С 1 сентября 2025 года в России могут быть внесены изменения в Трудовой кодекс, которые увеличат лимит сверхурочных работ с нынешних 120 до 240 часов в год. Эти изменения также затронут порядок оплаты переработок, упростят процедуру увольнений и внесут другие поправки. Наталья Проданова, доктор экономических наук и профессор РЭУ им.
Г.В. Плеханова, поделилась с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» своими мыслями о том, как эти изменения могут повлиять на трудовую деятельность и заработную плату работников.Проданова отметила, что вопрос о повышении лимита сверхурочных работ почти решён, и это нововведение можно воспринимать двояко. С одной стороны, многие россияне уже работают сверхурочно: по данным опроса центра «Зарплата.ру», 81% респондентов остаются на работе по вечерам несколько раз в неделю, а 19% — каждый день. Однако, получают ли они за это дополнительную оплату или доплату за переработку, эксперт сомневается. Она считает, что в большинстве случаев переработки рассматриваются как инициатива самого работника, и работодатель не обязан их оплачивать.
Тем не менее, Проданова полагает, что увеличение лимита сверхурочной работы может стать возможностью для работников официально повысить свой доход. Для этого важно, чтобы в трудовом договоре был чётко прописан порядок оплаты сверхурочной работы, и работники могли контролировать правильность начислений. Основанием для привлечения к сверхурочной работе должен быть приказ или распоряжение работодателя, а не устная договоренность. Также необходимо письменное согласие сотрудника.
Кроме того, перед привлечением к дополнительной работе работники имеют право на предварительный медицинский осмотр. Однако, неясно, сможет ли работодатель организовать такие осмотры для всех сотрудников или это будет частью ежегодной диспансеризации. Этот вопрос остается открытым.
Свежие комментарии