На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Учёный Эйсмонт раскрыл, как повлияет на метеозависимых спад солнечной активности

Натан Эйсмонт, ведущий научный сотрудник отдела космической динамики и математической обработки информации Института космических исследований РАН, в беседе с RT рассказал о влиянии спада солнечной активности на метеозависимых людей.

Ранее в лабораториях солнечной астрономии ИКИ РАН сообщили, что текущий, 25‑й солнечный цикл находится на стадии спада, и пик активности уже пройден.

Натан Эйсмонт пояснил, что солнце имеет 11-летний цикл активности — то есть достигает максимума и минимума каждые 11 лет. В период максимума наблюдаются яркие полярные сияния, которые в прошлом году были видны даже на широте Москвы и Сочи.

Когда сгусток плазмы попадает в Землю, происходят магнитные бури, вызывающие колебания магнитного поля. Эти колебания могут приводить к сбоям в связи, работе спутников и электросетей, а также вызывать проблемы со здоровьем у чувствительных к магнитным бурям людей.

Эйсмонт отметил, что некоторые люди могут испытывать дискомфорт из-за информации о магнитных бурях, даже если объективных причин для этого нет. Это связано с их мнительностью.

Однако сейчас солнечная активность фактически снижается, и по-настоящему метеозависимым людям действительно станет легче.

Ранее врач-терапевт Людмила Лапа рассказала, что любые магнитные излучения могут негативно сказываться на самочувствии людей. Особенно уязвимы к магнитным бурям те, кто имеет проблемы с сосудами, включая людей, переживших инсульт или инфаркт, а также страдающих гипертонией. В периоды повышенной геомагнитной активности такие пациенты могут испытывать слабость, усталость и головные боли.

Ссылка на первоисточник
наверх