На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Причина фоткаться и оставлять " о себе память поколениям"-КУЧА НЕИЗБЫВНЫХ КОМПЛЕКСОВ И НИЗКАЯ КУЛЬТУРА.Как-то так.....Социолог Прудник ...
  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...

Почему водители выбирают платные дороги

Опрос автомобилистов и анализ автофорумов в соцсетях показал, что выбирают платные дороги те, кто ценит время и комфорт.

Они предпочитают платные трассы М-4 «Дон», М-11 «Нева», М-3 «Украина» и ЦКАД по нескольким причинам:

• экономия времени в пути за счет качественного дорожного покрытия, отсутствия пробок и высокой допустимой скорости;

• комфорт и безопасность, которую обеспечивают яркая разметка, освещение, разделяющие потоки отбойники и отсутствие одноуровневых переходов и светофоров;

• служба помощи на дороге – время прибытия аварийного комиссара к месту пришествия не превышает 10-12 минут;

• наличие оборудованных зон отдыха;

• отсутствие чувства усталости после поездки.

Водители также отмечают, что поездка по платной дороге экономит топливо, так как в отсутствие светофоров и населенных пунктов позволяет двигаться без остановок и снижения скорости.

Здесь водитель может четко спланировать время поездки и свой скоростной режим, а также не переживать о качестве дорожного полотна. Кроме того, платная трасса, как правило, короче ее бесплатной альтернативы.

Особенно перед Новым годом, когда важна каждая минута, идет рост трафика на дорогах Госкомпании «Автодор». Например, на М-4 «Дон» в праздничные дни традиционно возрастает поток легкового транспорта на 55-95%. В период с 25 декабря, с учетом статистики прошлых лет, прогнозируется существенный рост транзитного трафика по маршруту Москва – Санкт-Петербург – на 40% и более.

 

Ссылка на первоисточник
наверх