На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Пустили в расход: как нижегородцы планируют бюджет

Учет доходов и расходов или постоянные траты сверх бюджета – эксперты сервиса «Авито Работа» и финтех-компания «Деньги Вперед» провели исследование привычек жителей ПФО в вопросе планирования финансов. Как выяснилось, нижегородцы распределяют доходы гораздо реже жителей других регионов.

 

Согласно проведенному исследованию, жители ПФО довольно дисциплинированно подходят к планированию бюджета – 86% респондентов ведут учет доходов и расходов на регулярной основе.

При этом 40% планируют траты на месяц вперед, у 19% горизонт планирования – неделя, еще 16% планируют траты на срок до 2 недель.

Но несмотря на довольно высокую долю жителей ПФО, ведущих учет доходов и расходов, лишь 3% удается никогда не выходить за рамки запланированного бюджета. 26% жителей признается, что редко выходит за пределы установленного лимита на траты, 47% – иногда. Чаще других в России в бюджет не укладываются специалисты страховой сферы (33%), онлайн-торговли (30%), финансовой и банковской сфер (29% и 28%, соответственно). «По всем вакансиям на Авито, мы видим годовой рост зарплат. Однако, несмотря на положительную динамику, только у малой части населения России получается оставаться в рамках запланированного бюджета. Наши прошлые исследования показывают, что каждый третий россиянин рассматривает подработку как способ улучшения финансовой ситуации. Хочется верить, что всё большее распространение агрегаторов подработки в совокупности с развитием финансовой грамотности в перспективе позволит россиянам более свободно и комфортно планировать траты», — подчеркивает Артём Кумпель, управляющий директор Авито Работы.

Планирование бюджета более распространено в Казани и Волгограде (по 90%) и Перми (87%), среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга эти показатели чуть ниже – 81% и 82%, соответственно.

Реже всего планированием трат интересуются жители Нижнего Новгорода и Красноярска – по 77%.

«Планирование бюджета не на день-два, а на неделю, месяц и больше – важный показатель растущей финансовой грамотности населения, которая в России сейчас только начинает формироваться. При этом неудивительно, что на полгода вперед и более планируют бюджет лишь 3% россиян – при таком уровне закредитованности планировать свои расходы на долгосрок становится все сложнее. Особенно важно планирование для специалистов с невысоким уровнем дохода. За 2 года спрос на ипотечные кредиты у этой группы населения вырос на 50% – без тщательного планирования в борьбе за финансовую безопасность уже не обойтись», — отмечает Павел Гужиков, основатель и СЕО финтех-компании Деньги Вперед. Чаще всего жители ПФО ведут учет доходов и расходов от руки – 44%, еще 16% делают это в заметках в смартфоне и лишь 15% пользуются мобильными приложениями. В топ-5 отраслей по России, работники которых планируют бюджет на максимально долгий срок (от месяца до полугода), вошли государственная служба (62% респондентов), страхование (58%), управление персоналом (56%), медицина (53%) и торговля (50%). Реже всего планируют бюджет специалисты сельского хозяйства и строительства (20% опрошенных), охраны (19%), транспорта и туризма (по 18%).

 

Ссылка на первоисточник
наверх