На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...
  • Любовь Гришук
    Какая значимая работа Госдумы......В Госдуме уточнил...

Рассказываем, как установить счётчик на тепло

Большую часть коммунальных услуг в квартирах мы оплачиваем по счётчикам. Исключение, пожалуй, только теплоснабжение. Как известно, на тепло в большинстве многоквартирных домов есть лишь общедомовые приборы учёта. А как быть, если хочется установить индивидуальный? Разбираемся вместе с экспертами Роскачества.

  Начнём с того, что плату за отопление можно рассчитать несколькими способами.  По индивидуальным приборам учёта. Это возможно, если в квартире есть свой счётчик, а в доме — общедомовой. В таком случае начисления производятся за индивидуальное потребление (по показаниям прибора учёта), плюс затраты на общедомовые нужды. Чтобы рассчитать последние, надо суммировать все показания в квартирах, вычесть их из показаний общедомового прибора, а остаток распределить между квартирами пропорционально площади жилья.  По нормативу. Если в доме нет общедомового счётчика, то норматив, установленный региональной властью, умножается на общую площадь квартиры. Затем полученная величина умножается на тариф на тепловую энергию.  По среднему арифметическому значению. Такой расчёт применяется, если в доме установлен общедомовой прибор учета, а индивидуальных нет.  Для начала рассчитывается среднемесячный объём потребления. Для этого берут показания общедомового прибора учёта по итогам прошлого года, которые делят на 12 месяцев пропорционально площади помещений. Дальше домоуправляющие организации ежемесячно снимают показания приборов учёта и передают их в ресурсоснабжающую компанию. В конце года на основании фактических показаний прибора определяют объём потребления тепловой энергии домом за год, рассчитывают 1/12 (среднемесячный объем потребленного тепла), умножают его на тариф и распределяют по квартирам, пропорционально площади помещений.
Эту сумму жители и оплачивают ежемесячно в течение всего календарного года.  Этапы установки теплосчётчиков (инструкция к применению от Роскачества)  Шаг 1. Проведение собрания собственников Необходимо провести собрание собственников квартир, на котором принимается решение об установке приборов учета. Решение оформляется протоколом.  Шаг 2. Выбор подрядчика Подбор организации, имеющей лицензию на установку теплосчетчиков. Убедитесь, что организация обладает необходимой квалификацией и оборудованием.  Шаг 3. Согласование проекта Разработка технического задания и согласование проекта с управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией.  Шаг 4. Установка оборудования Монтаж общедомового и индивидуальных приборов учета специалистами лицензированной организации.  Шаг 5. Приемка и регистрация Оформление акта ввода приборов учета в эксплуатацию, оформление договора с ресурсоснабжающей организацией на использование новых приборов учета. Важно! Провести собрание собственников желательно, чтобы согласовать единые стандарты установки счетчиков и выбрать компанию-исполнителя.

 

Ссылка на первоисточник
наверх