На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

208 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Ни кто не вернётся, если только она бессмертная, народ очень злой на нее!Эзотерик Майя Кор...
  • Silver Kont
    А что, старую румынскую проститутку манду нельзя поставить в стойло? Дядя вова зря что ли пиарил "орешник"? Один прил...Украина грозится ...
  • Алекс Сэм
    Да и йух с ними! До её развода с Прилучным даже знать не знал ,что у нас такая артистка есть. А теперь на какой инфор...Агата Муцениеце и...

ВЦИОМ выяснил, почему россияне стали отказываться от алкоголя

В России наступила новая эпоха трезвости. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Тренд на отказ от алкоголя задают молодые поколения – зумеры и младшие миллениалы. Почему доля пьющих людей сокращается и как долго продлится мода на трезвость – узнали у экспертов.

Не по вкусу Свете Мирновой 33 года. Она замужем, воспитывает двоих детей. В этом году Света заявила мне, что решила отказаться от употребления алкоголя совсем.

«Не буду скрывать, я не из тех, кто может выпить бокал вина и успокоиться, – смеётся Света. – А после двух бокалов на утро уже болит голова. Когда тебе чуть за 20, последствия употребления алкоголя кажутся чем-то забавным. Но когда утром тебе нужно заботиться о маленьких детях и муже, то алкоголь уже мешает. И потом, стало элементарно жалко денег. Хороший алкоголь – дорого, а с влиянием дешёвого мой организм уже не справляется».

Насте 24, и она не пьёт совсем.

«Мне не очень нравится сам вкус алкоголя, особенно крепкого, – признаётся она. – Иногда могу попить немного эля или сидра – если они очень вкусные. А так веселиться и дурачиться я могу и без алкоголя».

Вот и 25-летний Артём не понимает вкуса спиртных напитков. Собственно, как и все его приятели.

«У нас совершенно непьющая компания, – рассказал он. – Это как-то само получилось, ещё со школы. Помню, мама всегда очень переживала: отпуская меня к друзьям в гости, всё повторяла, что мы там все перепьёмся и что-нибудь учудим. Типа она знает, «как это бывает». Но дело в том, что я как раз не знаю. Мы собирались, играли в настольные или компьютерные игры. Чтобы пойти заморочиться и купить алкоголь, когда нам нет 18 – даже мысли такой не было, элементарно было лень. Я пробовал алкоголь дома, вкус не понравился, только голова разболелась».

Россияне, не употребляющие алкогольные напитки, – это чаще женщины и работники бюджетных организаций. Образ жизни Все эти частные истории подтверждают общую тенденцию. Годовое потребление алкоголя в России сократилось до 8 литров на душу населения. Ещё в 2019 году этот показатель составлял 14 литров. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова во время пленарного заседания форума «Здоровое общество» летом этого года.

По её словам, с 2009 года в России начали активно развивать центры здоровья, создавать новые кабинеты медицинской профилактики, началась информационная кампания и работа с населением.

Настроения людей наглядно показал и опрос ВЦИОМ: всё больше россиян демонстрирует приверженность трезвому образу жизнью. Доля тех, кто вообще не потребляет спиртные напитки, практически сравнялась с долей тех, кто их потребляет – 48% и 52% соответственно. А вот 20 лет назад выпивающих (73%) было почти втрое больше, чем трезвенников (27%).

Самым непьющим регионом стал Северо-Кавказский федеральный округ, где доля трезвенников составила рекордные 71%. В других регионах России этот показатель колеблется от 45% до 50%.

Более близок трезвый образ жизни младшим миллениалам, то есть рождённым с 1992 по 2000 годы, старшему поколению 77+ и зумерам (рождённым в начале 2000‑х). Доля непьющих в этих возрастных категориях варьируется от 54% до 61%.

Россияне, не употребляющие алкогольные напитки, – это также чаще женщины и работающие в бюджетных организациях.

«Основным мотивом злоупотребления спиртными напитками россиянам по-прежнему видится желание снять стресс и напряжение. Более четверти опрошенных причиной этой пагубной привычки считают отсутствие силы воли, каждый пятый говорит о потребности людей «залить» горе, беду. Менее убедительными причинами злоупотребления спиртными напитками за последние 20 лет для россиян стали безделье, влияние ближайшего окружения и неуверенность в завтрашнем дне», – говорится в исследовании. В моде Для молодых людей, говорят эксперты, употребление алкоголя – это скорее некий дополнительный элемент досуга, нежели жизненная стратегия.

«Мода на здоровый образ жизни формирует жизненные ценности, в которых среди прочих присутствует и отказ от вредных привычек. Ценностью становится забота о себе и своём здоровье как физическом, так и ментальном, – отметила кандидат социальных наук, доцент факультета социальных наук ННГУ им. Н. И. Лобачевского Анна Соболева. – Кроме того, такое поведение транслируется через социальные сети, в дружеском общении формируется мотивация для занятий спортом, поиска хобби и проведения досуга без какого-либо допинга. К примеру, некоторое время назад ставшие популярными различные челленджи в соцсетях не обошли и алкогольный вопрос. Например, известна акция «Сухой январь», в рамках которой людей призывают отказаться от потребления алкоголя в течение января – месяца праздников. Всё чаще встречается и такое словосочетание, как «периодическая трезвость» – практика временных, повторяющихся периодов воздержания от алкоголя. Не последнюю роль здесь играет и экономический фактор. Потратить деньги на полезное приобретение или вложить в обучение становится более предпочтительным, чем тратить эти суммы на алкоголь».

Но как же так вышло, что у «пьющих» бумеров (тех, кому сейчас по 40 – 50 лет) выросли непьющие дети – миллениалы и зумеры? Неужели влияние среды в смысле культуры потребления стало сильнее «воспитания» в семье?

«Смена трендов происходит не в одночасье, и на этот процесс могут влиять разные факторы. Безусловно, на молодом поколении сказывается не только улучшение условий жизни, экономические изменения, но и новые культурные образцы, которые формируются в том числе под влиянием межнациональных традиций, – отметила Анна Соболева. – К примеру, в нашей стране не последнюю роль сейчас играют строгие культурные и религиозные нормы северо-кавказского и среднеазиатского регионов».

Как долго продлится мода на отказ от алкоголя, сказать трудно.

«Безусловно, продлить эту моду мы можем, содействуя формированию культуры здорового образа жизни, включая сниженное потребление или отказ от потребления алкоголя, передавая эти ценности следующим поколениям», – заключила эксперт.

Насколько приживутся у нас традиции трезвости, оценим через пару десятков лет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх