На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Читал эту книгу в детстве... Даже не верится, что о ней вспомнили....В Нижегородском т...
  • Vladimir Lioubimcev
    А дочери что, не могли повлиять на папу, чтобы он не разводился с мамой и не бросал их одних?!!....Шоумен Михаил Гал...
  • Vladimir Lioubimcev
    Варвары гребанные!! Столько дураков...Тьфу!!Неизвестные разгр...

Егор Поляков провел «Урок цифры» в школе «Город наук» в Дзержинске

И. о. заместителя губернатора Нижегородской области Егор Поляков провел «Урок цифры» в школе №2 «Город наук» в Дзержинске 3 октября 2023 года. Тема урока – применение технологий искусственного интеллекта (ИИ) в отраслях экономики. Егор Поляков рассказал старшеклассникам о том, как под воздействием искусственного интеллекта меняются отрасли экономики: медицина, сельское хозяйство, производство, транспорт, строительство и другие.

«В Нижегородской области внедрение искусственного интеллекта идет достаточно высокими темпами в разных отраслях. Так, в сфере безопасности он повышает раскрываемость преступлений и, что еще важнее, помогает предотвращать их. Например, видеонаблюдение с компьютерным зрением аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» помогает не только выявлять нарушения, но и прогнозировать ситуации, которые могут к ним привести. Очень важно, чтобы подрастающее поколение знало, как можно использовать современные технологии во благо», — отметил он. Школьники узнали, что в сфере здравоохранения искусственный интеллект помогает в диагностике и лечении болезней, например, анализируя рентгеновские снимки, чтобы выявить признаки заболевания. В сельском хозяйстве ИИ автоматизирует некоторые сельскохозяйственные процессы: полив, уборку урожая и пр. В завершение урока ребята вместе с приглашенными экспертами поговорили о том, сможет ли искусственный интеллект полностью вытеснить роль человека. Также ребята обсудили значимость ИТ-профессий в регионе. «Грамотное использование современных ИТ-технологий оживляет школьные уроки и делает их метапредметными. Благодаря тому, что каждый «Урок цифры» разделен на три возрастные группы, сложные темы можно объяснить в легкой игровой форме и первоклассникам, и ученикам среднего звена, и будущим выпускникам. Уверен, такие интерактивные занятия любят школьники, и они им полезны», – сказал глава Дзержинска Иван Носков. «Цифровые инструменты организации образовательного процесса достаточно давно пришли в нижегородские школы. Сейчас все больше ребят получает доступ к современному оборудованию и цифровому контенту. Важность таких уроков в познавательном и воспитательном плане сложно переоценить», — отметил и.о. министра образования и науки Нижегородской области Михаил Пучков. В организации тематического урока были задействованы сотрудники министерства образования и науки Нижегородской области, министерства цифрового развития и связи Нижегородской области, Нижегородского института развития образования и администрации Дзержинска. Материалы к уроку доступны по ссылке: https://урокцифры.рф/lessons/ai-in-industries для самостоятельного изучения. Напомним, что на международной конференции по искусственному интеллекту AI Journey 2022 президент России Владимир Путин обозначил необходимость использовать самые актуальные технологические решения в области искусственного интеллекта для использования в ключевых отраслях экономики: промышленности, строительстве, транспорте, сельском хозяйстве, здравоохранении и других. Именно эта тематика выбрана для нового сезона «Урок цифры» от фонда «Вклад в будущее».

Справка: «Урок цифры» — всероссийский образовательный проект, позволяющий учащимся получить знания от ведущих технологических компаний и развить навыки и компетенции цифровой экономики. Проект реализуется в поддержку программы «Кадры для цифровой экономики» национального проекта «Цифровая экономика». Занятия на тематических тренажерах проекта «Урок цифры» реализованы в виде онлайн-игр для трех возрастных групп — учащихся младшей, средней и старшей школы. В любое время на сайте проекта доступны уроки по таким темам, как большие данные, сети и облачные технологии, персональные помощники и безопасное поведение в интернете. Стратегическим партнером является благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» при экспертной поддержке Сбера. Всероссийская образовательная акция «Урок цифры», которая ежегодно проводится АНО «Цифровая экономика» совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и Министерством просвещения Российской Федерации в поддержку федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». Фото: Кирилл Мартынов, ИА «Время Н» и Руслан Лобанов

 

Ссылка на первоисточник
наверх