Врач-диетолог Наталья Лазуренко рассказала RT о том, что ряд продуктов могут служить источником витамина D, кроме солнечного света.
Этот витамин играет ключевую роль в поддержании качества обмена кальция и фосфора в организме, обеспечивая прочность и здоровье костей. Благодаря витамину D кальций и фосфор удерживаются в костной ткани.
Однако при снижении уровня этого витамина и наличии сопутствующих заболеваний или факторов риска кальций может выйти из костей.Важно отметить, что витамин D является жирорастворимым, и его накопление в организме происходит с трудом. Недостаток этого витамина негативно сказывается на состоянии всех клеток организма, включая костную ткань, опорно-двигательный аппарат, суставные связки и сердечно-сосудистую систему. Особенно важен витамин D для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кроме того, витамин D способствует нормальному иммунному ответу, улучшает состояние кожи, ногтей, волос, зрение и участвует в формировании половых гормонов.
Основным пищевым источником витамина D являются морепродукты, такие как рыба и печень трески.
«Все продукты, которые нам даёт море и океан», — уточнила специалист.
Ранее врач Филева рассказала, что в пасмурную погоду выработка витамина D в коже уменьшается, и если плохая погода продолжается несколько недель, это может ухудшить самочувствие и настроение человека.
Свежие комментарии