном Управлении Роспотребнадзора telegram-каналу «Лапша Медиа» рассказали, что недавно обнаружили один завозной случай заболевания. На протяжении 10 лет в регионе не было зафиксировано ни одного заболевшего краснухой.

«Ни о какой вспышке речи не идет», — подчеркнули в ведомстве. 

Ранее на сайте Pravda-nn.ru сообщалось о симптомах краснухи и мерах профилактики.

Ссылка на первоисточник
наверх