На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Очень жаль, что нет теперь концертов, где чтец рассказывает истории или пересказывает книги. Нет Журавлевых, Андронни...Павел Любимцев ра...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Ни что не ново. Дудинцев в "Белых одеждах" подробно описал этот процесс новшеств🤩Семена несуществу...
  • Светлана Степанова
    Велгию и колоть удобно, и по качеству она, на мой взгляд, наш лучший аналог оземпика на сегодняшний деньСредний чек нижег...

Большой этнографический диктант пройдет в Нижегородской области с 1 по 8 ноября

Юбилейная X Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант» пройдет в Нижегородской области с 1 по 8 ноября 2025 года (0+). Написать диктант можно будет как онлайн, так и очно — на более чем 50 площадках по всему региону. Какие вопросы подготовили для нижегородцев и в чем суть всего события, рассказала и.

о. заместителя министра образования и науки Нижегородской области Мария Черникова на пресс-конференции в Нижегородском областном информационном центре (НОИЦ). Большой этнографический диктант – это просветительский проект, который знакомит с культурой народов, проживающих в России, а также позволяет оценить общий уровень этнокультурной грамотности.

Диктант предполагает прохождение письменного теста, включающего в себя 30 вопросов — как общефедерального, так и регионального уровней. На их решение отводится 45 минут, а всего максимального можно набрать 100 баллов.

Поучаствовать в событии сможет любой желающий. В прошлом году самому младшему участнику было восемь лет, а самому старшему — 68. При этом в зависимости от возрастной категории количество вопросов в тесте и их сложность будут различаться: участникам младше 16 лет будет предложено 20 вопросов, а тем, кто старше, — 30.

«Глядя на результаты прошлого года, мы видим, что средний балл был достаточно высок, при этом люди очень интересовались правильными ответами и изучали, где они ошиблись. Так что диктант — это своеобразная точка, от которой можно оттолкнуться при оценке собственных знаний и культурного развития», — пояснила Мария Черникова.

Проведение такого этнодиктанта особенно актуально для Нижегородской области, где проживает 120 народов, а всего в России числится 190 народов.

«Очень характерно, что диктант проходит рядом с Днём Народного Единства — 4 ноября. Этот праздник символизирует единение нашей страны, символизирует не просто победу в 1612 году, а то, что мы, как Россия, несмотря на мультинациональность и многокультурность, смогли остаться единым государством с едиными целями и ценностями», — подчеркнули в минобре.

Кстати, поучаствовать смогут и жители зарубежных стран. Для них подготовили 10 специальных вопросов об истории и культуре России.

«В Диктанте могут принимать участие граждане любой страны, вне зависимости от пола, расы, религии. Единственное — это языковое ограничение: они должны владеть русским, английским или испанским языком», — добавила Мария Черникова.Впервые Этнодиктант состоялся в 2016 году, а потом стал общероссийской традицией. В Нижегородской области его организацией занимается региональный Минобр: согласно данным ведомства за 2024 год, тогда в нем поучаствовали свыше 33 тысяч нижегородцев и было задействовано всего четыре площадки. В этом году масштабы выросли: теперь пройти тестирование можно будет на 50 площадках.

Так, в Нижнем Новгороде написать диктант можно будет в Доме народного единства и Институте пищевых технологий и дизайна, в других муниципалитетах — в Княгининском университете, а также в районных библиотеках. Полный список локаций опубликуют в ближайшие дни.

Этнодиктант завершится 8 ноября. Познакомиться с результатами тестирования можно будет уже 13 ноября, а сами сертификаты участника выдадут в районе 25 декабря. Особых призов для региональных участников, набравших максимальный балл, не предусмотрено, однако такую инициативу возьмут в нижегородском минобре «на вооружение».

Ссылка на первоисточник
наверх