На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...
  • Иван Иванов
    Зато мамы этих выродков скажут,что они очень хорошие,послушные,поливают цветочки,ходят за батоном,ну паиньки.Выродки ...В Дзержинске заде...

Ребёнок дождя: почему взрослые боятся детей с аутизмом

Интернет облетело видео, как нижегородская продавщица мороженого избивает и унижает ребёнка с аутизмом на глазах у матери. Инцидент произошёл на Нижневолжской набережной 30 августа и уже получил огласку – все спорят, кто же прав в этой истории. Кто-то оправдывает поступок продавщицы, другие встают на сторону матери и ребёнка.

Разбираемся, что случилось и почему к детям с аутизмом до сих пор существует такое предвзятое отношение. Вопиющий случай 

Мама прогуливалась со своим ребёнком по набережной. 11-летний мальчик бегал и развлекался вместе с другими детьми. Но именно он вызвал у продавщицы приступ негодования. Она схватила его за шею, начала бить по голове, при этом крича маме: «Он у вас ненормальный! Зачем вы выпускаете его в общественное место? Он распугал всех детей! Ходите со справкой!». По мнению продавщицы, мальчик мог напасть на других ребят или даже их укусить.

Мама мальчика засняла неадекватное поведение продавщицы на видео, а позднее написала заявление в полицию. Запись нападения облетела все соцсети – большинство встало на сторону ребёнка и его семьи.

«Всё, что не норма, в нашем обществе вызывает неадекватную реакцию. Мама достойна уважения, что не опустилась до уровня этой хабалки», – написала в комментариях Екатерина.

«До слёз жалко мальчика. Удивляюсь выдержке мамы. Я бы, наверное, эту неадекватную продавщицу порвала, если бы она к моему ребёнку прикоснулась. Но в этой ситуации мама правильно сделала, что всё на видео сняла. Вот теперь пусть эта продавщица ответит по закону», – поддержала такое мнение Людмила.

Но нашлись и те, кто попытался понять поведение продавщицы.

«Возможно, мальчик кусал других детей. Об этом говорит продавец. Конечно, это не оправдывает её», – написала в комментариях Олеся.

«Я считаю, что родители аутистов тоже должны понимать, что их дети не должны причинять вред окружающим, – уверен Алексей. – Если аутисты начинают неадекватно себя вести, то необходимо их уводить с детской площадки и из других мест. Когда родители это понимают, то и проблем нет».

Многие родители признались, что с опаской относятся к таким детям – из-за страха, что они могут причинить вред их собственному ребёнку. Однако друзья семьи пострадавшего мальчика рассказали, что он очень дружелюбный и никогда никого не бил и не кусал. А вот над ним самим частенько издевались другие ребята, которые прогоняли его и не желали с ним играть.

Аутизм – психические расстройства, которые характеризуются нарушениями в социальном взаимодействии и коммуникации. Иными словами аутизм – это нарушение восприятия внешнего мира. Ребёнок может замыкаться в себе или очень бурно реагировать на любое событие извне. Вызывает проблемы с коммуникацией и трудности в принятии изменений. Диагноз аутизм лишь около 40 лет назад прочно вошёл в психиатрическую практику. В мире стало рождаться всё больше детей с подобными отклонениями. Причины, по которым ребята уходят в свою реальность, неизвестны, как и способны вернуть их оттуда. Дети с аутистическими расстройствами могут вести полноценную жизнь – им в этом помогают занятия с психологами и специалистами. Часто эти ребята очень одарены и порой способны уделять много времени своим увлечениями и развитию таланта. Предположительно, аутизм был у Альберта Эйнштейна, Вольфганга Амадея Моцарта и Исаака Ньютона. Опять двадцать пять 

Вообще к детям с аутистическим расстройством в обществе пока ещё действительно отношение настороженное. И история с продавщицей далеко не единственный подобный случай.

«Моего сына-аутиста на детской площадке здоровые мальчики решили побить, чтобы посмотреть, будет он плакать или нет, – рассказала Мария, у которой 10-летний «особенный» ребёнок. – Я, конечно, подошла и отогнала их. Так что это ещё вопрос: какие дети опаснее и кто ведёт себя неадекватно.

Многие родители рассказывают истории о том, как их детей с аутизмом могли выгнать воспитатели из детской комнаты, где играли другие ребята, только потому, что «он ненормальный и несёт опасность».

«Нас однажды с дочерью не пустили в аквапарк, – рассказал отец 12-летней девочки с аутизмом Павел. – Мы с женой пообещали, что всё время будем втроём и дочка будет под нашим постоянным присмотром. Но сотрудники слишком испугались. Мы решили не выяснять отношения и просто поехали в другое место.

От таких ситуаций не застрахован никто. Пару лет назад прогремел скандал с Оксаной Водяновой, сестрой нижегородской модели Натальи Водяновой. Девочка прогуливалась вместе с няней, они зашли в кафе за водой, но хозяин заведения отказался их обслуживать, а охранник и вовсе потребовал увести «ненормальную». Что случилось в тот момент, до конца непонятно: то ли Оксана просто сидела у окна и наблюдала за прохожими, то ли решила осмотреть барную стойку, но её поведение не понравилось директору ресторана. Он даже написал заявление в полицию, а мать Оксаны написала встречное заявление.

Ситуация получила огласку, и в итоге кафе закрыли, сотрудников, отказавшихся обслуживать Оксану, задержали и возбудили против них уголовные и административные дела. Более того, хозяину ресторана пришлось выплатить целых три миллиона рублей в качестве компенсации. Равное общество 

По мнению психологов, проблема принятия обществом детей с особенностями развития сегодня стоит остро.

«Несмотря на то, что инклюзия развивается, создаются условия для таких деток, – считает психолог-психотерапевт Наталья Положенская. – Но помимо условий есть ещё отношение обывателей. И вот в этой части принятие проходит тяжело, и с этим важно работать: рассказывать о детях и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, развивать доступную среду».

Отторжение детей с аутизмом, как правило, связано в первую очередь со страхом.

«Нам страшно соприкасаться с теми, кто не похож на нормотипиков, – объясняет Наталья, – то есть на людей без видимых поведенческих или телесных особенностей. Мы боимся, мы удивляемся и не пробуем общаться. А там – целый большой мир. Это просто люди с другими мирами. Поэтому проблема тут не в отдельно взятом случае – проблема в массовом непринятии тех, кто не похож на тебя».

Чтобы избежать подобных страхов, по мнению министра здравоохранения региона Давида Мелик-Гусейнова, очень важно повышать уровень информированности о ментальных нарушениях.

«Думаю, что усилия по информированию людей об аутизме должны иметь результаты,– поделился чиновник. – В ХХI веке как минимум все знают, что это такое. Конечно, на одежде таких людей нет табличек с диагнозом. И никто не предупреждает нас заранее, что мы встретимся с человеком, например, с РАС».

По его мнению, понимание и принятие людей, не похожих на остальных, очень важно не только для них, но и для самого общества.

«Инклюзия – шанс выжить в современном мире, – отмечает Давид Мелик-Гусейнов. – Изолировать этих людей от социума не только перечеркнёт их жизнь – пострадает само общество, став жестоким и нетерпимым к любым изъянам. Очень печально было получить видео, на котором разбиваются в прах все призывы к толерантности и эмпатии. Но ни в коем случае нельзя осуждать такое заблуждение. Осознание придёт через личный опыт или повышение уровня образованности. Обратите внимание на тех, кто нуждается в нашей помощи, и протяните им руку».

…Сейчас нижегородская прокуратура организовала проверку по факту произошедшего.

«Прокуратурой будет дана оценка соблюдению законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних, – сообщили в ведомстве, – а также поставлено на контроль процессуальное решение правоохранительных органов по данному факту».

Пострадавшему мальчику было выписано направление для прохождения судебно-медицинской экспертизы, которая определит уровень тяжести нанесённых увечий. Семья обратилась к юристам, продавщицу может ждать уголовная и административная ответственность.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал о театральном проекте «РАСсвет сознания», в котором вместе с обычными детьми главные роли играют дети-актеры с расстройством аутистического спектра.

 

Ссылка на первоисточник
наверх