На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Гринжук
    Это не новинка при коммунистах такая практика была и прекрасно работала. Давно пора вернуть а то развели нахлебников.В России хотят вв...
  • Vladimir Lioubimcev
    Не в одиночку же этот подросток был сторонником террористической организации... КТО ПОЛОЩЕТ МОЗГИ ПОДРОСТКАМ?!!  Жизн...Подростка посадят...
  • Валерьян Смогловский
    Когда. Это. Воровство. Закончится. Путин почему. В. Стране. Все. Ваши. Чиновники. И. МО. ВорыЭкс-глава нижегор...

Нижегородцам напомнили о героях, чьи имена носят улицы Автозаводского района

Отсюда на фронт в годы Великой Отечественной войны ушло 45 тысяч нижегородцев, каждый пятый из них не вернулся. 35 тысяч были награждены орденами и медалями, десятки стали Героями Советского Союза, а ещё десятки тысяч ковали победу в тылу. Сегодня речь пойдёт о героях, чьи имена носят улицы Автозаводского района.

Русский солдат ничего не сказал Практически в самом центре – улица Героя Юрия Смирнова. С одной стороны – парк, с другой – многоквартирные дома. Здесь обычно тихо. Из достопримечательностей – Городская клиническая больница № 40. Между тем история этой улицы, как и её название, заслуживают особого внимания. Раньше она называлась Тюменской. Именно здесь в 60‑е годы развернулось масштабное строительство. Старые покосившиеся дома сносили, а на их месте строили современные высотки. Между собой автомобилестроители новый квартал даже называли автозаводскими Черёмушками.

«Юго-западная часть города автомобилестроителей. Как она изменилась за последнее время! На месте старых покосившихся домов посёлка Монастырка появились новые многоэтажные здания. И их становится всё больше. Немало автозаводцев получило отдельные благоустроенные квартиры в домах по улицам Лескова, Тюменской, Песчаной (теперь улицы Лескова, Героя Ю. Смирнова и Героя А. Прыгунова, – прим. авт.)», – писала журналист Екатерина Погодаева в декабре 1961 года в газете «Автозаводец».

Эти дома можно увидеть и сегодня, а вот сама улица переименована в 1980‑м. Она получила имя пехотинца, рядового, Героя Советского Союза Юрия Смирнова.

Он родился в семье лесного объездчика. С 1933 года вместе с родителями жил в Макарьеве. Окончил шесть классов, потом Макарьевское ремесленное училище, получил аттестат электросварщика, после чего был направлен в Горький на автозавод.

На фронт младший сержант Юрий Смирнов после подготовки и обучения попал в январе 1943-го. Был ранен, после госпиталя снова вернулся в строй. Воевал в 77‑м стрелковом полку 26‑й гвардейской дивизии. Воевал отважно и умело.

Летом 1944 года по всему Оршанскому направлению советские войска начали боевые наступательные действия (операция «Багратион»). Встал вопрос об организации танкового десанта. Юрий Смирнов встал добровольцем в строй десантников.«24 июня 1944 года, участвуя в танковом десанте в тыл противника, Юрий был ранен и упал с танка. Очнулся он в штабном блиндаже фашистов. Начался допрос. Гитлеровцев интересовало количество танков, их задача. Юрий не отвечал. Фашисты нанесли отважному комсомольцу множество ножевых ран. Но Юрий продолжал хранить молчание. Тогда фашисты применили страшную пытку: его живого распяли на кресте, приставленном к стене блиндажа», – рассказывается на сайте Централизованной библиотечной системы.

Есть выдержка из допроса пленного генерал-лейтенанта Ганса фон Траута. Его спросили: что удалось выяснить на допросе Юрия Смирнова?

«Ничего. Русский солдат ничего не сказал. Мы возлагали на допрос большие надежды, если бы узнали, куда идут танки и сколько их, мы бы организовали отпор. Мы бы спасли важную стратегическую магистраль Орша – Минск, и кто знает, как бы повернулась Оршанская операция, во всяком случае я не был бы военнопленным», – ответил генерал-лейтенант.

Юре Смирнову было всего 20. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза. А его имя носят улицы в 17 городах. Остался на левом берегу Днепра Совсем рядом улица Героя Прыгунова. Своё нынешнее имя она получила в 1965 году, прежде именовалась Песчаной.

Александр Прыгунов родился в Минеральных Водах. В 1921 году семья переехала в Красные Баки Нижегородской области. Там Александр окончил семилетку, потом десятилетку в Варнавине. Позднее учился в Ленинградском институте инженеров коммунального хозяйства. Работал на Балахнинском бумажном комбинате, позднее – инженером на автозаводе.На фронт попал в августе 1941-го. Участвовал в боях на Курской дуге, в освобождении левобережной Украины.

В конце сентября 1943 года в районе Великий Букрин (Мироновский район Киевской области) Прыгунов с тремя бойцами-добровольцами переплыл Днепр, провёл разведку, что в дальнейшем позволило обеспечить успешную переправу.

Несмотря на то, что противник вывел из строя большую часть переправочных средств, на оставшемся пароме в ночь на 28 сентября 1943 года было переправлено свыше 500 бойцов, 17 артиллерийских орудий с расчётами, 117 ящиков боеприпасов и другая боевая техника.На следующий день необходимо было доставить подкрепление. Но едва паром отчалил, как начали бомбить немецкие самолёты.

«Одна из лодок получила пробоину, были убиты несколько сапёров и десантников, ранен Александр Прыгунов. Превозмогая боль, он спустился в повреждённую лодку и своей телогрейкой заделал пробоину. Но вскоре была разбита вторая, убита её команда, вторично ранен Прыгунов, но он продолжал работать со своими сапёрами. Противник неистовствовал. Он сосредоточил весь огонь по парому, намереваясь потопить его. Прыгунов был ранен в третий раз. Бойцы вынесли своего командира на берег, но одна из ран оказалась смертельной», – рассказывается о подвиге героя на сайте Заволжского городского художественно-краеведческого музея. Александра Васильевича похоронили на левом берегу Днепра.

За мужество и героизм посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

С 1934 по 1941 годы автозаводский клуб имени В. П. Водопьянова выпустил более 500 пилотов. Позвали в небо Он родился в посёлке Гнилицы, а погиб близ эстонского города Тырва. Однако здесь, на Автозаводе, помнят лейтенанта Якова Ляхова. В честь него названа улица в том самом посёлке Гнилицы. На ней преимущественно частные дома, детский сад и школа № 16, которую когда-то окончил Яков Яковлевич. Тогда же он завершил обучение в местном аэроклубе, и был призван в ряды Красной армии. В 1942‑м окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов, на фронте – с марта 1943-го. Боевое крещение принял под Сталинградом.Участвовал в боях за освобождение Ростова-на-Дону и побережья Азовского моря. Выполнял боевые вылеты в небе Крыма, освобождал Псков.

К сентябрю 1944 года командир звена 807-го штурмового авиационного полка лейтенант Ляхов совершил 152 боевых вылета.

«Последний раз поднял в небо свой Ил‑2 17 сентября 1944 года. При штурмовке скопления вражеских автомашин близ эстонского город Тырва самолёт Ляхова был подбит, и он направил пылающую машину на скопление вражеской техники. Это был его 153‑й боевой вылет», – рассказывается на сайте «Бессмертный полк». Похоронен в братской могиле.За образцовое выполнение боевых заданий, отвагу и геройство лейтенанту Якову Ляхову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

А в Нижнем Новгороде на здании средней школы № 16, в которой учился герой, установлена мемориальная доска.

 

Ссылка на первоисточник
наверх