На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...
  • Любовь Гришук
    Какая значимая работа Госдумы......В Госдуме уточнил...

Исполнилось 85 лет со дня рождения звезды нижегородской сцены Георгия Демурова

13 ноября исполняется 85 лет со дня рождения уникального нижегородского актёра, народного артиста России, звезды Театра драмы Георгия Демурова. Каждая его роль становилась событием в театральной жизни города. Он очаровывал поклонников одним своим появлением на сцене. Зрители ходили в театр «на Демурова».

Он мог бы стать архитектором, но стал актёром. И сегодня мы вспоминаем его историю, которая интереснее многих романов. Путь в театр Он родился в Тбилиси, в интеллигентнейшей семье. Его отец знал пять языков, воевал, но никогда о войне не рассказывал. Мама была учительницей музыки и никто в семье и предположить не мог, что юный спортсмен – боксёр и штангист – станет актёром.

«Мне плохо давались точные науки, зато я копировал всех педагогов и если не мог ответить на уроке, учителя предлагали их изобразить. Я показывал. Математика копировал очень жестоко – он меня останавливал: «Иди на место, три!», – вспоминал Георгий Сергеевич.

Но творческие предметы давались ему легко, особенно рисование. И когда его бабушка показала его рисунки его же дяде – профессору архитектуры, он сразу сказал – дорога в архитектурный. А Георгий, окончив школу, ужаснул родных заявлением, что едет в Москву, поступать во ВГИК. Скандал погасил отец. Он напомнил, что в вузы не принимают без производственного стажа, и отправил сына на завод, фрезеровщиком.

И кто знает, что было бы дальше, если бы сестра будущей звезды нижегородской сцены не принесла ему газету «Вечерний Тбилиси» с объявлением, что при Театре драмы имени Грибоедова открывается драматическая студия.

«Я надел пиджак и брюки, перешитые мамой из коверкотового плаща папы, и пошёл в театр. На вопрос: «Что будете читать?» ответил: «А что вам хочется?» Члены комиссии заулыбались: «Ну, что-нибудь из Пушкина, Лермонтова или Маяковского». Я всех и прочитал. Никаких сомнений в том, что меня возьмут, у меня не было», – вспоминал актёр. Любовь и творчество На курсе он влюбился в девушку Нину из Дзержинска – она приехала в Тбилиси учиться. Скоро влюблённые поженились и стали вместе играть в театре. И так уж случилось, что когда Георгий заменял в спектакле Арчила Гомиашвили в комедии «Во дворе злая собака», его увидели представители киногруппы фильма «Дорога».

«Мне предложили поехать на пробы. Искали и героиню. «Так Нинка»! – сказал я и показал жену. Она пробы прошла, а я – нет! Когда об этом объявили, она кулачки в бок: «Как? Герка не будет сниматься? Тогда и я не буду». Меня и утвердили, чтобы не потерять героиню!» – вспоминал он.

Увы, от фильма сегодня остались лишь скупые данные на киносайте. После съёмок супруги отправились поступать в «Щуку», но поступил только Георгий. Нина уехала домой и поступила в Горьковское театральное училище. Но, не выдержав разлуки, Георгий перевёлся к ней, на курс Ефима Табачникова. И в училище он встретил свою настоящую любовь…

«Я навсегда запомнил эту встречу: она – высокая, в короткой голубой юбке, с голубыми блюдцами глаз, необыкновенно курносым носом, копной белых волос и… веником в руках. Таня. Только не подумайте, что я изменил. Нет. Я, как всякий восточный человек, безумно хотел детей, а жена мысли такой не допускала. Каждое утро измеряла талию… Из-за этого и расстались. А потом на капустнике я встретил Таню и сказал ей, что никому не отдам», – рассказывал он.

И они действительно больше не расставались – вырастили двоих детей и двоих внуков. Месяц назад Татьяны Демуровой, актрисы Театра кукол, не стало. И, быть может, Георгий Сергеевич в лучшем из миров дождался свою девочку в голубой юбке… Покорение вершин После училища он пришёл работать в Театр драмы. И сразу получил главную роль в пьесе Мустая Карима «В ночь лунного затмения».

Труппа Демурова потрясла. Самойлов, Дворжецкий, Левкоев. Вацлав Дворжецкий стал для него наставником.

Роли шли одна за другой, но знаковой стала роль Герострата в «Забыть Герострата». Её высоко оценил сам автор – Георгий Горин.

За 60 лет на сцене Демуров сыграл 150 ролей, переиграв невероятное количество персонажей Горького, Достоевского, Чехова, Шекспира, и каждому дарил яркий, глубокий характер. Поклонники и сейчас вспоминают его роль Воланда в «Мастере и Маргарите» и Сталина в «Уроках мастера». Сыграл он его и в сериале «Конвой PQ-17».

Несколько лет Демуров был художественным руководителем театра, сохраняя его традиции и приглашая лучших режиссёров. Но актёрство в нём побеждало администратора. В октябре 2016 года состоялась премьера спектакля «Осеннее танго», ставшего подарком для поклонников артиста.

Последний раз на сцену он вышел именно в нём и отметил 60 лет творческой деятельности. Спектакль стоял в репертуаре до последнего дня его жизни. И, как и во многих спектаклях, его партнёршей там была заслуженная актриса РФ Тамара Кириллова.

«Он человек удивительный. С ним всегда было интересно, весело, как на сцене, так и за кулисами. Я не могу сказать, что на сцене у нас всё было гладко. Но я всегда ценила его. Он всегда защищал партнёра, относился к нему, как к самому близкому человеку. Я счастлива, что могла называть его просто Гера… Он всегда главенствующее место занимал на сцене. Так уж много было ему дано природой», – поделилась Тамара Кириллова.Все, кто выходил с Георгием Сергеевичем на сцену, любят и помнят его до сих пор, называя «человеком силы». Той силы, что давал он партнёрам на сцене.

«Его я знала всю свою жизнь, а подружились мы на «Мастере и Маргарите», которую ставил Роман Виктюк, – делится заслуженная артистка России Ольга Берегова. – Он – Воланд, я – Маргарита. И сегодня я понимаю, какое это было счастье. Гастроли, вечерние посиделки – он был потрясающий рассказчик, рассказывал с юмором и с потрясающей силой! Он обожал свою семью, и я полюбила их заочно по его рассказам! Он был талантлив во всём. И эта его человеческая сила и талант дарили силу окружающим. На сцене он был центром и завораживал публику. Но не обеднял своих партнёров, а поднимал их до своего уровня.Рядом с ним играли все, даже монтировщики! В «Игроке», где он играл крупье, от них взгляд было невозможно оторвать! И за всеми его героями чувствовалась такая судьба, такая мощь!»

Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказывалось, почему Армен Джигарханян поменял жён местами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх