На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

198 подписчиков

Свежие комментарии

  • tsan tsan
    Зря спасатели так быстро прервали процесс воплощения мечты глупой блогерши.  Пусть бы мозги проветрились от всякой дури.Нижегородскую бло...
  • А Кудасов
    Какие могут быть беседы? Родителей привлекать по полной!!Подросток разбил ...
  • Groomstyl Савина
    Не сравнивайте возрат юности у собак и людей. Щенок зубки меняет и становится взрослым за тот срок, что камень просто...Нижегородцы спасл...

Лариса Павлова: «Даже после повышения ключевой ставки до 4,5% денежно-кредитные условия остаются мягкими»

Совет директоров Банка России на мартовском заседании впервые с 2018 года повысил ключевую ставку. На 25 б.п., до 4,50% годовых. Будет ли регулятор и дальше ужесточать денежно-кредитную политику и сможет ли это остановить излишний рост цен, обсуждаем с начальником Волго-Вятского ГУ Банка России Ларисой Павловой.

 

— 19 марта Банк России повысил ключевую ставку на 25 б.п., рассматривался вариант повышения даже на 50 б.п. Почему так стремительно сменили политику, ведь об исчерпании потенциала для снижения ключевой ставки объявили только на предыдущем заседании Совета директоров Банка России?

— Многие аналитики и участники рынка ожидали, что повышение ставки начнется несколько позднее. Тем не менее, текущая ситуация в экономике и ее перспективы говорят о том, что с переходом к нейтральной денежно-кредитной политике медлить нельзя. Нейтральным мы считаем диапазон ключевой ставки 5-6% годовых.

Такое решение в первую очередь связано с тем, что цены растут быстрее, чем прогнозировал Банк России, и проинфляционные риски существенно возросли. В прошлом году инфляцию сдерживало снижение покупательской активности. Сейчас люди покупают больше, спрос уверенно растет. Восстановление предложения происходит медленнее, ведь предприятиям требуется время для нормализации цепочек производства и поставок товаров. Кроме того, инфляционные ожидания граждан пока остаются на повышенном уровне. Отчасти это связано с прошлогодним ростом цен на отдельные товары повседневного спроса (сахар, масло, продукты переработки зерновых). Высокие инфляционные ожидания могут провоцировать еще больший рост цен, поэтому их нужно как можно скорее снижать.

В феврале годовой темп прироста потребительских цен в целом по стране увеличился до 5,7%. И, если откладывать повышение ключевой ставки, инфляция может отдалиться от цели – вблизи 4% – еще сильнее. А это потребует более существенного повышения ставки в будущем. Поэтому Банк России 19 марта увеличил ставку и допускает возможность ее дальнейшего повышения на ближайших заседаниях.

 

— По словам Председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, ослабление рубля добавило в инфляцию по итогам года (которая составила 4,9% по России) порядка 1 п.п. То есть можно сделать вывод, что именно курс не позволил ЦБ достичь цели по инфляции в 2020 году. Не пожалели, что перешли к плавающему курсу?

— Цель Банка России по инфляции установлена на среднесрочном горизонте, то есть в каждом конкретном моменте времени возможны небольшие отклонения инфляции от цели, главное — чтобы они не были длительными. Да, по итогам 2020 года инфляция была на повышенном уровне. Но курсовая динамика была не единственным фактором. Сказались также временные факторы, связанные с противоэпидемическими мерами и предложением отдельных видов продовольствия.

При этом, по нашим прогнозам, годовая инфляция достигнет максимума в марте и затем начнет снижаться. Замедление произойдет, в том числе, из-за того, что перенос в цены прошлогоднего ослабления рубля близок к завершению. Инфляция вернется к цели Банка России вблизи 4% в первой половине 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.

Что же касается плавающего курса, он действует как «встроенный стабилизатор» и позволяет нам не вмешиваться в рыночные процессы. Гибкий курс помогает экономике России подстраиваться под меняющиеся внешние условия и сглаживает воздействие внешних факторов. Это «здоровый» рыночный механизм, поэтому нет, не пожалели.

 

— Многие отмечают, что цены на продукты питания растут «как на дрожжах». Что на самом деле происходит с ценами на продовольствие в области? И почему ЦБ сейчас так подробно рассказывает об изменении цен на отдельные продукты?

— Дело в том, что именно динамика цен на отдельные продукты в последнее время вносит наибольший вклад в ускорение инфляции. Это характерно как для Нижегородской области, так и для России в целом. Например, в нашем регионе в феврале заметно подорожали в годовом выражении куриное мясо и яйца. А все потому, что мировые цены на зерно выросли, в 2020 году произошло ослабление рубля. В итоге подорожали корма и ветеринарные препараты. Кроме того, сократился импорт инкубационных яиц из-за заболеваний птицы в странах-поставщиках. И в России на отдельных производствах также зафиксированы вспышки птичьего гриппа. Высокими остаются годовые темпы прироста цен на муку и макароны: на это тоже повлияло удорожание зерна.

Дороже, чем годом ранее, были сахар и подсолнечное масло: сказалось уменьшение урожая сельхозкультур. Урожай сахарной свеклы снизился из-за плохой погоды в 2020 году и сокращения посевных площадей после избыточного предложения сахара в предыдущие годы. На динамику стоимости подсолнечного масла кроме снижения урожая подсолнечника повлиял также рост мировых цен на него. Прошлогоднее ослабление рубля сделало экспорт подсолнечника более привлекательным и повлияло на повышение внутренних цен на него.

В то же время есть и продукты, стоимость которых снижается. Например, в нашем регионе дешевле, чем годом ранее, можно купить лимоны, чеснок и мясо индейки.

В целом же годовая инфляция в Нижегородской области в феврале составила 6,6%. Еще новости по теме Топливные сбои: ждёт ли нижегородцев новое повышение цен на бензин? Нижегородцы могут поменять профессию благодаря соцконтракту: как инновационная мера поддержки помогает начать новую жизнь В один клик: предприниматели смогут выбирать кредиты на онлайн-платформе

— В прошлом году Правительство России приняло меры по регулированию цен на сахар и масло. Остановился ли рост цен в регионе?

— Рост стоимости сахара и подсолнечного масла был крайне высоким в конце прошлого года. Поэтому Правительству России пришлось вмешаться в рыночное ценообразование. Уже в январе в Нижегородской области годовой рост цен на сахар и подсолнечное масло замедлился.

Помимо этого соглашения об ограничении розничных цен Правительство России приняло и другие меры для сдерживания роста стоимости этих продуктов. Например, до 30 июня повышены экспортные пошлины на продажу семян подсолнечника за границу. Также предусмотрены меры государственной поддержки отечественных производителей сахара.

Но стоит понимать, что подобное регулирование на рынке не может быть постоянным. Как антикризисный инструмент оно возможно, но не на постоянной основе, поскольку искажает работу рыночных механизмов. Если долго применять административные меры, это может привести к снижению производства этих продуктов или ухудшению их качества. Поэтому важно, чтобы такого рода соглашения с производителями были краткосрочными.

 

— Сейчас все говорят про рост цен на жилье и ипотечный бум. С учетом сложной ситуации с доходами, видите ли Вы здесь проблему, в том числе в нашей области? Не случится так, что люди массово не смогут платить и останутся без жилья?

В 2020 году объемы ипотечного кредитования действительно значительно выросли. В Нижегородской области граждане взяли более 35 тыс. ипотечных жилищных кредитов на сумму почти 77 млрд руб. Это на треть больше по количеству и в 1,5 раза по объему, чем в 2019 году. Конечно, такой рост стал возможным благодаря снижению ипотечных ставок вследствие смягчения денежно-кредитной политики Банка России в 2020 году и запуска льготной госпрограммы ипотеки под 6,5% годовых.

Несмотря на высокие темпы прироста ипотечного кредитования проблем с обслуживанием кредитов в регионе не возникает. Нижегородцы всегда серьезно относились к обслуживанию ипотеки, о чем свидетельствует традиционно низкая доля просроченной задолженности, поэтому текущая ситуация не должна создать дополнительные риски. На начало 2021 года доля просроченных платежей в ипотечном портфеле составила всего 0,7% – и это даже меньше, чем было до пандемии. Граждан подстраховала программа кредитных каникул. Кроме того, по-прежнему можно воспользоваться реструктуризацией обязательств по собственным программам банков или ипотечными каникулами, закрепленными 76-м федеральным законом, который вступил в силу летом 2019 года.

Однако из-за роста спроса и ограниченного предложения довольно быстро выросли цены на жилье во многих регионах страны, включая Нижегородскую область.

Поэтому сейчас Правительство России при участии профильных министерств и ведомств и во взаимодействии с Банком России рассматривает вопрос целесообразности продления льготной ипотеки с учетом ситуации в каждом регионе.

 

— Вслед за ключевой ставкой в итоге поднимутся и банковские ставки. Значит ли это, что именно сейчас, пока ставки по кредитам низкие, нижегородцам лучше задуматься о кредитовании?

Сейчас ставки находятся на исторически низком уровне. На это повлияли снижение ключевой ставки Банка России в 2020 году и уменьшение инфляции с двузначных значений за последние 5-6 лет.

Однако процентные ставки в экономике зависят не только от размера ключевой ставки, но и от инфляционных ожиданий кредиторов: инфляцию банки тоже закладывают в свои ставки. А годовая инфляция, как я уже говорила, по нашим прогнозам, в марте будет максимальной и далее начнет снижаться. Более того, даже после повышения ключевой ставки на 25 б.п. денежно-кредитная политика остается мягкой, то есть продолжает поддерживать кредитование. Наряду с мягкими денежно-кредитными условиями на динамику кредитования влияют льготные программы Правительства России, а также регуляторные послабления Банка России.

Но в любом случае необходимо взвешенно подходить к вопросу получения кредита. Оцените свои доходы и расходы, подумайте, как вы будете погашать кредит, если возникнут непредвиденные финансовые сложности. Берите кредит, только если уверены, что сможете его обслуживать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх