Около 50 студентов, аспирантов, преподавателей вузов, молодых исследователей, представителей бизнеса и органов власти приняли участие в научно-популярной дискуссии «Мышление, помогающее создавать инновации». Дискуссия стала частью региональной программы мероприятий в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом РФ Владимиром Путиным.
Организаторами выступили правительство Нижегородской области, НИУ Президентской академии, СберУниверситет и авторы проекта «Наука в Нижнем».Главные цели дискуссии — определить подходы к формированию инновационного мышления в академической и исследовательской среде, а также обсудить, как сделать научные идеи по-настоящему прорывными и ориентированными на практическое применение. Особое внимание было уделено развитию у молодых специалистов навыков работы в междисциплинарных командах, гибкости мышления, взаимодействию с индустриальными партнерами, а также менеджменту в научной деятельности.
Заместитель председателя правительства Нижегородской области, кандидат технических наук Екатерина Солнцева подчеркнула стратегическую направленность региона на поддержку не только научной деятельности, но и условий для масштабирования ее результатов.
«Нижегородская область делает ставку на науку не только как на источник знаний, но и как на основу будущих решений, способных менять экономику и жизнь людей. Мы стремимся не просто развивать научную среду, но и формировать полноценную экосистему внедрения — от идеи до реализации. Для этого важно, чтобы уже на старте у исследователей формировалось понимание, как работают технологии на рынке, в производстве, в жизни», — отметила она.
Проректор СберУниверситета по исследованиям и инновациям, кандидат экономических наук Алексей Суханов рассказал, что для создания инноваций нужно обладать как определённым складом ума, так и другими качествами.
«Недавно мы в СберУниверситете проводили мероприятие на похожую тему и вывели формулу прорывных инноваций: мышление, которое способно генерировать нестандартные идеи, смелость, чтобы их предлагать, и настойчивость для их внедрения. Во время дискуссии мы как раз говорили с молодыми специалистами о том, как выходить за рамки своего узкого профиля и видеть свою работу как часть больших изменений. Именно так зарождаются действительно прорывные проекты», — поделился Алексей Суханов.
В центре обсуждения оказались практические вопросы: какие надпрофессиональные компетенции необходимы современному ученому; как перевести научные открытия в экономически значимые продукты; зачем ученым участвовать в диалоге с заказчиками; как выстроить команду, способную создавать прорывные решения; почему energy-менеджмент важнее классического time-менеджмента в научной среде.
«У нас сейчас проходит не просто год, а Десятилетие науки и технологий. Это позволяет сделать упор на переосмысление самих подходов к инновационному мышлению и обучению будущих ученых и инженеров, разработку практик применения надпрофессиональных навыков, помогающих создавать новое на стыке существующих академических дисциплин», — сказала директор НИУ Президентской академии Екатерина Лебедева.
В региональную программу Десятилетия науки и технологий входят лекции, выставки, фестивали, научные туры для школьников, и цифровые сервисы, такие как чат-бот «Наукабот Нижний», направленные на популяризацию науки и вовлечение молодежи в исследовательскую деятельность.
Справка:
Президент России Владимир Путин объявил 2022 – 2031 годы в России Десятилетием науки и технологий. Среди задач тематического Десятилетия — привлечение в сферу исследований и разработок талантливой молодежи, содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение доступности информации о достижениях и перспективах развития науки для граждан России.
СберУниверситет создан в 2012 году как корпоративный университет Сбербанка в ответ на потребности бизнеса. Это образовательный центр для топ-менеджеров, опытных руководителей и основателей бизнеса. В портфеле организации — 590 образовательных решений, направленных на развитие мягких, цифровых, профессиональных и комплексных навыков.
Нижегородский институт управления — филиал Президентской академии, высшее учебное заведение, которое готовит управленцев, экономистов и юристов для государственной службы, и бизнеса. Филиал создан после реорганизации государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Волго-Вятской академии государственной службы (ВВАГС) в 2010 году. Институт ведёт подготовку специалистов в областях государственного и муниципального управления, юриспруденции, экономики, менеджмента, прикладной информатики, социологии и других дисциплин.
Свежие комментарии