На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Жительница Починок рассказала, как правильно выращивать помидоры

Жительница села Починки Надежда Бытина обожает томаты – за красоту и удивительное разнообразие плодов по форме, вкусу, цвету. Существует около 10 тысяч сортов! Наша героиня опробовала уже более 400. Сейчас у неё растут 270. И у каждого свой характер. Мел в помощь Томатами Надежда Бытина увлеклась вслед за подругой Антониной Селивёрстовой.

«Заказывали семена, сажали, наблюдали. Выращивание томатов – интереснейшее занятие. Целая наука!» – рассказывает Надежда Ивановна.

Помидоры у хозяйки и в трёх теплицах, и в открытом грунте.

«Главное – чтобы почва не была кислой, – делится секретами наша собеседница. – Сын купил мне измеритель кислотности. Я раскисляла почву мелом, золой. Ну и, конечно, удобрять надо. Иногда слышу: «Ой, я навозом полила и успокоилась». Отвечаю: «Ты же сама ешь не только хлеб и молоко, но и витамины добавляешь. Вот и растениям нужно разнообразие». Готовя почву для рассады, Надежда Бытина к покупному грунту добавляет собственный, а также мел, золу, яичную скорлупу и рыбную муку – по литру на 60 литров земли.

«В этом году весна была затяжная, и рассада у меня перестояла, – продолжает наша героиня. – В апреле было очень тепло, но я не стала её высаживать. Интуиция подсказала, что жаркие дни не могут наступить так быстро. И точно: в мае грянули морозы. Даже в теплице включала тепловентилятор».

Тем временем рассада переросла, и хозяйка пошла на эксперимент: верхушки отрезала, поставила в воду. В течение недели они дали корни. Посадила их в теплице. А нижнюю часть – на улице.

«Низы замечательно себя показали.

Молодцы! Верхушки им проигрывают», – делится Надежда Ивановна.

Это стало ещё одним наблюдением в копилку. Сердцевидных томатов у Надежды Бытиной – целая теплица. Всё по плану Наблюдение, анализ, по мнению Надежды Ивановны, очень важны. У неё каждый куст подписан. Начерчен план: где что растёт. В специальной тетради она ведёт записи: когда посадила, прорыхлила, подкормила, полила.

«За каждым сортом наблюдаю: этот хорошо в теплице пошёл, помечаю в тетрадке, тот – нет, значит, на следующий год он будет на улице», – рассказывает наша героиня.

Полив – раз в два-три дня, а в жару – каждый день. В огороде стоят бочки и ванны с водой. Раз в 10 дней – подкормка и под корень, и по листу. Один из обязательных пунктов «меню» – зола. Она дезинфицирует. Хозяйка и землю посыпает, и листья опудривает.

«Когда завязалась первая кисть, нижние листья убираю, – делится Надежда Ивановна. – Завязалась вторая – убираю дальше. Также удаляю пасынки. Делаю это ежедневно. К каждому кусту подхожу с ножницами. Пасынки забирают силу. Если их не удалять, помидора мельчает, завязей будет меньше, куст разрастётся и просто будет стоять пустой». Спасибо, сердце! Назвать любимые сорта томатов Надежде Бытиной сложно.

«Я всех их люблю! – улыбается она. – Просыпаюсь в 6 часов утра, а то и раньше. Все свои помидорки обойду, поздороваюсь с ними. Они же живые существа!»

В этом году хозяйка увлеклась сердцевидными томатами. «Большая малина», «Сердце Алтая», «Бычье сердце сызранское», «Бычье сердце семьи Хиленко» – сортов множество.

«Эти «сердца» – просто загляденье!» – радуется Надежда Ивановна.

Какой урожай снимает хозяйка каждый год в своём помидорном царстве, она не подсчитывала.

«Детям, сестре отдаю вёдрами и ящиками! – смеётся она. – Ну и, конечно, заготовки делаю: мариную, готовлю томатный сок, лечо, томатную пасту, томатный соус, помидоры в собственном соку, замораживаю с перцем и петрушкой – делаю всё, что только можно. Потом весь погреб забит!»

Ещё одна забота – подготовка семян. Сейчас хозяйка уже занялась этим.

«Выбираю помидоринку во втором-третьем ярусе, – рассказывает она, – подписываю. Выдавливаю содержимое в стаканчик, на котором также указываю сорт, накрываю салфеткой и ставлю на два дня у окна с восточной стороны. Важно не передержать. Появится плёнка плесени. Это не страшно. Она защитная. Промываю материал через сито, опускаю на 5 минут в раствор марганцовки и сушу на бумаге опять-таки у окна с восточной стороны».

Семена Надежда Ивановна раскладывает в зип-пакеты, указывает сорт, характеристики, в том числе высоту.

« Это нужно, чтобы планировать, какие сорта в теплице в центре посадить, а какие – с краю, чтобы не упирались в потолок», – объясняет наша собеседница.

А пока в теплицах и в открытом грунте – настоящий калейдоскоп: сочные плоды розовеют, краснеют, желтеют. Хозяйка не нарадуется. И присматривается к новым сортам.

 

Ссылка на первоисточник
наверх