На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Maxim
    В ГУЛАГ, в Заполярье..Главе Нижнего Нов...
  • Александр Данилов
    Значит умирать будет народу еще больше и еще быстрееВ нижегородских п...
  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...

Марафон жизни: 80‑летний нижегородец активно участвует в пробегах

О беге, закаливании, моржевании житель Ленинского района Нижнего Новгорода Виктор Фёдорович Жмурин может разговаривать часами. В активном движении он с детства. И сегодня в свои 80 набранного темпа сбавлять не собирается.

 

Закал-бег и моржевание

 

Его спортивная биография начиналась как у многих мальчишек советского времени.

Летом – футбол, волейбол, догонялки во дворе. Зимой – лыжи, хоккей, коньки-снегурки, привязанные бечёвкой к валенкам.

Пошёл в армию – стал завсегдатаем спортивной площадки. Подтягивался, крутил солнышко на турнике, занимался с двухпудовыми гирями. А сам при этом весил всего 59 кг!

Окончив техническое училище, поступил на вечернее отделение в политехнический институт, начал работать. В его трудовой книжке значатся второй литейный цех ГАЗа, завод коробок скоростей. Когда на руках был диплом об окончании политеха, Виктор Жмурин стал сотрудником института автомобильной промышленности, потом – ВНИЭКИпродмаш (Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментально-конструкторский институт продовольственного машиностроения), позже почти два десятка лет трудился на Горьковском заводе аппаратуры связи. И всё это время ни на один день он не прекращал занятий физической культурой.

– Я когда во ВНИЭКИпродмаш работал, ещё и бальными танцами увлёкся, – вспоминает ветеран. – После работы мужики кто куда, а я на танцы. Вальс, джайв, ча-ча-ча… Занятие полтора часа длилось, так я ещё на одно оставался. За год на 12 килограммов похудел!

Ему было около 40 лет, когда он решил, что будет закаляться: записался в клуб здоровья «Чайка» и занялся моржеванием.

– Я и свою партнёршу по танцам на это подбил, – смеётся Виктор Фёдорович.

Сейчас ему любой мороз нипочём, всевозможные хвори и болячки обходят его стороной.

– Самая низкая температура, при которой я купался в проруби на Силикатном озере, была минус 27 градусов, – рассказывает Жмурин. – Я до сих пор и на лыжах с голым торсом катаюсь, и закал-бегом занимаюсь.

«Белые ночи», «Малый Китеж» плюс Эльбрус

 

Бег вообще в жизни Виктора Фёдоровича на особом счету. Это его любовь, его отдушина. В 1989 году он случайно попал в группу стайеров, которые занимались на стадионе «Локомотив». И сразу понял: это его! Конечно, он и до этого бегал – километр, два, четыре… Но чтобы намотать десятку, тридцатку или преодолеть марафон – вот это было супер!

– Тогда же, в 1989 году, ребята поехали в Москву на марафон, – рассказывает Виктор Фёдорович. – И я с ними собрался. Они мне говорят: тебе ещё пока рановато 42 километра бежать. А я думаю: 30 бежал, неужели ещё 12 километров как-нибудь не дотяну?

И добежал! Свои первые 42 километра 195 метров он преодолел за 4 часа 17 минут. Через год улучшил это достижение почти на 50 минут. С того момента стал активно участвовать во всех пробегах, которые проводились в Нижегородской области. Не раз выходил на старт соревнований в других городах страны.

– Очень хорошо помню марафон «Белые ночи» в Санкт-Петербурге, – говорит ветеран. – Там всё было необычно, взять хотя бы тот факт, что стартовали мы в 23.00. А ещё мне на нём очень хотелось пить. Не знаю, как уж получилось у организаторов, что воды на всех участников не хватило, но меня в итоге какой-то милиционер своей водой напоил. Зато когда финишировали, пришла целая цистерна. Виктор Жмурин гордится отцом – донским казаком, строителем ГАЗа, награждённым медалью «За трудовую доблесть» и орденом Красной Звезды Сколько пробежал марафонов за свою жизнь, Виктор Фёдорович не считал. А уж сколько было полумарафонов, дистанций в 10 км! Только знаменитый полумарафон ГАЗа, на который в начале 90‑х съезжались спортсмены со всего мира, он преодолел почти два десятка раз.

– Одним из самых сложных марафонов для меня был «Малый Китеж» в Городце в 2017 году, – замечает Жмурин. – Жара стояла – за 35 градусов. Но я всё равно добрался до финиша и был первым в своей возрастной категории.

А было ему тогда 76 лет! Виктор Фёдорович, он такой – постоянно испытывает себя на прочность, ставит перед собой цели, которые непременно надо достичь. И это тот самый механизм, который заставляет его двигаться по жизни вперёд. В 1991 году, например, он решил проверить себя в горах.

– Один мой товарищ постоянно ездил на Кавказ, – рассказывает Виктор Фёдорович. – И я с ним отправился: в планах было покорить Эльбрус. Мне в то время было 50 лет, я в группе был самый возрастной. Но это мне ничуть не мешало, потому что по физической подготовке я молодым ребятам мог фору дать. Сначала у нас были тренировки, а потом назначили день восхождения. И надо же было такому случиться, что когда до вершины оставалось каких-нибудь 500 метров, началась сильнейшая пурга. Наш инструктор принял решение возвращаться в лагерь. До сих пор жалею, что тогда не удалось подняться на Эльбрус.

С улыбкой день встречать

 

Полумарафон «Беги, герой!», «Марафон 800», заплыв «Ока-Волга» – Виктор Жмурин старается принимать участие во всех соревнованиях, которые появляются в календаре.

– В мае мне исполнилось 80 лет, – говорит Виктор Фёдорович. – Столько поздравлений было, столько грамот и благодарственных писем мне вручили от разных организаций, которые отмечали мои спортивные достижения, – не сосчитать. Было очень приятно! Но я же не за грамоты бегаю, а для себя, для здоровья. Чтобы быть опорой своей семье, чтобы на личном примере показать, как это здорово – заниматься физкультурой и спортом, быть физически крепким. Хочу обратиться к молодёжи: не пейте, не курите, не просиживайте часами за компьютером и другими гаджетами. Приходите в парки, на спортивные площадки, на стадионы, занимайтесь, тренируйтесь – и вы сами поймёте, как это круто!

Для себя Виктор Жмурин давно выработал рецепт здоровья и долголетия, в нём пять пунктов: ежедневные обливания водой, ежедневная зарядка, пробежки в любую погоду не менее 3–4 раз в неделю, воздушные ванны в любую погоду не менее 3–4 раз в неделю, ежедневно хорошее настроение и улыбка. Пожалуй, стоит что-то взять и себе на вооружение! Еще новости по теме Лариса Туршина начинает и выигрывает: вспоминаем историю эстафеты «Нижегородской правды» Мгновения счастья Владимира Акилова: наставнику нижегородских конькобежцев исполняется 80 лет Радиопрофессионал и евротриумфатор: «охотник на лис» Вадим Кузьмин отмечает 75-летие

 

Ссылка на первоисточник
наверх