Этой встречи без преувеличения ждал весь мир. С первого же момента, когда самолёт Президента России приземлился на военной базе Эльмендорф-Ричардсон на Аляске и Владимир Путин вышел на расстеленную у трапа красную дорожку, все мировые СМИ, политологи стали пристально следить за каждой деталью: что это может означать?
Каких-то сенсационных заявлений по итогам встречи сделано не было, и очевидно, что самое важное пока остаётся за официальными кадрами. Но по косвенным признакам эксперты строят предположения, о чём сейчас ведут переговоры мировые лидеры. Шаг в завтра Все обратили внимание: встречая российского лидера, американский президент несколько раз ему поаплодировал. Это точно был добрый знак.Символичным стал и выбор места для встречи 15 августа.
«Вполне логично встретиться именно здесь, ведь наши страны, хоть нас разделяют океаны, на самом деле близкие соседи», – сказал потом на пресс-конференции Владимир Путин.
При встрече он так и сказал Дональду Трампу: «Добрый день, дорогой сосед. Очень приятно видеть Вас в добром здравии и живым».
Президент России отметил, что с Аляской связана значительная часть общей истории России и США, здесь сохраняется огромное культурное наследие эпохи русской Америки: православные храмы, более 700 географических названий русского происхождения. Кроме того, именно на Аляске начиналась легендарная авиамагистраль для поставок боевых самолётов и другой техники по договору ленд-лиза.
И ещё одна символичная деталь: неподалёку проходит так называемая линия перемены дат, где, по словам российского президента, можно буквально перешагнуть из вчера в завтра.
В российско-американских отношениях настало время сделать этот шаг, ведь, как отметил Владимир Путин, «они скатились до самой низкой точки со времён холодной войны».«Нашим странам важно и нужно перелистнуть страницу и вернуться к сотрудничеству», – сказал Владимир Путин.
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа прошла под девизом «Стремление к миру». Есть контакт Сфер для сотрудничества много: торговля, энергетика, цифровая сфера, высокие технологии, освоение космоса. Российский лидер подчеркнул: у российско-американского партнёрства огромный потенциал.
Но всё же главной темой длившихся более трёх часов переговоров стала Украина. На итоговой пресс-конференции западные СМИ с нетерпением ждали: будет ли объявлено о так необходимом Зеленскому для передышки перемирии? Пытаясь перекричать друг друга, представители телеканалов и газет буквально забрасывали Путина и Трампа вопросами. Но президенты двух стран сказали только то, что посчитали нужным.
Владимир Путин подчеркнул, что для устойчивого и долгосрочного урегулирования ситуации «должны быть устранены все первопричины кризиса».
Дональд Трамп признался, что полного понимания пока нет и «сделки нет», но есть «неплохой, хороший очень шанс достичь мирного урегулирования».
«Пока мы его не достигли, но я благодарю президента Путина и его команду за то, что вы, сидящие здесь, сделали всё необходимое для этого», – сказал американский лидер. Повод для оптимизма Подсчитав, что Путин говорил 8 минут 30 секунд, а Трамп – 3 минуты 24 секунды, мировые СМИ стали ждать продолжения – встречи Трампа с Зеленским 18 августа.
Вместе с Президентом Украины в Вашингтон приехали семь европейских лидеров. После переговоров Дональд Трамп позвонил Владимиру Путину.
Итоговой пресс-конференции не было, но обе встречи дали аналитикам материал для выводов и прогнозов.
По мнению директора Института международных отношений и мировой истории ННГУ, профессора РАН Михаила Рыхтика, судя по заявлениям, стало ясно главное: обсуждается не прекращение огня, а договор о мире.
«С точки зрения международного права и логики конфликта это один из самых трудных вопросов, но это та повестка дня, которая устраивает Российскую Федерацию, – прокомментировал Михаил Рыхтик. – Трамп согласился с этой повесткой дня. И мы видели, что он «ломал» европейских лидеров по этому вопросу.
По словам эксперта, требуется согласие по ключевым темам: это будущий статус Украины (для России принципиальны её демилитаризация и нейтральный статус) и территориальный вопрос.
«Почему всё происходит так вот, не очень громко, без всяких пресс-конференций и публичных заявлений? Очевидно потому, что тема болезненна для всех участников конфликта, – считает Михаил Рыхтик.
Состоится ли теперь встреча Владимира Путина и Владимира Зеленского, пока не ясно. Помощник Президента России Юрий Ушаков сообщил, что обсуждается «идея изучить возможность повышения уровня представителей России и Украины на переговорах». До какого уровня – неизвестно. Но, по мнению Михаила Рыхтика, в любом случае повышение статуса переговоров свидетельствует о готовности разговаривать с теми, кого Украина считает своими лидерами, для достижения главной задачи – подписания мирного соглашения.
«Эта тема в интересах Российской Федерации, и мы видим: Трамп готов сверять часы с президентом Путиным. Он об этом не боится говорить, ведь его бьют внутри своей страны те, кто не согласен с его курсом. Всё это позволяет мне говорить о том, что есть признаки для того, чтобы быть оптимистом сегодня», – заключил эксперт.
Свежие комментарии