В Лыскове 15 октября открылась выставка «Герои тыла. Страницы памяти». Проект проводит Нижегородский областной информационный центр при поддержке «Команды креативных практик». 12+
Выставка открылась в районном Дворце культуры. На торжество пришли более сотни жителей, в том числе много школьников, ветераны.
«Огромное спасибо организаторам, — сказала на открытии выставки начальник отдела культуры, развития спорта и туризма администрации Лысковского округа Ирина Капранова. — Тема героического труда в тылу очень актуальна. Сейчас идёт специальная военная операция. Жители нашего округа ведут большую работу в поддержку – делают окопные свечи, плетут маскировочные сети. Трудятся, как и тогда, в годы войны».
Ирина Капранова выразила уверенность, что каждый посетитель выставки узнает что-то новое, интересное.
Напомним, команда проекта изучила тысячи страниц газеты «Горьковская коммуна» и подготовила фоторепродукции полос, отражающих самые разные события в области в военное время. В материалах – имена и дела людей, которые в тылу приближали победу: в поле, на ферме, у станка.
С помощью дополненной реальности страницы газеты «оживают». Если навести камеру телефона на плакат, можно увидеть архивные кадры, услышать живые рассказы. В рамках проекта подготовлено 10 видеороликов о том, как трудились в войну женщины, дети, как работали в колхозах, как жители области принимали эвакуированных, отправляли подарки бойцам.
О том, как лысковчане трудились в войну, «Горьковская коммуна» много писала. Вместе со всеми жителями области они также собирали тёплые вещи для бойцов, деньги на строительство танков, самолётов.
А ещё искали новые подходы, чтобы с одной стороны, экономить сырьё, а с другой – выдавать как можно больше продукции. Так, на варзаводе в селе Бармино Лысковского района придумали делать варенье из лесных яблок. Раньше их не собирали – очень кислые. Но теперь пустили в дело. «Горьковская коммуна» рассказала, что мастер варзавода Алексей Шарипов велел прокипятить яблоки в котлах. Затем им дали отойти в содовой воде. Горечь из плодов исчезла, а сами яблоки стали мягче, нежнее. Вскоре уже жители пробовали новое варенье.
Также на варенье пошли рябина, клюква, шиповник. «Шиповника растёт здесь великое множество, а тоже раньше зря пропадал», — отмечала газета инициативу Алексея Шарипова.
Нашли применение даже различным отходам: сердцевины яблок, отжимы стали использовать для пюре и фруктовых вод.
Кроме того, в 1944 году Барминский завод освоил производство концентратов витамина С из хвои. Для этого изготовили специальное оборудование. Газета сообщила, что к январю 1945 года выпустили более 200 тысяч доз витамина.Из Лысковского района отправляли для армии много сушёных овощей. Такую работу наладили, в частности, на пивоваренном заводе.
«Пива в годы войны изготавливали мало, а вот овощи у нас на заводе сушили в большом количестве. Также квасили капусту», — рассказал на выставке заместитель генерального директора предприятия Дмитрий Пронин.
Он отметил, что на заводе трудилось много подростков. Они заменили работников, ушедших на фронт.
На предприятии собрали информацию о 25 своих работниках-фронтовиках.
«Она представлена в нашем музее, — сообщил Дмитрий Пронин. – Также у входа на завод есть мемориал».
Интересными фактами поделилась член общества «Лысковский краевед» Елена Евсеева. Она рассказала, что осенью 1941 года Ленинградский завод электротехнических изделий эвакуировали в Пермскую область и на Волге баржу с оборудованием застал ледостав. Она встала напротив Лыскова. Было решено разгружать.
В Лыскове был небольшой весовой завод. Там новое оборудование и установили. Предприятие преобразовали в электротехнический завод. Делали автомобильные сигналы, воронки для заливки масла и многое другое. На заводе трудились и эвакуированные специалисты, в том числе из Ленинграда.
«Работали по 12 часов – с 8 утра до 8 вечера, — рассказала Елена Евсеева. – Порой переходили на казарменное положение. Цех был длинный, широкий, вдоль стен стояли верстаки, на них и спали по несколько часов, когда глаза слипались и было невмоготу. В холод работали одетыми».
Отдельное спасибо за труд в войну лысковчане говорят врачам.
«Работать приходилось в необычайно трудных условиях, — рассказала посетителям выставки бывший заместитель главного врача Лысковской ЦРБ Наталья Жичина. – Больница почти не отапливалась, так как не было дров. Температура поднималась не выше 10 градусов. Больных укрывали тёплыми одеялами. Операционное поле освещали керосиновыми лампами, которые держали санитарки».
В мае 1942 года в школе №1 открыли госпиталь. По словам Натальи Жичиной, плавучие лазареты пришвартовывались в районе деревни Богомолово. Доставлять раненых с причала по многокилометровому бездорожью было очень тяжело, поэтому в ноябре госпиталь перевели в Макарьевский монастырь. В декабре его расформировали.
Личными воспоминаниями о военном времени поделился генерал-майор в отставке, один из самых активных участников ветеранского движения Лысковского округа Анатолий Тарасов.
«Я видел, как работали на быках, как бабушка плакала, когда дед запрягал корову – боялась, что от работы у коровы молока не будет, а это значит – голод, — рассказал Анатолий Тарасов. – Видел, как в большой семье одна девочка сидела с малышами, а её сестра в это время полола грядки, потом они менялись. А всё потому, что женщины после родов не могли оставаться с детьми. Сразу выходили на работу… Вообще, мне кажется, что у нас недооценён труд женщин в войну. Им надо памятники ставить».
Первые посетители выставки признавались, что у них много впечатлений.
«Когда я слушала о том, как сушили овощи в войну, – это же прямо до мурашек. Как мы сейчас, — рассказала нам Альбина Кварацхелия, организатор волонтёрской группы «Помочь бойцам», много раз уже ездившая на передовую с гуманитарным грузом для наших защитников на СВО. – Такие выставки очень нужны. Мы должны знать прошлое, чтобы у нас было будущее».
Поделились впечатлениями и школьники.
«Такие выставки необходимы, чтобы сохранить память о том, как ради нашей свободы, чтобы мы жили под мирным небом, не знали войны, трудились наши предки, — сказала нам ученица 8 класса школы №3 Алёна Пушкарёва. – Дома я расспрошу родителей подробно, кто у нас воевал и кто трудился в тылу».
На восьмиклассницу Веронику Антонову произвёл впечатление рассказ о том, как трудились в войну подростки.
«Нашим ровесникам было очень тяжело. Мне трудно представить себя на их месте, но думаю, что если бы потребовалось, то и я так смогла бы. Они же смогли!» — призналась школьница.
Посетители выставки получили спецвыпуск «Нижегородской правды» с материалами о Великой Отечественной войне, а также увидели предметы, найденные на местах сражений – каски, котелки и многое другое. Их предоставила для проекта областная поисковая организация «Курган».
Кроме того, на выставке были представлены работы участников творческого конкурса, посвящённого Году защитника Отечества. Он проводится в рамках проекта. Ребята в возрасте 9 – 15 лет могут присылать на конкурс работы в нескольких номинациях: «День Победы», «Надёжный тыл», «Город трудовой доблести и славы», «Мой герой». Итоги подведём 27 октября.
В Лыскове выставка будет работать до 26 октября.
Напомним, что передвижная выставка «Герои тыла. Страницы памяти» стартовала 24 июля в Нижнем Новгороде. Экспозиция уже успела побывать в Чкаловске, Богородске, на Бору и в Павлове и в Дальнем Константинове. Затем мероприятия проекта пройдут в Воротынце, Пильне и Кстове. Проект завершится в декабре.
Свежие комментарии