На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...
  • Любовь Гришук
    Какая значимая работа Госдумы......В Госдуме уточнил...

Эндокринолог Григорян раскрыла, кто входит в группу риска по дефициту витамина D

Основная функция витамина D — регулирование обмена кальция и фосфора, поддержание здоровья костей, предотвращение рахита у детей и остеомаляции у взрослых. Однако его не следует считать универсальным средством защиты от всех заболеваний, подчеркнула в разговоре с «Российской газетой» эндокринолог Седа Григорян.

Исследования влияния этого витамина на иммунитет, мышцы и настроение продолжаются, но однозначных результатов пока нет. Крупные рандомизированные исследования также не подтвердили, что добавки витамина D снижают риск онкологических заболеваний и сердечно-сосудистых проблем.

Тем не менее, у пожилых людей (особенно старше 75 лет) витамин D может умеренно снижать смертность и риск переломов. У людей с преддиабетом он немного уменьшает вероятность развития диабета второго типа. Витамин D используется в лечении остеопороза и остеомаляции.

В группу риска по дефициту витамина D входят дети и подростки, беременные женщины, пожилые люди, а также люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хроническими болезнями печени, бариатрическими операциями и доказанным остеопорозом. Врач может назначить витамин D тем, кто живёт в регионах с низкой солнечной активностью, носит закрывающую тело одежду или имеет тёмный фототип кожи.

Современные рекомендации советуют назначать витамин D только по показаниям, поскольку из-за самостоятельного приёма увеличивается количество случаев гипервитаминоза D. Длительное употребление высоких доз может привести к гиперкальциемии, ухудшению функции почек и нарушению сердечного ритма.

О дефиците витамина D могут свидетельствовать хроническая усталость, слабость, частые простуды, боли в костях и мышцах, подавленное настроение, депрессия, выпадение волос, замедленное заживление ран и лишний вес. Однако эти симптомы неспецифичны, и для точной диагностики необходимо сдать анализ крови на 25(OH)D.

Врач-эндокринолог и диетолог Ксения Меркулова объяснила, что витамин D поступает в организм в двух формах: D3 (животного происхождения) и D2 (растительного происхождения). D3 синтезируется в коже человека под воздействием ультрафиолета, а D2 содержится в ограниченном количестве продуктов, таких как яйца, рыба, говяжья печень, грибы и молоко.

 

Ссылка на первоисточник
наверх