На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Ледорубов на этих тварей НЕ ЖАЛЕТЬ!!!!Экс-глава МИД Рос...
  • Leon Dan
    А что он забыл в Британии? Такие не могут уезжать на ПМЖ.Бывший офицер КГБ...
  • Невидимка Невидимка
    А Путин настаивает на обратном.17-летний подрост...

Эколог Лакустова рассказала, как снизить попадание микропластика в организм

Микропластик в организме человека может вызывать серьёзные проблемы со здоровьем, такие как аллергии, воспаления и инфекционные заболевания. Об этом «Российской газете» рассказала Ольга Лакустова, член Общественного совета при Росгидромете и директор фонда «Зелёная миссия».

Частицы микропластика могут переносить патогенные микроорганизмы и содержать токсичные вещества — фталаты, полициклические ароматические углеводороды и бисфенол, которые могут способствовать развитию эндокринных расстройств.

Кроме того, микропластик нарушает микрофлору кишечника, вызывая проблемы с пищеварением.

Эксперт подчеркнула, что хотя прямых доказательств смертельной опасности микропластика для человека пока нет, его присутствие в окружающей среде вызывает серьёзные опасения. Микропластик обнаруживается в самых разных продуктах и предметах, таких как косметика, бытовая химия, синтетическая одежда и пластиковая посуда. Особенно много микропластика выделяется автомобильными шинами во время движения.

В среднем городской житель потребляет до 5 граммов микропластика в неделю, что эквивалентно весу одной банковской карты. Микропластик попадает в продукты питания через воду и почву, особенно после стирки синтетической одежды, когда частицы попадают в канализацию и затем в окружающую среду.

Хотя полностью исключить контакт с микропластиком невозможно, есть несколько способов снизить его потребление:

Избегайте одноразовых пластиковых бутылок и посуды: выбирайте многоразовые бутылки из металла, стекла или безопасного пластика; если используете одноразовую посуду, отдавайте предпочтение изделиям из менее вредных материалов. Предпочитайте натуральные ткани: одежда, постельное бельё и шторы из хлопка, льна и других натуральных материалов меньше загрязняют окружающую среду при стирке. При стирке синтетики используйте быстрый цикл, минимальный отжим и прохладную воду. Откажитесь от косметики с микропластиком: скрабы, гели для душа с абразивными частицами и другие косметические средства могут содержать микропластик. В США его запрещено добавлять в косметику с 2017 года, а в Европе — с 2019 года. Минимизируйте контакт с загрязненным воздухом: если вы живёте рядом с оживлёнными трассами, старайтесь меньше открывать окна. Покупайте продукты в проверенных местах: хотя это не гарантирует отсутствие микропластика, выбор продуктов из надёжных источников может снизить риск.

Ссылка на первоисточник
наверх