Истекает срок, отведённый работодателям на то, чтобы они обеспечили вакцинацию не менее 60% своих сотрудников хотя бы первым компонентом. К концу июля уже более 700 тысяч жителей Нижегородской области прошли вакцинацию. Всего за несколько недель прививочные темпы подскочили в разы после того, как вакцина стала обязательной для большой части работников.
В результате некоторые нижегородцы столкнулись с тем, что прививок на них просто не хватает.При этом работодатели грозятся увольнять «неуколотых» сотрудников, чтобы избежать огромных штрафов.
Мы узнали, могут ли на самом деле непривитые нижегородцы лишиться работы.
Если надо – уколюсь
С 23 июня вакцинация от коронавируса стала обязательной для десятков тысяч нижегородцев. В списки попали работники транспорта, общепита, торговли, салонов, ФОКов, почтамтов, ЖКХ, детских центров и всей сферы услуг. В результате если ещё месяц назад число вакцинированных нижегородцев едва превышало 400 тысяч человек, теперь привитых более 700 тысяч.
И меньше желающих не становится. Это и понятно: согласно постановлению главного нижегородского санитарного врача, к 25 июля работодатели должны были отчитаться о привитых хотя бы первым компонентом вакцины сотрудниках. А к концу августа в коллективах оба компонента должны получить уже не менее 60% работников.
Как ранее уже писала наша газета, сразу после введения новых требований пункты вакцинации обросли очередями. Врачи с трудом справлялись с наплывом. Сейчас очередей уже практически нет, вот только произошло это не из-за оттока нижегородцев, а по причине нехватки вакцин.
– В наличии только второй компонент, – рассказали нам в ТРК «Небо». – Первого нет. Когда появится – неизвестно.
Такая же ситуация и в поликлиниках по месту жительства.
«Записаться нереально, поскольку запись на долгое время вперёд – больше месяца. Но даже если и записался, то могут позвонить и отменить запись, так как вакцина закончилась. По живой очереди тоже сначала говорят: приходите, сделаем без проблем, а приходишь – разворачивают,т.к. колоть нечем. Зато от работы отстранять собираются», – жалуются в соцсетях нижегородцы.
«Записали на госуслугах на вакцинацию на 26.07 в поликлинику № 38 на Ильинской. Пришли, а вакцины нет. Сегодня позвонил, сказали, ближайшие два месяца не будет», – вторят им «коллеги по несчастью».
Особенно остро дефицит прививок ощущается в области. Жители Лукоянова, Выксы, Балахны, Шахунского района и многих других уже отчаялись получить необходимую как для работы, так и для здоровья вакцину.
На региональной горячей линии успокоить нижегородцев тоже нечем.
– Записаться на «Спутник V» можно на портале госуслуг, но сейчас делать это бессмысленно. Талонов просто нет, – сообщили нам там. – Ждём в понедельник следующих поставок вакцин.
Жители региона опасаются, что из-за дефицита вакцин сотни из них потеряют работу и средства на существование. И повод для подобных тревог действительно есть. Еще новости по теме Пункты вакцинации от COVID-19 доступны для нижегородцев в Яндекс и Google.картах Инфекционист признал необходимость третьего компонента вакцины от коронавируса За призыв к отказу от вакцинирования в России могут привлекать к ответственности
Прививочная обстановка
Буквально на днях главный государственный санитарный врач по Нижегородской области Наталия Кучеренко внесла важные изменения в постановление об обязательной вакцинации против covid-19. Во-первых, список сфер был расширен: в него дополнительно вошли работники сферы гостиничных услуг и доставки товаров, например, курьеры. А во-вторых, сроки по 60% привитого коллектива продлили с 25 до 30 августа. Только работники образования привиться должны раньше – до 20 августа.
Те нижегородцы, которые не успеют в срок получить вакцину, рабочее место не потеряют, но без зарплаты всё же могут остаться.
«В случае отсутствия у работодателя документального подтверждения прохождения работником вакцинации к установленному сроку работодателю необходимо издать приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы в случае отказа работником пройти вакцинацию без уважительной причины», – сообщается в рекомендациях регионального Роспотребнадзора.
Наказание грозит и самим работодателям по статье КоАПа – штрафы до 150 тысяч для предпринимателей и до 500 тысяч рублей для юрлиц.
В региональном минздраве отмечают, что поставка вакцины в Нижегородскую область осуществляется согласно графику поставок Минздрава РФ.
– На сегодняшний день в регион поступило более 761 тысячи доз вакцины. Привито 708,6 тысячи нижегородцев, из которых более 516,3 тысячи получили две аппликации вакцины, – рассказали в ведомстве.
Причём в июле в регион привозили не только «Спутник V», но и 2580 доз «КовиВака», и 6540 доз «ЭпиВакКороны». Все они моментально разлетелись. А на днях в область поступила и однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт» в объёме более 18 тысяч доз. Предназначена она, в первую очередь, для ранее переболевших covid-19, а также для ревакцинации.
Пока запись на «Спутник Лайт» закрыта, но вакцину уже развезли по поликлиникам. Возможно, эти меры, как и регулярные еженедельные поставки двухкомпонентного «Спутника», помогут вскоре снять «прививочную напряжённость» в регионе.
Как сообщает сайт pravda-nn.ru, в Нижегородскую область поступило еще 27 тысяч доз вакцины «Спутник V».
За хроникой распространения коронавируса в Нижегородской области следите в отдельном сюжете на сайте pravda-nn.ru. Узнать, где и как сделать прививку, познакомиться с теми, кто уже успел вакцинироваться и поделился с нами своими впечатлениями, можно в сюжете «Вакцинация от COVID-19».
Свежие комментарии