
Основная функция витамина D — регулирование обмена кальция и фосфора, поддержание здоровья костей, предотвращение рахита у детей и остеомаляции у взрослых. Однако его не следует считать универсальным средством защиты от всех заболеваний, подчеркнула в разговоре с «Российской газетой» эндокринолог Седа Григорян.
Исследования влияния этого витамина на иммунитет, мышцы и настроение продолжаются, но однозначных результатов пока нет. Крупные рандомизированные исследования также не подтвердили, что добавки витамина D снижают риск онкологических заболеваний и сердечно-сосудистых проблем.
Тем не менее, у пожилых людей (особенно старше 75 лет) витамин D может умеренно снижать смертность и риск переломов. У людей с преддиабетом он немного уменьшает вероятность развития диабета второго типа. Витамин D используется в лечении остеопороза и остеомаляции.
В группу риска по дефициту витамина D входят дети и подростки, беременные женщины, пожилые люди, а также люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хроническими болезнями печени, бариатрическими операциями и доказанным остеопорозом. Врач может назначить витамин D тем, кто живёт в регионах с низкой солнечной активностью, носит закрывающую тело одежду или имеет тёмный фототип кожи.
Современные рекомендации советуют назначать витамин D только по показаниям, поскольку из-за самостоятельного приёма увеличивается количество случаев гипервитаминоза D. Длительное употребление высоких доз может привести к гиперкальциемии, ухудшению функции почек и нарушению сердечного ритма.
О дефиците витамина D могут свидетельствовать хроническая усталость, слабость, частые простуды, боли в костях и мышцах, подавленное настроение, депрессия, выпадение волос, замедленное заживление ран и лишний вес. Однако эти симптомы неспецифичны, и для точной диагностики необходимо сдать анализ крови на 25(OH)D.
Врач-эндокринолог и диетолог Ксения Меркулова объяснила, что витамин D поступает в организм в двух формах: D3 (животного происхождения) и D2 (растительного происхождения). D3 синтезируется в коже человека под воздействием ультрафиолета, а D2 содержится в ограниченном количестве продуктов, таких как яйца, рыба, говяжья печень, грибы и молоко.
Свежие комментарии