На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Неужели в Новгороде хоть и Нижнем не могли своему зоопарку что- нибудь поумнее с названием придумать. Ну ладно поэт у...Верблюды из зоопа...
  • А Кудасов
    Какие уроки извлекла страна из трагедии? Сделала, а как же. Мигрантами правоверными наполнилась по самое не балуй для...Владимир Путин по...
  • Алексей Камышов
    А всё потому что дороги в Мордовии — 💩 ГАВНО! Ибо узкие, со слабой разметкой и покрыты выбоинами. А кто ставил знаки...В Нижнем Новгород...

Какие продукты подорожают этой осенью

В магазинах и супермаркетах уже в ближайшее время могут подорожать некоторые продукты. Крупнейшие производители решили повысить закупочные цены – об этом они уже предупредили представителей торговых сетей. А последние, в свою очередь, неизбежно поменяют ценники. Придётся несладко Как обещают эксперты, в первую очередь, серьёзное подорожание коснётся привычных сладостей.

К примеру, Ritter Sport сообщил, что с 1 сентября отпускные цены на некоторый ассортимент поднимутся на 40%. Mars, Dove и «Коркунов» с 9 сентября подорожают на 19%, Skittles – на 13%. Производители объясняют это подорожанием какао на фоне дефицита сырья из-за засухи в Западной Африке. В итоге стоимость шоколадок может вырасти на 20%, а иногда даже вполовину. В среднем это от 20 до 40 рублей за любимую плитку шоколада или батончик.

Также подорожание ждёт молоко, сыры, масло и йогурты. По крайней мере, об этом уже предупредили производители молочной продукции «Вимм-Билль-Данн», Viola, «Экомилк», Health Nutrition (ранее Danone), «Милком», а также «Пискаревский молзавод».

По словам молочников, в последнее время подорожало всё, что связано с производством, – от кормов и упаковки до энергоресурсов и трат на горюче-смазочные материалы. Стали дороже кредиты, без которых предприятия не обходятся, кроме того, компаниям приходится повышать зарплаты сотрудникам, – а это тоже дополнительные траты. В результате цены на молочную продукцию могут вырасти на 7 – 10 процентов, то есть на 10 – 20 рублей. Всё это в конечном итоге может отрази­ться на карманах покупателей.

Среди тех, кто предупредил о возможном повышении, – также производители хлеба «Каравай», пивных напитков «Балтика» и AB InBev Efes. Если последние объяснили это подорожанием тары, то о ситуации в хлебной отрасли мы в своё время уже писали.

Представители хлебозаводов ещё месяц назад предупреждали о том, что в Нижегородской области, как и в других регионах страны, этой осенью может подорожать хлеб. Причина – в резком росте стоимости зерна и муки, выросших затрат на логистику, коммуналку и зарплаты сотрудников, из-за чего хлебозаводам приходится работать практически в убыток. Вдобавок крупнейшие нижегородские хлебозаводы получили уведомления от поставщиков о повышении цен на муку. Одни мукомолы подняли стоимость на четверть, в других случаях цифры оказались гораздо выше – до 37%.

Хотя в нашем регионе ситуация в этом плане более благополучная. В регионе работают около 30 хлебозаводов. И подорожание если и случится, то не такое серьёзное – в среднем 1 – 2 рубля за батон или буханку ржаного. Пища для ума Эксперты считают, что грядущее подорожание продуктов вполне обосновано.

«Необходимость корректировки цен связана с объективными рыночными факторами: ростом себестоимости, удорожанием сырья, логистики, рабочей силы, материально-технических ресурсов», – перечисляет заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.

Ещё одним фактором увеличения цен, по мнению специалистов, является рост инфляции: в июле 2024 года инфляция на продукты в России выросла на 9,67%, общая – на 9,13%.

«И для этого также есть причины, – рассуждает представитель Ассоциации розничной торговли Александр Востряков. – Во-первых, санкции, которые привели к нарушению цепочек поставок, росту цен на импортные товары и услуг. Во-вторых, сами производители, сталкивающиеся с повышенными затратами на логистику, сырьё, рабочую силу и энергию. Если же говорить о факторах, которые помогут сдержать инфляцию, то это импортозамещение – развитие отечественного производства, которое может заменить импортные товары, рост конкуренции на рынке, открытие новых предприятий. Это поможет сдержать рост цен».

В Минсельхозе страны уверены, что резких скачков цен на продукты удастся избежать.

«Высокий уровень насыщения внутреннего рынка, реализация мер господдержки и регулирования в дальнейшем будут способствовать сохранению стабильной ситуации», – обнадёжили в пресс-службе ведомства.

За последние годы выпуск продуктов в нашей стране растёт. Речь идёт о мясе, молоке, растительном масле, макаронах, крупах, муке, сахаре и других товарах. Выросло и производство кондитерки – примерно на 13%. Благодаря этому цены на продукты не превышают темпов роста инфляции, а значит, ни о каких 20, а тем более, 50% роста цен на продукты, скорее всего говорить не придётся.

Сейчас представители торговых сетей проверяют полученные от производителей обращения, чтобы понять, обоснованы они или нет. Срок согласования цен, предложенных поставщиками, может занять от 30 дней до нескольких месяцев. После этого и станет известно, на сколько изменятся ценники.

Ранее на сайте Pravda-nn.ru сообщалось, сколько стоит собрать ребенка в школу и как сэкономить перед учебным годом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх