Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    ...А я предлагаю нижегородцам организовать производство велосипедов AUTOBIKE по патенту США и принять модель на воор...Нижегородцы предл...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Вы милейшая сильно ошибаетесь , за кордон выведены лярды зелени .Продано немеряно природных богатств -деньги по карма...Вадим Булавинов: ...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Кукушка славит петуха , за то что славит он кукушку ....Вадим Булавинов: ...

Заводной механизм: поддержка предприятий помогает открывать новые импортозамещающие производства в регионе

Заводной механизм: поддержка предприятий помогает открывать новые импортозамещающие производства в регионе

Событием российского масштаба стало открытие нового производства в Нижегородской области. В Дзержинске запущена линия по изготовлению специальных сополимер-акриловых дисперсий. Они используются в нефтяной, металлургической, бумажной и других отраслях. Это ещё один шаг к развитию в регионе импортозамещающих производств, которые востребованы в масштабах всей страны.

 

Экологичный выбор

Вы когда-нибудь задумывались, почему бумажный стаканчик не размокает, когда мы наливаем в него газировку или кофе? Всё дело в технологии изготовления. Внутренняя поверхность бумажного стаканчика покрывается тонким слоем полиэтилена. И вот уже, казалось бы, экологичный элемент посуды оказывается не таким уж безопасным для окружающей среды. Ведь полиэтилен, как известно, разлагается несколько десятков лет.

В промзоне Дзержинска сейчас отрабатывают технологию производства барьерного полимерного состава на водной основе, который безопасен, экологичен и разлагается. Отработка идёт на новой линии по производству специальных сополимер-акриловых дисперсий.

Новая линия завершила третий, финальный, этап модернизации производства, направленной на вывод на рынок импортозамещающей продукции собственной разработки.

Проект по созданию импортозамещающего производства «Компания Хома» реализует с 2017 года.

– Открытие линии по производству сополимер-акриловых дисперсий стало третьим, завершающим этапом создания нового импортозамещающего химического производства в регионе. Это значимое событие не только для Нижегородской области, но и для широкого спектра предприятий по всей стране. Продукция компании востребована во многих сферах, таких как производство лакокрасочных материалов, материалов для ремонта и строительства, упаковки, мебели и так далее, а работать с отечественным производителем зачастую удобнее с точки зрения экономики и логистики, – отметил Андрей Саносян.

Инвестиционный директор ООО «Компания Хома» Илья Кусый рассказал, что создание новой линии будет способствовать грамотному масштабированию объёмов производства.

– У нас есть научно-исследовательский центр, где мы изучаем химические процессы в объёме миллилитров, есть сектор моделирования, где мы переходим на литровые и пятилитровые реакторы, а сейчас сможем производить уже до 100 тонн продукции в месяц. Это позволяет нам грамотно перенести тоннажную продукцию на основное производство, а также вести научные разработки в условиях, приближенных к производственным, – рассказал он.

Сработались

Инвестиции в создание опытно-производственной линии составили 35 млн рублей, а стоимость всего проекта – порядка 402 млн рублей. При этом 140 млн рублей предприятие получило при поддержке регионального минпрома в качестве целевого льготного кредита от Фонда развития промышленности РФ.

Заместитель губернатора Андрей Саносян подчеркнул, что компания является хорошим примером эффективного взаимодействия бизнеса и власти, а также активным участником программ господдержки, в том числе в рамках нацпроектов «Международная кооперация и экспорт» и «Производительность труда».

Кроме того, дочернее предприятие компании – «Хома Адгезив» – является резидентом особой экономической зоны «Кулибин», что также позволяет получать гос­поддержку в виде налоговых преференций. А это в свою очередь способствует открытию новых импортозамещающих производств, одно из которых заработает уже в ближайшее время. Еще новости по теме Трёхмерный бизнес набирает обороты: как развивается 3D-печать в Нижегородской области Стальная основа: в Выксе появится крупнейшее сталелитейное производство полного цикла Первый в России хакатон по искусственному интеллекту пройдет в Нижнем Новгороде

Дело клеится

Компания «Хома Адгезив» планирует запустить первую производственную линию уже в июле 2021 года. Основная специализация – производство промышленных клеев, которые необходимы для упаковочной, мебельной и автомобильной отраслей.

– Производство водных кле­евых материалов будет полностью запущено в текущем году. Сейчас ведутся работы по реконструкции цеха. Уже в июле этого года компания приступит к выпуску поливинилацетатных клеев, а следующим этапом станет запуск клеевого участка по производству полиуретановых материалов, –сказал руководитель Корпорации развития Тимур Халитов.

Новый проект позволит вывести на рынок уникальные импортозамещающие продукты.

– Одна из целей данного проекта – вывод на рынок импортозамещающих химических технологий и продуктов собственной разработки. Кроме того, открытие предприятия позволит решить проблему создания химической технологии производства полиуретановых дисперсий, что окажет существенное влияние на всю клеевую отрасль, – подчеркнул Илья Кусый.

Общий объём инвестиций в создание производства на территории ОЭЗ составит 318 млн рублей. Реализация проекта позволит создать в регионе более 160 новых рабочих мест.

Немаловажное значение в появлении подобных производств имеют условия, которые правительство стремится создать для добросовестных инвесторов. Один из ярких примеров – ОЭЗ «Кулибин».

– Мы видим интерес инвесторов к особой экономической зоне. Каждый новый проект – сигнал всем представителям бизнес-сообщества о том, что здесь хорошие условия, – отметил губернатор Глеб Никитин. – В ближайшее время планируется расширить перечень резидентов. Налоговые льготы и готовая инфраструктура позволяют привлечь на площадку высокотехнологичные производства, для запуска которых необходимы серьёзные инвестиции.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх